Губернатор предложил строительным компаниям вывести зарплаты из тени

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Налоги
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил строительным компаниям, которые работают по госконтрактам, пересмотреть свое отношение к выплате налогов. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом губернатор сказал в четверг на оперативном совещании правительства.

Цуканов обратил внимание на то, что налоговая нагрузка у компаний снижается, несмотря на миллиардные строительные подряды за счет бюджета. Также его заинтересовал факт невысоких фондов оплаты труда, которые показывают застройщики.

В частности, интерес главы региона вызвала ситуация с компанией «Балтлитстрой», которая возводила Театр эстрады, занимается реконструкцией областной клинической больницы в Калининграде, выполняла ранее еще несколько бюджетных контрактов. По словам губернатора, налоговая нагрузка «Балтлитстроя» составляет 6,9% при общероссийском показателе в 12,3%.

Глава региональной Налоговой службы Ирина Сорокина сообщила, что ведомство проводит проверки строительных организаций, доначисляет им налоги, выявляет признаки фиктивного документооборота и фирмы-однодневки, через которые перечисляются деньги. При этом Сорокина не называла «Балтлитстрой» в числе строительных компаний, у которых выявлены признаки нарушений. «Мы подаем в суды, компании обжалуют. Судебные процессы могут длиться год и больше», — отметила глава УФНС.

Губернатор Николай Цуканов заявил, что необходимо принимать более радикальные меры. «Почти наполовину у нас экономика серая. И ни у кого нет полномочий, суды нас не поддерживают. Это что за безысходность такая?» — заявил глава региона. Он предложил дать бизнесу возможность пересмотреть свой подход и доплатить налоги. «Если этого не произойдет, надо подавать заявления в УБЭП и прокуратуру», — добавил он.

Отметим, что генеральный директор «Балтлитстроя» Андрей Андреев сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что компания будет готова прокомментировать заявления о налоговой нагрузке после изучения темы, которая прозвучала на оперативном совещании правительства.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости