«Ведомости»: у властей нет данных о 40% владельцев российской недвижимости

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
С новым налогом на недвижимость могут возникнуть проблемы, потому как собирать его будет не с кого. В Государственном кадастре недвижимости отсутствуют данные примерно о 40% собственников объектов, что означает возникновение сложностей с налогом на недвижимость, который будет вводиться в 2014-2018 годах. Об этом в четверг пишут «Ведомости» со ссылкой на справку Федеральной налоговой службы.

Издание объясняет, что корни проблемы уходят в 1998 год, когда был создан Единый госреестр правообладателей (ЕГРП), откуда сейчас и поступают сведения в кадастр. До 1998 года регистрацией занималось Бюро технической инвентаризации (БТИ). Причём, информацию БТИ автоматически переносить в кадастр нельзя.

«То, что сведения о правах есть в БТИ, иллюзия. Нам нужна копия правоустанавливающего документа, а его, как правило, нет. [Если включить в базу Росреестра данные БТИ, то] мы создадим ресурс, который будет очень далёк от актуальности» — цитирует издание директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина.

Если у человека права на недвижимость возникли до введения ЕГРП, он не обязан вносить данные о собственности в реестр, так как по закону его права продолжают оставаться действительными. Собственнику придётся регистрировать права в ЕГРП только в случае сделки с его объектом.

«Единственный выход — установить, что, если до определённой даты, например до 2020 года, собственник не зарегистрировал свои права, муниципалитет вправе запустить процедуру признания такой недвижимости бесхозяйной», — объяснил Ивакин «Ведомостям», отметив, что будет предусмотрен и защитный механизм — один год, чтобы собственник мог заявить свои права на такую недвижимость, а потом уже судебное решение.

Законопроект о расчёте налога на имущество по кадастровой стоимости был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 20 сентября. Для россиян положения проекта закона должны вступить в силу только с 2020 года, в отношении имущества иностранных организаций — с 1 января 2014 года. Напомним, что в январе ФНС сделала предварительный расчёт ставок нового налога. Согласно этому расчёту, ставки в среднем вырастут вдвое.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Самое читаемое:

[x]