Минпромторг предложил ввести льготную ипотеку на деревянные дома

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил разрешить строительство многоэтажных деревянных домов и простимулировать это строительство за счет льготной ипотеки. Об этом Мантуров заявил в ходе своего доклада на совещании по вопросу «Об инновационном развитии промышленности строительных материалов».

«Ещё одним важнейшим направлением в развитии стройиндустрии является расширение использования изделий и конструкций из древесины», — сказал Мантуров и привёл в пример Евросоюз, США и Канаду, где многие дома строят из дерева.

«У нас в некоторых субъектах Федерации также приняты соответствующие программы, способствующие развитию деревянного домостроительства. Наиболее перспективные технологии, такие как применение клеёного бруса и несущих конструкций из клеёных панелей с утеплителем, активно осваиваются. По прогнозам экспертов, среднегодовые темпы роста до 2020 года в данном сегменте российского рынка могут составить порядка 10–12%», — пояснил он. По словам министра, чтобы использовать эти возможности, необходимо предусмотреть в ведомственных и региональных программах строительства соответствующие квоты на использование продукции деревянного домостроения.

«Увеличению спроса со стороны населения могло бы способствовать льготное ипотечное кредитование именно на покупку деревянных домов. Также в русле тенденции возведения многоэтажных конструкций из дерева, которое быстро развивается за рубежом, нужно внести изменения в нормы проектирования зданий более трёх этажей с применением новых материалов из древесины.

И в этой части хотели к Вам обратиться, Дмитрий Анатольевич, дать соответствующее поручение заинтересованным ведомствам и субъектам Федерации, чтобы внести в программы строительства приоритеты и определённые квоты на деревянное домостроение, это будет стимулировать», — предложил глава Минпромторга.

«А что в нормах нужно менять? Там что-то не позволяет строить из дерева или что?» — уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Нет, просто на сегодняшний день нет таких стимулирующих, соответственно, решений. С одной стороны, в ипотечном кредитовании нет отдельно норм, связанных с кредитованием по деревянному домостроению, так что такие решения будут мотивировать население покупать именно деревянные дома. И чтобы это было на уровне субъектов, особенно тех, где расположены сами заводы, — активнее в свои программы строительные включать именно деревянное домостроение. И второе, то, что касается строительных правил, больше трёх этажей — сделать решение по включению деревянных домов именно в этот перечень», — ответил Мантуров.

Отметим, президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения.

Самое читаемое:

Комментарии к новости