Жильцам «хрущёвок» в центре города не стоит надеяться на бесплатный ремонт

Все новости по теме: Ремонт домов к ЧМ-2018

Власти считают, что дома на «протокольных маршрутах» ЧМ-2018 должны быть отремонтированы собственниками в кредит по программе господдержки, рассказал глава регионального министерства ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев на пресс-конференции в четверг, сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Было бы хорошо, и мы работаем над этим, чтобы федеральный центр разрешил сделать отдельную программу на эти дома, — объяснил Федосеев. — Мы понимаем, что ремонтировать их надо. Но пока такого решения нет. Поэтому мы будем вместе с городом инициировать собрание собственников, чтобы эти дома участвовали в программе капитального ремонта в первоочередном порядке именно через кредитование». По словам министра, есть масса федеральных ограничений, и правительство в их рамках будет стараться включить эти дома в программу.
Обязать собственников взять кредит, чтобы срочно отремонтировать дом, никто, конечно, не может. Но министр надеется, что будет достаточно просто объяснить собственникам, почему им это выгодно, и помочь с оформлением документов. Именно на этих домах власти собираются отрабатывать систему кредитования капремонта. «Мы же не заставляем людей преступление совершать или против себя идти», — подчеркнул министр. И добавил: «Я думаю, что, конечно, в первый год мы всех не убедим, но уж за 2–3 года, которые у нас есть, согласятся все. Мы тоже двумя руками были бы „за“, если бы нам федерация разрешила как-то в отдельную программу софинансирования выделить эти фасады, но ремонт домов идет в рамках жилищного кодекса». Платить взнос на капремонт в любом случае придётся всем, независимо от расположения «протокольного маршрута», поэтому увильнуть от получится вряд ли, считает чиновник.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Ремонт домов к ЧМ-2018» в новостях: