Опрос: в улучшении жилищных условий не нуждаются 16% российских горожан

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Согласно данным опроса исследовательского холдинга Ромир, жителям российских городов, в среднем, для счастья нужно 93 квадратных метра. На данный момент средняя площадь жилья среди опрошенных составляет 58 квадратных метров, содержит в себе в среднем 2,5 комнаты на 3,1 человека. 

При этом 73% горожан проживают в собственных (приватизированных) квартирах, 13% — в собственных домах. 7% респондентов живут в арендованных квартирах, 6% пользуются муниципальным жильём. Меньше всего опрошенных живут в общежитиях или служебных квартирах — таких всего 1%. Также в исследовании указано, что 70% респондентов живут в домах, построенных до начала 90-х годов.

Об улучшении жилищных условий задумываются две трети опрошенных (69%), причём 29% респондентов собираются переезжать в ближайшие 1-2 года. 16% горожан не нуждаются в смене жилья, 15% не имеют возможности. 

38% людей, собирающихся улучшать жилищные условия, планируют обмен с доплатой, 33% подумывают о строительстве дома, 31% собираются брать ипотечный кредит. Также 13% рассчитывают получить квартиру в наследство, а 8% респондентов надеются получить квартиру от государства. 

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек в 7 федеральных округах.

Самое читаемое:

Комментарии к новости