Минстрой РФ разработал механизм изъятия дач и гаражей для массовой застройки

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость
Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект, в котором предлагается механизм принудительного «изъятия путём выкупа» застроенных территорий, в частности — гаражами и дачами, для строительства жилых районов. Об этом пишут в четверг «Известия».

Согласно законопроекту, имеющемуся в распоряжении газеты, решение об изъятии «территорий, в границах которых расположены земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства», будут принимать власти муниципалитета. Документом предусматривается, что они подготовят инвестиционный проект для развития таких территорий и внесут новые жилые кварталы в генплан.

Если в настоящее время застройщику надо договариваться с каждым собственником отдельно, то новые нормы от Минстроя предлагают единую цену выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников. При достижении кворума все владельцы должны продать свои участки по единой цене, если она получит не меньше 75% голосов. При этом законодательством отдельного региона могут быть предусмотрены повышенные планки по кворуму и проценту голосов. Выкупная цена не должна быть ниже рыночной цены. Если кворума не будет, землю всё же придется выкупать, договариваясь индивидуально.

Текст: Марина Райберг

Самое читаемое:

Комментарии к новости