История со сносом дома в посёлке Малое Луговое, оказавшемся в охранной зоне газопровода
Калининградский «Левиафан»
За ситуацией, в которой оказались семьи из пос. Малое Луговое Гурьевского городского округа, «Новый Калининград.Ru» следит больше года. История получила большой общественный резонанс, в региональных СМИ ее называли «калининградским „Левиафаном“». Местные жители купили земельные участки, построили дома, зарегистрировали на них право собственности. Но затем оказалось, что рядом проходит газопровод, и строиться там было нельзя изначально.
В декабре 2016 года жители проблемных домов получили извещения от судебных приставов с требованием снести дома. В начале марта собственница одного из домов по ул. Селецкой, 8
Алиханов на письмо отреагировал и 12 апреля встретился с Татьяной Байдак. Врио губернатора рекомендовал жителям поселка Малое Луговое судиться с властями Гурьевского городского округа. Алиханов заявил, что у пострадавших жителей поселка Малое Луговое есть все правовые основания для того, чтобы взыскать с виновника ситуации понесённые убытки. В рамках судебного иска против местной администрации возможно взыскать и расходы на снос дома. Владельцы дома могут заказать оценку строительства, чтобы подтвердить понесенные расходы. «Вам придётся переезжать, но уже хотя бы с деньгами», — уточнил Антон Алиханов.«Для осуществления нашей мечты — иметь просторный жилой дом в ближайшем пригороде, мы продали свою недвижимость, использовали все накопления и заработанные средства вложили в строительство. В 2013 году вынуждены были переехать в свой дом без завершения внутренней отделки. Но в семью пришла беда, тяжело заболел муж, работы по дому пришлось приостановить. После года борьбы с онкологией в 2014 году муж умер».
Письмо Татьяны Байдак
«Звание бомжа»: врач из Малого Лугового написала открытое письмо Алиханову.
Он также порекомендовал Татьяне Байдак объединить своё требование с другими пострадавшими соседями, чтобы усилить исковое заявление, ускорить его рассмотрение и дальнейшее выполнение судебного решения. Правовому управлению и другим подразделениям правительства области было поручено оказать помощь заявителям.
Во время личного приема врио губернатора также признал, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на администрации муниципалитета. «Действительно, администрация допустила ошибки, совершила целый ряд неправильных действий: не запросила актуализированный кадастр, пропустила информацию об изменениях и выдала гражданам разрешение на строительство жилья. А потом „вдруг“ вспомнила, что они построились в охранной зоне газопровода», — заявлял Антон Алиханов в апреле.
Ускользающий мир
После этой встречи Татьяна Байдак подала в суд на администрацию Гурьевска с иском о возмещении стоимости дома, морального ущерба, оплаты работы юристов и прочих расходов. По её словам, в ходе процесса было решено подписать мировое соглашение, по которому собственнице выплачивалась бы только рыночная стоимость дома — 5,2 млн рублей, а остальные расходы бы не учитывались. Более того, администрация Гурьевска обязалась взять на себя расходы по сносу дома и вывозу строительного мусора.
«Мировое соглашение было согласовано со всех сторон — администрацией Гурьевска, правительством. Но за день до судебного заседания, которое было назначено на начало июля, администрация вдруг отказалась от этих условий, — рассказала Татьяна Байдак. — Власти Гурьевска предложили провести судебную экспертизу затрат на возведение дома и рабочие материалы — а это существенно снижало бы сумму выплаты, которой просто может не хватить даже на покупку квартиры».
«По обращению Байдак Т. Ф. и журналистов, которые сигнализировали о несправедливости в этом вопросе. Если коротко, то завтра в ходе судебного заседания администрация Гурьевского округа подпишет мировое соглашение с Байдак
Во вторник выяснилось, что Сергей Подольский двух
«Одно у вас подписано, да?» — спросила судья у представительницы Гурьевской администрации — девушки по фамилии Юдина. «Да, к сожалению, там не хватает экземпляров для всех сторон, участвующих в деле», — ответила она.
Судья спросила, есть ли у представителя администрации Гурьевска документы, подтверждающие возможность выплатить деньги в течение 30 календарных дней. «Ваша честь, к сожалению, на сегодняшний день подтверждающих документов нет», — ответила та. «Тогда подготовите. Управление по финансам и бюджету нужно указать в качестве стороны», — сказала судья.
Ключанских сообщил, что принёс с собой три экземпляра документа и готов поехать к Сергею Подольскому, чтобы их подписать и заверить. Однако судья сообщила, что мировое соглашение должно быть откорректировано, дополнено и предложила позже представить ей все документы. Очередное заседание по делу назначено на 19 сентября.
Улица Селецкая в пос. Малое Луговое.
Сам глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский в телефонном разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» высказал явное неудовольствие ситуацией. Он заверил, что его представитель принесла в суд три экземпляра соглашения. «А аудиозапись, которую вы слушали, она не та, неправильная», — утверждал глава округа. Однако он признал тот факт, что соглашение должно быть откорректировано и на этот раз пообещал, что подпишет все три экземпляра.
Стоит напомнить, что проблема, аналогичная той, с которой столкнулись жители посёлка Малое Луговое, была поднята во время последней «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Жительница Челябинской области рассказала, что её семья больше тридцати лет владеет земельным участком, на котором построен садовый дом. После решения об увеличении охранной зоны находящегося рядом газопровода со 100 до 150 метров в 2014 году, семью обязали снести здание за свои средства, без компенсации. «Тех, кто уже построился в
После этого он поручил Правительству РФ подготовить изменения в законодательство. Поправки должны учесть возможность сохранения построек в случае, если права собственности на объекты и земельные участки зарегистрированы гражданами в установленном порядке, а собственники объектов предоставят письменные подтверждения об отсутствии претензий, в том числе материальных, к организациям — собственникам магистральных трубопроводов в случаях возникновения аварийных ситуаций.
Предложения по изменению законодательства должны быть подготовлены до 31 декабря 2017 года. Однако Татьяне Байдак это вряд ли поможет — решение суда о сносе её дома уже вступило в силу. Сейчас
Текст — Оксана Майтакова, фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».
* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ