Цуканов: Западный флигель Королевского замка будет восстановлен из специальных материалов

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Сердце города
У правительства Калининградской области есть инвестор, который готов вложиться в восстановление Западного флигеля Королевского замка. Работы на месте будущего строительства уже ведутся. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил журналистам в среду после заседания правительства губернатор Николай Цуканов.

Он напомнил, что решению о восстановлении Западного флигеля предшествовали международный конкурс и дискуссии с общественностью. «Первым шагом реализации данного проекта считают именно Западный флигель. Мне кажется, что это правильно, самое главное — там есть российская история, палата московитов и так далее. Я думаю, что это точка, с которой мы начнем восстановление историко-культурного потенциала нашего региона. Работы ведутся, инвестор есть, который будет готов финансировать эти работы», — сообщил губернатор.

При этом он не ответил на вопрос о том, кто является инвестором. «Всему свое время, не торопитесь. Самое главное, чтобы мы находили консенсус между историей и сегодняшним днем, между людьми, которые переживают за то прошлое и помнят итоги войны, и будущим. Здесь мы должны искать компромиссы и последовательно идти, чтобы создать новые возможности прежде всего в туристической отрасли», — сказал Николай Цуканов.

Он также добавил, что решение о восстановлении Западного флигеля принималось при максимальном участии общественности. «Конкурсы и обсуждения проходили десятки раз, приглашали всю общественность. У нас настолько публично и открыто все происходит, что я не знаю, что еще нужно сделать… Любой человек может оставить свое мнение, в интернете мы проводили голосование. Мы все стараемся сверить с мнением специалистов, общественности и прежде всего калининградцев», — добавил губернатор.

По словам Николая Цуканова, внутренняя отделка Западного флигеля вряд ли будет готова к ЧМ-2018, но туристы смогут сфотографироваться уже на фоне самого здания. «Мы понимаем — чтобы детально идентичность описать, подготовить проект, нужно время и специалисты. Здесь мы торопиться не будем. Но внешние очертания здания должны быть завершены, по нашему мнению, к Чемпионату мира. Чтобы люди хотя бы могли сфотографироваться и знали, что в Калининграде есть такие места — не только Кафедральный собор и могила Канта», — сказал глава региона.

По его словам, Западный флигель должен быть «максимально похож на первоначальный». «Как замки восстанавливаются в Германии или Польше. Но это два разных проекта — Польша восстанавливает из тех же материалов, в Берлине — по внешнему виду, а материалы там современные — больше бетона, чтобы сэкономить.

Здесь мы стараемся флигель построить из тех материалов, которые будут сделаны специально. К примеру, кирпич — на заводах Германии, — пояснил губернатор. — Если помните, в этом замке не было ничего удивительного — обычная кладка. Мы постараемся все максимально сделать из тех материалов, которые были когда-то и которые можно произвести сегодня».

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости