Цуканов: в Черняховске и Гусеве платежи за отопление выросли в два раза

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: ЖКХ
Жители Черняховского района и Гусевского городского округа пожаловались губернатору Николаю Цуканову на существенный рост суммы платежей за отопление, который произошел по итогам января. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Цуканов сообщил журналистам во вторник после заседания правительства региона, комментируя свое заявление по поводу «вакханалии с платежками».

«Есть жалобы, и мне звонили на мобильный телефон. Я сам был на выходные в Черняховском районе, Гусевском. Значительно увеличилась платежка по сравнению с прошлым месяцам, — пояснил губернатор. — Я дал поручение министерству ЖКХ, контрольно-ревизионной службе правительства, службе по тарифам проверить обоснованность. И если есть нарушения, наказать виновных и объяснить людям, как эти деньги будут возвращаться. Также я попросил гендиректора „Янтарьэнерго“ Маковского дать разъяснения, почему выросла стоимость услуги, хотя тариф остался прежним».

При этом Цуканов уточнил, что речь идет о счетах за отопление. «Они пытаются объяснить — где-то приборы учета установлены, где-то нет. Но в любом случае надо разобраться и объяснить людям. Это должны делать главы муниципалитетов, Теплосети, которые оказывают данную услугу, — добавил он. — Даже если она обоснована, нужно было предложить пролонгировать оплату в летний период. Потому что те же пенсионеры планируют своей бюджет, они знали, что можно заплатить 1,5-2-3 тысячи рублей за коммунальные услуги. А тут в два раза больше… На какие деньги они должны жить?»

Николай Цуканов также пообещал разобраться с ситуацией, которая сложилась с платежками Фонда капительного ремонта, когда жителям Калининграда платежи пришли сразу за 4 месяца. Он признал, что у многих нет денег, чтобы заплатить за один раз всю сумму, которая выставлена. «Понятно, что идет наладка механизма, есть сбои», — сказал он.

Напомним, во вторник на заседании правительства области Николай Цуканов потребовал от чиновников правительства разобраться с «вакханалией», которая, по его словам, сложилась с платежами за коммунальные услуги.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости