Ермак: апарт-отель на Нижнем озере в Калининграде решил сдавать номера туристам

Андрей Ермак. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Туризм
Построенный на Нижнем озере в Калининграде апарт-отель «Кристал Хаус» будет введен в эксплуатацию в 2016 году, и вводиться он будет именно как отель для туристов. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил журналистам во вторник после заседания правительства региона министр туризма Андрей Ермак.

«Если брать все средства размещения, которые существуют сейчас в Калининградской области (это гостиницы, базы отдыха, санатории, пионерские лагеря и т. п.), они могут принять около 3 млн человек. В том числе гостиницы, гостевые дома и тот частный сектор, который активно выставляется в качестве коллективных средств размещения через booking.com или airbnb.ru, могут принять 2,7 млн человек, — рассказал министр. — В 2016 году, насколько мы знаем, точно будет введено 110 номеров в гостиничном комплексе „Лангендорф“ в пос. Сокольники Гвардейского района. Возможно, что еще будут введены небольшие гостевые дома».

К 2018 году, по словам Ермака, будут построены четыре гостиницы, заявленные в рамках подготовки к ЧМ-18. «Плюс еще те гостиницы, которые у нас находятся в резерве. Это гостиницы „Ластадие“ на Московском проспекте, реконструкция двух отелей „Мартон Палас“ на ул. Хмельницкого и Московском проспекте. И в этом году будет вводиться „Кристал Хаус“ именно как апарт-отель, он будет использоваться туристами», — рассказал министр. По его словам, застройщик посчитал, что турбизнес для него привлекателен.

Также Ермак сообщил, что вместо отеля «Хилтон» на берегу Верхнего озера возводится отель сети «Меркури». «Мне сложно сказать, как там с проектированием рабочего проекта, но вообще стандарты „Хилтона“ и „Меркури“ достаточно похожи. Есть небольшие различия, которые касаются внутренней логистики, а также фасадов. Поскольку гостиница получила замечания на градостроительном совете именно в части фасада, то они будут пересматривать его, исходя из двух побуждений — рекомендаций градосовета и сети „Меркури“, которая будет требовать свой формат для фасада», — отметил министр.

Напомним, в 2012 году губернатор Николай Цуканов обратил внимание на то, что на Нижнем озере на улице Сергеева вместо обещанной гостиницы строятся жилые апартаменты. Глава Калининграда Александр Ярошук пояснил, что разрешенное использование здания под апартаменты гостиничного типа не менялось.

Напомним также, в 2009-м году вокруг строительства гостиницы разгорелся скандал. Балтийское управление Росохранкультуры обратилось в прокуратуру по поводу строительных работ с использованием тяжелой техники, которые начались по этому адресу. В 2008-м году здесь были проведены археологические работы, которые выявили культурный слой 15–18 веков и остатки здания конца 17 века.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости