Зооархитектор предложил реализовать в зоопарке Калининграда принцип «нос к носу»

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Жизнь животных

Приглашённые специалисты проконсультировали Калининградский зоопарк по вопросам благоустройства, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе учреждения во вторник.

Голландский зооархитектор Эрик ван Влиет и специалист по зооколлекциям из Израиля Александр Канторович приехали в Калининград, чтобы проанализировать планировку зоопарка, его вольеры и павильоны, а также сделать ряд бюджетных предложений по дальнейшему развитию. В частности, обсуждалась судьба «Медвежатника», «Волчатника», домика для тапиров, а также возможное строительство всесезонного кафе с видом на вольеры.

По словам Эрика Ван Влиета, крайне важно сохранить историческую ценность каждого вольера. Не разрушать постройки, а адаптировать их к новым условиям. «Например, вольер барибалов, мы видим здесь пять маленьких вольеров. Мы хотим сделать все это более интересным для посетителей и комфортным для животных. На сегодняшний день мы смотрим на животных сверху, а это нехорошо и для животных, и для людей. Мы бы хотели применить здесь принцип „нос к носу“. Для этого достаточно объединить несколько вольеров и сделать в одном из них стеклянную перегородку, чтобы посетители могли подходить с одной стороны, а медведи — с другой. Я не думаю, что это дорого, ведь у нас уже есть готовый вольер и нам просто надо внести в него изменения. Безусловно, легко поломать полностью все старое и построить все новое, но это уже совсем другие деньги», — заявил специалист.

Как отметила директор зоопарка Светлана Соколова, сейчас нет денег на реализацию дорогостоящего мастер-плана, подразумевавшего практически полное преобразование зоопарка и строительство новых вольеров, поэтому было решено несколько скорректировать планы на краткосрочную перспективу и подумать, как сейчас можно поработать с существующими объектами, чтобы привлечь посетителей. «Есть такие идеи, как комплектация глобального комплекса саванна. Причем мы ничего не строим, не закупаем, мы просто перетасовываем нашу коллекцию: одних животных переводим в другие вольеры, что-то пристраиваем, ничего глобального, все очень доступно и реалистично, чем мне это и нравится», — пояснила Соколова.

Также обсуждался привоз муравьедов, содержание мелкий обезьян на деревьях без вольеров. «Мы не строим никаких воздушных замков, мы не планируем никаких глобальных перестроек дорогостоящих. По результатам визита мы получим идеи, оформленные на бумаге. А затем, когда будем составлять план работ на 2016 год, что-то из этих идей обязательно войдет в этот план», — подытожила глава зоопарка.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости