Площадка от Водяновой и грязь: власти ждут новый миллион от ЕС на Ашманн-парк

Фото — Максим Корончик, «Новый Калининград».
Все новости по теме: Городской облик

В Калининграде неспешно продолжаются работы по благоустройству старинного парка Макса Ашманна. Сейчас городские власти с опозданием завершают строительство спортивной и игровой площадки у главного входа. Пока парк в целом выглядит, мягко говоря, неважно. Его нынешний облик и ближайшие перспективы оценил корреспондент «Нового Калининграда».

Власти Калининграда уже неоднократно говорили об отсутствии в бюджете города денег на восстановление парка. Всё, что было сделано до настоящего времени, выполнено преимущественно на деньги Евросоюза. На них же надежда возложена и в будущем. «Мы подали две заявки, на Южный парк и Макс Ашманн-парк, совместные с литовским и польским городами. Подали и ждем, — заявил в октябре прошлого года мэр Александр Ярошук. — Это та программа, по которой часть Макс Ашманн-парка сделали, это деньги Евросоюза. Тогда было более миллиона евро. Вообще, мы его сохранили, поставили на кадастровый учет, осушили, сделали дренажную систему».

В 2015 году, напомним, на благоустройство парка было направлено порядка 32 миллионов рублей. Стоимость берегоукрепления каналов составила 18,25 млн рублей, санитарная вырубка деревьев — 7,3 млн рублей, обустройство главного входа в парк — 6,5 млн рублей. 90% — средства европейского гранта. «Грант, который был выделен нашему парку, — это только начало, — обнадёжил тогда в ходе рабочего выезда Ярошук. — За эти деньги мы сделали входную группу, сделали дренирование, потому что зайти сюда невозможно было при маленьком дожде. Вы видите, вчера прошёл дождь, всё равно можно пойти сюда в туфлях».

DSC00621.JPG DSC00622.JPG DSC00625.JPG DSC00630.JPG DSC00629.JPG DSC00633.JPG DSC00634.JPG

Однако в настоящее время гулять по парку в туфлях достаточно рискованно, да и сухим его назвать сложно. Дренажные канавы из-за разъезжающей строительной техники заполняются сползающей с дороги грязью. Главный инженер муниципальной «Дирекции ландшафтных парков» Валерий Нечай утверждает, что это временные сложности. «Если вы читали, 29 декабря было подписано приграничное соглашение между Литвой, Польшей и Россией. По этой программе парк Макса Ашманна будет рассматриваться как объект для реконструкции, сопряжённый с польским городом Кентшин. Сюда придёт европейский грант — 1 миллион 300 тысяч евро», — поделился специалист.

По словам Нечая, за эти деньги будет сделана, в том числе, дорога через парк от главного входа со стороны ул. Ефремова до армянской церкви на ул. Герцена. Пока же возле входа завершается строительство основания для будущей игровой и спортивной площадки стоимостью 7,9 млн рублей. К слову, закончить работы подрядчик должен был 20 декабря минувшего года. Власти объясняют отставание от сроков недобросовестностью первого подрядчика. «К нам вышел подрядчик. Полтора месяца ничего ни делал. С ним был расторгнут контракт. Он был внесён в список недобросовестных подрядчиков», — объяснил Валерий Нечай.

DSC00635.JPG DSC00620.JPG

Отметим, что строители завершают только основание площадки с ограждением и освещением. Покрытие для футбольного поля и необходимое оборудование для детей будет установлено, предположительно, ближе к лету 2018 года. Деньги на это должен выделить созданный супермоделью Натальей Водяновой фонд «Обнаженные сердца».

Несмотря на новое межгосударственное соглашение, вопрос дальнейшего финансирования благоустройства парка остаётся подвешенным. Планов у калининградских властей на парк пока более чем достаточно, но на их полную реализацию требуется порядка 400 млн рублей. «В бюджете таких денег нет, будем искать источники финансирования на федеральном и региональном уровнях, подавать документы для участия в международных проектах», — заявил в 2015 году Ярошук.

План благоустройства парка можно увидеть на сайте администрации Калининграда.

Комментарии

«Городской облик» в новостях: