Кушхов: у застройщиков отсутствует интерес к строительству арендного жилья

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость

В Калининграде планируется возведение арендного жилья Фондом жилищного и социального строительства на юго-востоке города в рамках крупного инвест-проекта. Об этом в четверг в ходе слушаний в общественной палате рассказал и.о. министра строительства Амир Кушхов, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Особое внимание в настоящее время минстрой уделяет развитию арендного жилья. Законодательная база сформирована полностью, однако у застройщиков отсутствует интерес, — сообщил он. — В целях развития арендного жилья прорабатывается вопрос комплексного развития восточного микрорайона путем реализации масштабного инвестпроекта с привлечением частных инвестиций».

По его словам, сейчас в бюджете нет средств на строительство социального жилья, однако есть инициатива Фонда ЖиСС по застройке 17 га в районе ул. Левитана. «Нам это очень важно, потому что есть определенные договоренности с Минстроем России. Все говорят „арендное жилье“, но оно очень туго запускается в целом по России, и видение в разных регионах этой программы довольно разное — от суперэлитного до общежитий и каких-то непонятных длительного пребывания хостелов. Мы выбрали золотую середину и идём в правильном направлении. Думаю, в этом году всё-таки сдвинем юридически проект и надеемся, что приступим к его реализации», — выразил надежду чиновник.

В рамках реализации этого инвестпроекта предусмотрено строительство более 18 тыс квадратных метров жилья (3,5 тыс квартир), в том числе: не менее 100 тыс квадратных метров по программе «Жильё для российской семьи», 17 тыс квадратных метров — для аварийщиков, порядка 20 тыс метров арендного жилья и около 43 тыс «квадратов» — для коммерческой реализации.

Напомним, ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что основной фактор, сдерживающий развитие арендного жилья в России, — дорогие кредиты.

Самое читаемое:

Комментарии к новости