Горвласти намерены передать 15% Дома Советов региональному правительству

Фото — Виталий Невар,«Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Сердце города

В ближайшее время доля в Доме Советов, принадлежащая городу, будет передана в собственность региональных властей, сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».Об этом в среду во время заседания горсовета сообщил глава Калининграда Александр Ярошук.

«„Сердце города“ — очень нужный проект, который надо осуществлять на территории Калининграда. Это, можно сказать, новый формирующийся центр — как исторический, так и культурный, и туристический. На протяжении трёх лет правительство и мы занимаемся этим проектом. Там очень много помимо юридических вопросов ещё и имущественных. Это один из пунктов дорожной карты, который мы совместно с правительством решаем. Мы передаём в государственную собственность эти проценты, для того чтобы дальше двигаться по этой дорожной карте», — пояснил градоначальник.

Поддержал эту инициативу и председатель горсовета Андрей Кропоткин. «В настоящее время городу принадлежат 15% Дома Советов, при этом 85% этой собственности приходится на технические помещения, которые не могут быть использованы для коммерческих целей. Поэтому передача городского „актива“ Дома Советов поможет снять нагрузку с бюджета Калининграда. 10 лет у нас есть эта собственность, которую мы не можем использовать. Конца и края этому не видно. Плюс у нас висит бремя ответственности за то, что происходит внутри этого здания. То есть охрана и прочие задачи лежат на городском бюджете. Конечно же, всё должно быть в одних руках, чтобы реализовать какой-нибудь проект», — отметил он после заседания горсовета.

По словам председателя горсовета, окончательное решение по Дому Советов должно быть принято после проведения публичных слушаний. «Я всё-таки провёл бы референдум, чтобы люди высказали своё мнение своим прямым волеизъявлением, потому что на сегодняшний день жители города у нас активные, и я хотел бы, чтобы они сами принимали решение, каким они хотят видеть центр города», — уточнил свою позицию Андрей Кропоткин.

Текст: Станислав Пахотин

Самое читаемое:

Комментарии к новости