Аналитики предсказали спад российскому строительному рынку по итогам 2016 года

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

Эксперты из российского «Рейтингового агентства стройкомплекса» (РАСК) прогнозируют снижение объема отечественного строительного рынка по итогам 2016 года, пишет РБК. В среднем спад может составить около 20–25%.

Речь идет о таких параметрах, как объем ввода инвестиций в основной капитал компаний и выдача ипотечных займов, уточняет издание. Свои выводы аналитики связывают с продолжающимся снижением наиболее значимых для отрасли показателей. Росстат, например, подсчитал, что по итогам первого квартала 2016 года объем ввода жилья упал на 16%, а объем выполненных строительных работ сократился на 1,6%.

По мнению экспертов из РАСК, в отличие от прошлых кризисных тенденций сейчас основной спад рынка может быть впереди, поскольку отрасль становится менее рентабельной и более рискованной. При этом стабилизировать ситуацию на рынке мог бы значительный рост интереса покупателей к жилой недвижимости, однако в ближайшее время этого, скорее всего, не произойдет из-за снижения платежеспособного спроса и возможной отмены субсидирования ставок по ипотеке.



Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости