Детский лагерь и равелин: Калининград вошёл в федеральный план приватизации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина в среду. Планом предусматривается приватизация в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны.

Среди прочих в список вошли объекты и предприятия Калининградской области. В том числе федеральные власти планируют избавиться от 100% акций «Янтарного сказа» и «Спецстроя», а также от 1,33% акций Морского научно-производственного объединения по промышленному рыболовству. В список ФГУП, планируемых к приватизации, также вошло издательство и типография газеты «Страж Балтики» Министерства обороны РФ. ОКБ «Факел» в Правительстве РФ намерены преобразовать в акционерное общество с последующей передачей 100 процентов акций «Роскосмосу» в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

Из объектов недвижимости в перечень вошёл земельный участок площадью 1480 кв. м, кадастровый номер 39:15:111011:16, с расположенным на нем объектом недвижимого имущества. Как отдельно отмечено в документе, имущество подлежит приватизации после передачи в казну Российской Федерации в установленном порядке. Этот участок находится по адресу ул. Огарёва, 33. Здание, расположенное здесь, является объектом культурного наследия. Также в перечне значатся здание по адресу Литовский вал, 105, и нежилое помещение в здании Калининградской областной Думы на ул. Кирова, 17.

Правительство собирается избавиться и от равелина «Фридландский» на проспекте Калинина. Это, кстати, тоже памятник. Сегодня в равелине расположена торговая база. Под приватизацию пойдёт и участок под памятником площадью 12,5 тыс квадратных метров. Ещё один участок, попавший в список, расположен в Черняховске на ул. Промышленной, 3. Это 10,9 тыс квадратных метров с недостроенными зданиями.

И, наконец, самый интересный номер программы — 31,8 тыс квадратных метров в Светлогорске. Это давно заброшенный лагерь им. Зои и Александра Космодемьянских на Калининградском проспекте, буквально в двух шагах от моря.

В правительстве планируют получать от приватизации в ближайшие два года 5,6 млрд рублей ежегодно без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики.

Фото — сервис «Google street view»

Комментарии к новости