Ужесточение правил страхования парализовало строительный рынок

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Проблемы дольщиков

Компании, страхующие договоры долевого участия, покидают рынок. Об этом в среду на заседании общественного совета при Минстрое РФ заявила замглавы ведомства Наталья Антипина, пишет РИА «Новости».

«Страхование не стало защитой дольщиков», — сказала она. По словам Антипиной, крупные компании на рынок не пришли, а после ужесточения ЦБ РФ требований к страховщикам, на рынке осталось всего 2–3 компании из 16. У Общества взаимного страхования ответственности застройщиков не хватает резервов.

С 1 октября вступили в силу поправки, ужесточающие требования ЦБ РФ к страховщикам. В частности, у страховой компании теперь должно быть не меньше 1 млрд рублей собственных средств, чтобы работать с застройщиками.

По словам депутата Госдумы Елены Николаевой, с 1 октября в России фактически остановилась регистрация новых договоров участия в долевом строительстве.

«С 1 октября этого года фактически приостановлена регистрация ДДУ. Это означает, что даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности, 70–80%, нельзя продавать квартиры. Это связано с особыми требованиями к страховым компаниям, которые ввел с 1 октября Центробанк», — сказала Николаева и предложила собрать отдельное совещание по этому вопросу. Как сообщает РИА «Новости», Михаил Мень согласился с данной инициативой.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости