Градосовет решил, что Нижний пруд не должен быть похож на Верхний

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Город

Когда будет благоустроена территория Нижнего озера в Калининграде, городские власти пока сказать не могут. Тем не менее, во вторник калининградский градостроительный совет обсудил возможное благоустройство территории вокруг озера. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», архитекторы пришли к выводу, что Нижнее озеро в любом случае не должно стать копией Верхнего.

Об этом изначально в своём докладе об историко-культурном исследовании территории пруда заявил архитектор Олег Васютин. «Нижний пруд не должен ни в коем случае повторять Верхний пруд — ни по функциям, ни по архитектуре, ни по смыслу. Это должно быть нечто другое. Поэтому при формировании задания надо искать те функции и те возможности, искать их в истории, искать их в будущем, или давать проектантам и конкурсантам именно работать с этой темой — темой различия», — отметил Васютин.

Пока что нет ни возможных дат благоустройства, ни даже представления, как должна выглядеть территория пруда после реконструкции. Следующим этапом городские власти собираются разработать техническое задание для проекта благоустройства, а потом уже либо объявлять архитектурный конкурс, либо искать проектировщика. По словам главы комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, на разработку технического задания нужен примерно месяц. Главный архитектор города Вячеслав Генне не смог назвать никаких конкретных дат, сказав, что до разработки проекта невозможно подсчитать и затраты на его воплощение. Также на совещании прозвучало предложение ввести мораторий на застройку берегов пруда путём наделения оного статусом достопримечательного места. По словам Генне, это всё будет сделано «не завтра, но благоустройство необходимо».

«Но то, что оно не должно перекликаться в прямом виде, смысле и материале с Верхним озером — это факт, то есть там другой масштаб, другая точка опоры», — добавил главный архитектор. 

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости