Правительство области хочет субсидировать ипотеку 1400 семьям

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Ипотечное кредитование

Субсидировать процентную ставку по ипотеке нуждающимся в жилье гражданам, а также молодым врачам и учителям намерено правительство Калининградской области. Соответствующий законопроект, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», рекомендовал к принятию в первом чтении комитет по экономической политике областной Думы во вторник.

Как рассказал депутатам представлявший законопроект и.о. министра строительства Михаил Викторов, речь идёт о субсидировании процентов по ипотечным кредитам в размере разницы между ключевой ставкой ЦБ РФ (сейчас - 14 процентов) и уровнем 8 процентов, который власти считают приемлемым для ипотеки. «Мы представляем законопроект, который должен изменить ситуацию с ипотекой и направлен на стимулирование строительной отрасли».

Кроме того, правительство рассматривает возможность субсидирования первоначального взноса для приобретения жилья по ипотеке в размере 250-400 тыс рублей в зависимости от размера семьи нуждающихся категорий граждан.

«Мне, как руководителю минстроя, крайне важно поддержать строительную отрасль, - заявил Викторов. - По итогам 2014 года в строй был введён рекордный объем жилья, однако почти весь он был реализован, сейчас рынок сбалансирован». По его словам, на 2015 год объем предложения ожидается в размере 830 тыс кв. метров, однако строительная отрасль нуждается в мерах поддержки.

Как заявил в ходе рассмотрения законопроекта депутат Алексей Коротков, правительство через субсидирование ипотеки предлагает стимулировать достройку жилых домов в высокой стадии готовности. «Мы заканчиваем начатое строительство, но о поддержке строительной отрасли в перспективе речи не идет», - отметил Коротков.

Общая сумма субсидий оценивается минстроем в 100 млн рублей, однако, как подчеркнул Викторов, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджета - средства на поддержку нуждающихся в жилье категорий граждан уже заложена в областную казну. В частности, как отметил министр, на субсидирование ипотеки расходоваться будут средства, зарезервированные в программах «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Доступное и комфортное жильё».

Текст: Алексей Милованов

Самое читаемое:

Комментарии к новости