Губернатор потребовал разработать «народную программу» обеспечения жильём

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость

Глава Калининградской области Николай Цуканов уверен, что региону нужна «народная» жилищная программа. Разработать её он попросил на оперативном совещании правительства в пятницу, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Коллеги, давайте, если мы говорим о жилье для молодежи, для семей с детьми, давайте эту программу предложим, чтобы она была реальна, доступна, обычная народная программа. Мы можем переориентировать часть средств, хороший эксперимент там удачный был на юго-востоке, где мы взяли земельный участок и строили, стоимость жилья не превышала 30 тыс рублей за метр квадратный, это тоже недешево, но в целом более-менее», — сказал губернатор.

А затем привёл в пример Москву, где, по его словам, метр жилья стоит 150–200 тыс рублей. «Но нам за Москвой в этом плане не нужно гнаться. Нам бы доходы как в Москве, — решил глава региона. — Коллеги, программа такая нужна, я прошу подумать об этой программе, вон действительно у соседей, у поляков активно ведется жилищное строительство малоэтажных домов, небольшие дома, таунхаусы, блокированные такие штуки, очень много у них строится, десятки гектаров застраиваются, но это доступное жилье. Может, и у нас есть смысл?»

В свою очередь и.о. министра строительства Амир Кушхов сообщил, что есть предложение построить молодёжный малоэтажный квартал, «что-то вроде МЖК, но это именно таунхаусы, малоэтажное строительство».

«Любой участок, который принадлежит правительству области, мы можем отдать под эту программу, покажите только ее доступность, обоснованность и работоспособность, но я думаю, что и муниципалитеты нас поддержат, но эти участки, конечно, не должны быть в чистом поле, чтобы мы потом миллиарды не тратили на сети. Давайте сроки установим», — решил губернатор и дал месяц на подготовку предложений.



Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости