Минстрой хочет обязать дольщиков страховаться от недостроя

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Проблемы дольщиков

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает обязать дольщиков самостоятельно страховать риски недостроя. Об этом в среду пишет «Коммерсант» со ссылкой на депутата Госдумы Александра Хинштейна.

По словам депутата, поправку было решено включить после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце октября. Законопроект уже разослан по профильным ведомствам, вчера его обсудили на совещании в Минстрое, сегодня документ вносится на рассмотрение Шувалова.

В аппарате первого вице-премьера от комментариев отказались, пишет издание. Замглавы Минстроя Наталья Антипина заявила, что работа над документом ещё идёт и предложение обсуждается на заседаниях рабочей группы.

Дольщикам предлагается за свой счёт страховать риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Договор можно будет заключить со страховщиками, одобренными ЦБ РФ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе, пишет «Коммерсант».

«Но гражданам предлагают страховаться от того, на что они никак не влияют. Покупатель исполняет свои обязательства — оплачивает жилье. На застройщика он не оказывает влияния», — цитирует издание Хинштейна, по мнению которого, принятие этой поправки обрушит строительный рынок. Опрошенные журналистами застройщики также предположили, что введение такой формы страхования усложнит покупку жилья и приведёт к росту цен на квартиры.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости