В Минприроды предложили отдавать отелям землю у воды без аукциона

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Туризм

Гостиницы и отели, находящиеся у водоемов, смогут получать прибрежные участки земли и часть акватории в аренду без конкурсов. Соответствующие поправки в Водный кодекс РФ подготовило федеральное Министерство природных ресурсов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данные изменения помогут сократить издержки владельцев коллективных средств размещения на аренду и проведение конкурсных процедур. В итоге это должно сказаться и на снижении стоимости услуг.

Согласно действующему законодательству, договор об использования акватории, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона, говорится в пояснительной записке. «Практика их проведения показывает, что в них часто участвуют и побеждают физические и юридические лица, не заинтересованные в дальнейшем использовании водного объекта. В то же время заинтересованные гостиницы и санатории остаются без возможности использовать акваторию, даже если береговая линия находится на их территории. Те, кто выигрывает, такие участки предлагают гостиницам и санаториям, в итоге они несут дополнительные расходы на получение прав пользования акваторией», — отмечено в документе.

В данный момент поправки в Водный кодекс РФ проходят общественную экспертизу. После ее завершения законопроект будет направлен для рассмотрения в Государственную Думу.



Текст: Станислав Пахотин

Самое читаемое:

Комментарии к новости