«Не желаем жить по-другому»: как узаконить перепланировку

Фото с сайта: qconstructioncorp.com

Любому человеку свойственно желание как можно комфортнее обустроить собственное жилище. Будь это новая квартира или старенький «хрущик» – мы редко остаемся довольны типовой планировкой. Кто-то хочет на 30 метрах расположить гостиную и две спальни, кому-то жизненно необходимо снести все стены или заиметь совмещенный санузел. Так в чем же разница между перепланировкой и переустройством? Как законно переделать квартиру под свой вкус? Обо всем этом мы расскажем в новом материале «Нового Калининграда.Ru».

Шаг за шагом

Итак, вы решили иначе обустроить родные квадратные метры. Для начала следует определиться с замыслами и разобраться в терминологии. Любой перенос коммуникаций – это переустройство, а вот изменение конфигурации самого помещения – это перепланировка. Например, перенос полотенцесушителя будет считаться переустройством, а снос перегородки между кухней и комнатой – перепланировкой. В любом случае для всех этих манипуляций понадобится проект, за которым необходимо обращаться к профессионалам, благо проектных мастерских в городе достаточно. Там не только по всем правилам составят проект, но и объяснят, насколько выполнимы ваши желания. Надо знать, что существуют определенные строительные нормы и правила, нарушать которые никак нельзя. К примеру, крайне сомнительно, что вам разрешат снести в квартире несущую стену и воткнуть золотой унитаз в центре получившегося помещения. Стоимость проекта будет зависеть от его сложности и может варьироваться от 3 тыс. до 20 тыс. рублей. Одно дело – простой перенос перегородки и совсем другое – такое спорное преобразование, как присоединение лоджии к квартире.

Как только проект будет готов, можно идти в администрацию города и подавать документы на согласование. С собой надо захватить:

- проект перепланировки (переустройства);

- паспорт;

- заполненное заявление (можно скачать на сайте администрации Калининграда).

В случае, если квартира находится в социальном найме, придется приложить еще и договор найма, а также взять согласие всех членов семьи).

Желательно, но с 2013 года необязательно:

- свидетельство о собственности;

- технический паспорт помещения;

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры (если вы обитаете в памятнике архитектуры, истории и, соответственно, культуры).

Эти документы чиновники запрашивают сами. Но специалисты рекомендуют все-таки прикладывать их к заявлению по возможности, потому как с техническим паспортом (который заказывается в БТИ платно) вопрос еще находится в процессе урегулирования.

Все эти бумаги подаются в комитет архитектуры и строительства. Задавать вопросы можно по телефону 92-31-89. На процедуру согласования в Калининграде выделен 21 день, после чего можно забирать разрешение и начинать ремонт. Отказать в согласовании могут в трех случаях:

- представлены не все документы;

- представили документы в ненадлежащий орган;

- проект не соответствует требованиям законодательства.

С первыми двумя случаями все понятно – собрать, донести, перенести и так далее. Если же проблема возникла с проектом, то придется либо переделывать проект, либо обращаться к юристам.

Но вернемся к ремонту. У вас есть определенные сроки, в которые вы должны уложиться. Не стоит забывать, что делать все стоит в соответствии с одобренным проектом. Как только время истечет, будьте готовы к визиту приемочной комиссии. В случае, если все правильно и хорошо, подписывается акт и вносятся изменения в технический паспорт. Поздравляем, вы узаконили перепланировку. Можно выпить валерьянки, извиниться перед соседями за полгода грохота и спать спокойно.

Работа со свершившимся фактом

А как действовать, если перепланировка уже сделана? И так бывает очень часто. Кто-то не захотел лишней беготни, кто-то просто не задумался о том, что снос стен в собственной квартире подлежит согласованию, кто-то купил квартиру с хорошим ремонтом и некоторым несоответствием техническому паспорту или просто в глаза не видел этого технического паспорта. В принципе, если сделаны какие-то незначительные изменения, не несущие вреда ни дому, ни вам, ни соседям, то жить с этим вы сможете, пока не возникнет вопрос об операциях с вашей недвижимостью. Тогда придется все это узаконивать через суд. В худшем случае вас обяжут вернуть все на свои места. Если же совсем не хочется портить свежий ремонт, прорубать и закладывать дверные проемы, придется побегать по инстанциям и собрать все доказательства того, что ваши манипуляции с жильем не опасны, не нарушают нормы законодательства и никому не мешают жить. Если суд становится на вашу сторону, то опять же вас можно поздравить. Вы узаконили перепланировку, можете спать спокойно. Так или иначе, для узаконивания планировки постфактум понадобятся помощь юристов, время, деньги и нервы.

Если же суд никак не желает признавать ваше безупречное дизайнерское решение, то придется все возвращать на свои места и идти уже законным путем с самого начала. В противном случае, если собственник или наниматель в указанный срок не ликвидировал перепланировку, то, если верить жилищному кодексу, квартира продается с торгов или передается другому нанимателю. И далее уже новый владелец должен вернуть все «как было» в срок, иначе… ну понятно.

И несколько советов напоследок

Будьте аккуратны при покупке квартиры с перепланировкой. Специалисты по работе с недвижимостью компании «Инвент» советуют всегда уточнять у хозяев наличие и законность изменений в квартире. Зачастую у продавцов отсутствует технический паспорт (утерян, например), в таком случае не стесняйтесь попросить у них кадастровый паспорт либо закажите его сами. Это дополнительная гарантия отсутствия сюрпризов. В некоторых случаях имеет смысл отказаться от сделки, если вы понимаете, что узаконить сделанные изменения будет очень дорого и сложно, а то и вовсе нереально.

К тому же, стоит помнить, что банки не одобряют ипотеку на покупку квартиры с незаконной перепланировкой, поэтому, если решите продать жилье, можете потерять немало потенциальных покупателей.

И, наконец, о новостройках. При покупке квартиры в строящемся доме стоит уточнить у застройщика возможность изменения планировки до ввода здания в эксплуатацию. Если это возможно, то вам, скорее всего, порекомендуют организацию, в которой вы сможете заказать проект.

Татьяна Зиберова

Источник: Новый Калининград.Ru

Комментарии к новости