В Правительстве РФ предложили заменить госэкпертизу страхованием застройщиков

Все новости по теме: Строительство

Компании, занимающиеся возведением крупных промышленных объектов, могут освободить от необходимости получать заключение госэкспертизы на проект, пишет «Коммерсант».

Данная инициатива обсуждалась накануне на заседании «Открытого правительства». Главе ведомства Михаилу Абызову предложили поэтапно заменить все стадии прохождения экспертизы объекта страхованием ответственности проектных организаций, застройщиков и владельцев объекта.

На первом этапе реформы предлагается внести в Градостроительный кодекс изменения, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации заключать договор страхования. Новый механизм для начала предлагается распространить на особо опасные и технически сложные объекты и на «уникальные объекты капстроительства.

По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, инициатива преобразований исходит от промышленников-членов РСПП.

При этом в страховом сообществе пока затрудняются сказать, дешевле или дороже государственных экспертов обойдутся промышленникам страховщики. «Сейчас проектная организация несет только прямые расходы на экспертизу, а в случае реализации реформы она будет тратиться на страхование, куда будут входить в числе прочих и расходы на экспертизу. Расходы проектных организаций увеличатся, а удастся ли сэкономить на сроках — большой вопрос», — сказала заместитель главы Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар.

Отметим, что в данный момент процедуры по согласованию промышленных проектов могут занимать до 840 дней.



Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости