С 2015 года меняется система расчёта налога на имущество

Все новости по теме: Налог на имущество
Теперь налог на недвижимость в России будет рассчитываться по кадастровой, а не по инвентаризационной стоимости. Соответствующий закон в понедельник подписал президент РФ Владимир Путин.

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации „О налогах на имущество физических лиц“» принят Государственной Думой 26 сентября 2014 года и одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года. Окончательный переход к новой системе планируется к 2020 году. До этого момента Федеральным законом предусматривается механизм, обеспечивающий постепенный рост налоговой нагрузки в течение первых четырёх налоговых периодов (не более чем на 20% в год).

С 2015 года для жилых домов и помещений, машиномест и гаражей, а также для незавершенных жилых домов будет действовать ставка в 0,1% от кадастровой стоимости объекта. В процессе рассмотрения законопроекта поправками была введена возможность муниципалитетам повышать эту ставку до 0,3%. Предельная ставка для недвижимости стоимостью выше 300 млн и для коммерческой недвижимости составит 2%. «Иные здания, строения, помещения, сооружения» получают ставку до 0,5%. Окончательная ставка регулируется муниципалитетами, которые могут повышать её до предельного размера, либо понижать до нуля.

Льготы по налогу на имущество сохраняются, но применимы только к одному объекту в каждой категории. Налоговый вычет предоставляется на 20 «квадратов» для квартиры, 10 квадратных метров для комнаты и 50 квадратных метров для дома. Вычеты и льготы так же регулируются и уточняются муниципалитетами.


Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости