Груда кирпичей в форме дома: дольщики ООО «Вивагс» сражаются за своё жильё

Все новости по теме: Проблемы дольщиков

Дольщики недостроенного 214-квартирного дома на ул. Гагарина — Орудийной — переулке Полевом решили перейти к еженедельным массовым акциям протеста, пытаясь обратить внимание на свою проблему. Правительство Калининградской области в курсе проблемы, однако оперативно решить её не может. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» попыталась разобраться, что мешает достроить очередной проблемный дом в Калининграде.

Некоторые дольщики ждут своих квартир уже почти 10 лет — строительство дома компанией «Вивагс» началось ещё в далёком 2007 году. Ввод в эксплуатацию всё время откладывался, строительство замедлялось, но квартиры продолжали продаваться (некоторые в итоге даже по два раза). Как рассказывают дольщики, далеко не все покупатели в итоге дожили до 2016 года, когда власти наконец-то обратили внимание на долгострой и на требования пострадавших. В феврале дольщики вышли на первый пикет. В том же месяце в отношении «Вивагс» началась процедура банкротства (было введено наблюдение). С тех пор дольщики пытаются найти наименее болезненный выход из положения — шансов выйти совсем без потерь уже фактически нет.

По данным правительства Калининградской области, нарушения законодательства со стороны застройщика были выявлены ещё в прошлом году. В частности, минстрой обнаружил нецелевое использование привлечённых средства в размере 110 млн рублей и кредиторскую задолженность в размере 202 млн рублей.

«За допущенные нарушения законодательства в области долевого строительства в отношении ООО „Вивагс“ и должностного лица министерством строительства Калининградской области только за 2015 год 23 раза выносились постановления о привлечении к административной ответственности, за которые должностное лицо 17 раз оштрафовано на сумму 155 тыс рублей, юридическое лицо 6 раз — на сумму 650 тыс рублей», — указано в ответе регионального правительства на информационный запрос «Нового Калининграда.Ru».
В августе Фонд жилищного и социального строительства провёл экономико-юридический анализ ситуации и пришёл к неутешительным выводам — при готовности дома на 30–35% необходимо ещё 230 млн рублей, чтобы завершить строительство. Учитывая, что все квартиры в доме проданы, деньги эти придётся собирать дольщикам, потому что взять их неоткуда. Цена заключённых договоров на сегодня составляет 492 млн рублей, причём 451 млн дольщиками уже оплачен. В восьмиэтажном доме под крышу возведены 3 подъезда из семи. Из-за долгого простоя здание сыреет, дольщики поговаривают о трещинах и плесени. Куда пропали деньги — непонятно, но возвращать их на стройку, судя по всему, никто не планирует. В отчёте первого арбитражного управляющего (текст предоставлен «Новому Калининграду.Ru» дольщиками) сказано, что процедура наблюдения в отношении «Вивагс» уже вводилась в 2009 году, но тогда фирма оплатила долги, а налоговая отозвала заявление в Арбитражный суд.

image-26-02-16-17-50.jpeg

Также, по данным управляющего, в 2014 году полицией были выявлены двойные продажи, однако компания вернула деньги пострадавшим, и конфликт был улажен. В отчёте указано, что гарантировать достоверность бухгалтерских данных за 2012–2014 годы нельзя, поскольку в 2014 году большая часть бумаг и компьютер главного бухгалтера были уничтожены в пожаре.

«Практически финансирование строительства жилых домов в ООО „Вивагс“ было построено по принципу „финансовой пирамиды“: открывалось строительство жилого дома, собирались деньги дольщиков, расходовались на различные нужды, в том числе не связанные со строительством данного дома, в том числе и на личные нужны генерального директора, далее становилось очевидно, что денежных средств на достройку дома не хватит, получалось новое пятно застройки, заключались новые договора долевого участия, собирались денежные средства на новое строительство, и за счёт этих денег достраивался предыдущий проект. Ни собственных денежных средств у компании, ни имущественных прав на возведённые или возводимые дома также обнаружить не удалось. Право собственности на объекты незавершённого строительства не оформлялось».

Из отчёта арбитражного управляющего.

Последними жертвами этой «пирамиды», как несложно догадаться, оказались как раз покупатели 214 квартир в комплексе на Гагарина.

По словам представителя инициативной группы дольщиков Татьяны Романовой, в 2016 году было заведено уголовное дело на «неопределённое лицо из числа руководства» компании. Получить комментарии у застройщика, к сожалению, не удалось.

По расчётам Фонда ЖиСС, чтобы достроить дом, дольщикам придётся доплатить по 13 371 рублю за квадратный метр уже купленных квартир. Понятно, что у дольщиков этих денег нет — у многих ипотека, материнский капитал, плюс жизнь в съёмных квартирах. Сейчас задача потенциальных собственников — найти возможность уменьшить эту сумму хотя бы до приемлемых 4 тысяч рублей за «квадрат».

В октябре представители инициативной группы вылетели в Москву — в администрацию президента. «В Москве мы обратились в ОНФ, в ЛДПР и в администрацию президента, везде наши обращения приняли. В Общероссийском народном фронте пообещали рассмотреть нашу ситуацию через призму распоряжений президента 2012 года, в ЛДПР собрались направить депутатские вопросы по нашей ситуации. В приёмной президента сотрудник сразу сказал, что мы потерпевшие в данной ситуации, наши конституционные права нарушены, и в свое время наше правительство не защитило наши права, хотя мы об этом постоянно кричали, поэтому на нём лежит двойная ответственность и власти обязаны сделать дом инвестиционно-привлекательным, то есть выдать застройщику другую землю и в обременение дать наш дом», — рассказала «Новому Калининграду.Ru» Татьяна.

4eb222273e8826cda92fbdd4c6b89ff7.jpg

В нынешней ситуации найти застройщика фактически невозможно — от достройки дома он не получит никакой финансовой выгоды, а значит и браться за него не будет. В данный момент региональный минстрой работает над поправками в региональное законодательство, которые позволят упростить процедуру выделения земли инвесторам, собирающимся решить жилищную проблему обманутых дольщиков. «В настоящий момент все земельные участки под жилую застройку выделяются только на основе проведения открытого конкурса. При этом никаких обременений, связанных с оказанием помощи дольщикам, законом не предусмотрено. Вместе с тем, в некоторых субъектах приняты нормативно-правовые акты, которые позволяют создавать благоприятные условия для инвесторов, готовых вкладывать средства в решение социальных вопросов», — сообщили в пресс-службе правительства.

«Мы должны понимать, что это все вкупе должно быть — и денежкой скинуться, и землю получить, и в инвестиционном проекте интересном участвовать, то есть такой объем колоссальный денег, которые нужны, чтобы построить наш дом, что просто земли даже не хватит — надо как-то уменьшить бремя дольщиков. Мы согласны скидываться, но не по 13 тыс, а по 4 тысячи. У нас молодые семьи, пенсионеры, инвалиды, сумма должна быть подъемной», — подчеркнула Татьяна.

По её словам, сейчас дольщикам предстоит выбрать путь, по которому банкротство пойдёт дальше. Сейчас очевидный три пути — продажа дома с торгов, создание жилищно-строительного кооператива либо передача дома новому застройщику. Наиболее приемлемый вариант — это новый застройщик, но проблема в том, что дом в нынешней ситуации застройщикам не интересен. «Для создания ЖСК у нас есть только полгода, если мы это не сделаем, то будет продажа дома с торгов. Если не выгорит с поиском инвестора, то уходим в ЖСК», — пояснила Татьяна. Говорить о продаже дома с торгов дольщики даже не хотят, в этом случае они получат копейки. «Он сейчас не стоит на кадастровом учете, то есть это просто арендованная земля и несколько кирпичей, которые выстроены в форме дома», — поделилась представитель инициативной группы.

Сейчас дольщики намерены выходить на пикеты еженедельно, чтобы поднять как можно больше шума — так и в субботу к монументу Землякам-космонавтам вышли около 70 человек.

«Я прилетела с Камчатки, у меня уже здоровья нет, мы живем в арендованном жилье, — рассказала дольщица Валентина Германовна. — Мы сейчас с мужем прилетели, сейчас придут 72 ящика в контейнере, и куда мы их? На голову? Я здоровье потеряла, у меня уже истощение нервное, сил нет работать, в экстремальном климате жить. Я летала сюда каждое лето — 9 часов только чистого лёта до Москвы, потом стыковочный рейс и потом только в Калининград, это по 18–20 часов добираться, приезжаешь — качаешься, разница по времени 10 часов, адаптация какая! Откуда здесь здоровью взяться?»

Фото — Денис Туголуков, предоставлены дольщиками

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

«Проблемы дольщиков» в новостях: