Горсовет решил не сносить «Охотничий дом Вильгельма II» в Центральном парке

Фото — Prussia39.ru.

«Охотничий дом Вильгельма II» в Центральном парке не будет демонтироваться, решено рассмотреть возможность его реставрации. Тема обсуждалась в среду на заседании бюджетной комиссии горсовета, передает корреспондент «Нового Калининграда».

Как отмечалось на заседании, объект находится в аварийном состоянии, однако депутаты предложили руководству Центрального парка подготовить документы на реконструкцию. По оценке представителей парка, примерная стоимость работ — 25 млн рублей, но в горсовете усомнились в этой цифре, поскольку сметы нет. Тем не менее депутаты заявили, что объект, несмотря на свое состояние, является знаковым для города объектом, хоть «по какой-то причине» не признан памятником. При этом председатель совета Андрей Кропоткин считает, что здание было построено ориентировочно в 50-е годы ХХ века и не имеет отношения к Вильгельму II.

«Построили на земле, и там сгнили эти балки, там нет даже фундамента», — объяснил причины состояния «охотничьего домика» председатель горсовета Кропоткин. Передавать здание другим муниципалитетам горвласти не планируют.

Напомним, ранее на сайте регионального минэкологии появилось сообщение, что рассматривается возможность переноса сохранившихся частей «охотничьего дома последнего немецкого императора Вильгельма II на территорию Нестеровского района» в природный парк «Виштынецкий».

Отметим, согласно распространенному мнению экспертов, два флигеля замка или охотничьего дома последнего германского императора Вильгельма II были разобраны и перенесены на территории парка культуры и отдыха в Калининград в 1948 году. Сам охотничий дом по приказу главы немецкого государства был построен в 1890–1891 годах.

Самое читаемое:

Комментарии