Прокуратура попросила суд определить санзону под «стаканом» в Светлогорске

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Светлогорская межрайонная прокуратура направила заявление в Светлогорский городской суд «об установлении факта нахождения земельного участка с кадастровым номером 39:17:010004:199 (участок под „стаканом“ — прим. ред.) в границах первой зоны округа санитарной охраны курортов Светлогорск-Отрадное и Пионерск в Калининградской области». Об этом говорится в письме светлогорского межрайонного прокурора Александра Бучмана активистам, выступающим против строительства апарт-отеля в Светлогорске около Центрального спуска. Документ опубликован на странице инициативной группы в Facebook.

В своём письме Бучман отмечает, что на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной охраны в соответствии с законодательством. Выделяется три санитарных зоны, причём участок под строительство апарт-отеля расположен одновременно в границах всех трёх зон. Как пишет прокурор, действующее законодательство не содержит порядка определения режима использования участков, расположенных сразу в нескольких зонах, «что порождает неопределённость в вопросах правоприменения при использовании указанных земельных участков».

Так как данный земельный участок расположен в «непосредственной близи от линии уреза Балтийского моря и пляжа г. Светлогорск», прокуратура обратилась в суд, чтобы отнести этот участок к первой санитарной зоне.

Отметим, что в границах первой зоны, по данным прокуратуры, запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости