Ленинградский район: инфраструктура и многообразие

Жить в центре города — перспектива, заманчивая для многих. Здесь тебе и инфраструктура, и все блага жизни в шаговой доступности. Но есть и некоторые нюансы. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» продолжает обзор городских районов. И сегодня мы поговорим о самом разностороннем из них — о Ленинградском. 

Ленинградский район среди покупателей недвижимости по-прежнему остается самым популярным. Свою роль тут играет множество факторов, но в первую очередь — инфраструктура, диапазон цен и возможность выбора. К тому же, сейчас район активно застраивается по всем направлениям, не уступая в количестве новостроек Московскому.
 
Немалая часть Ленинградского района расположена в историческом центре города, который, как известно, был фактически полностью уничтожен во время войны. Застройка здесь, по большей части, советская, в народе известная под кодовым названием «хрущёвки». Благодаря небольшим метражам и не самому лучшему состоянию этого фонда цены на жильё в нём вполне приемлемы. Впрочем, за жизнь в самом сердце Калининграда платить приходится собственным комфортом — шум, отсутствие зелени, нетрезвые ночные компании мало кому доставляют удовольствие. Поэтому квартиры здесь приобретаются в основном «под сдачу». Цены зависят от ремонта, этажа и года постройки дома. Однокомнатную «хрущёвку» площадью 32 метра в районе Соммера-Пролетарской можно купить от 1 800 000 рублей, двухкомнатную площадью 43 метра — от 2 100 000 рублей. В среднем, стоимость квадратного метра в центре начинается от 52 000 рублей. Немецкого фонда и новостроек в этой части города крайне мало. Первого просто не осталось, вторые элементарно негде строить, хотя иногда все-таки умудряются, правда, и стоимость квартиры в новом доме в центре Калининграда соответствующая — от 68 000 рублей за квадрат.

2.jpgЛюбители исторической застройки, свежего воздуха и «тихого центра» предпочитают район Тельмана и прилегающих улиц. Здесь немецкие домики соседствуют с помпезными особняками, рядом расположено Верхнее озеро, да и в парке «Юность» приятно прогуляться. Разве что ситуация с брусчаткой огорчает, но все уже, кажется, привыкли к этому. Исторический район Марауненхоф на западном берегу Верхнего озера застраивался в то же время и по тому же принципу, что и Амалиенау (окрестности улицы Кутузова), впрочем, виллы тут были попроще, но в целом сходство заметно. К сожалению, сейчас состояние большинства немецких домов в этом районе оставляет желать лучшего, а встречаются и совсем печальные истории вроде двух заброшенных особняков на Тельмана 17-19. Что касается ценовой политики, то чем ближе к озеру, тем выше стоимость квадратного метра, до 100 000 рублей и выше. Если уйти вглубь района, можно найти квартиру в немецком доме от 55 000 рублей за метр. Любителям тишины и зелени, пожалуй, стоит также обратить внимание на район Северной горы, здесь цены пониже, но существуют проблемы с транспортной доступностью, так что личный автомобиль попросту необходим. При немцах это был район садов, затем, после войны, здесь продолжилось малоэтажное строительство, и сейчас микрорайон снова набирает популярность среди застройщиков и покупателей. Дома здесь, как правило, малоквартирные и невысокие, цены начинаются от 50 000 за квадрат за серый ключ. К тому же, совсем рядом Макс-Ашманн-парк, из которого нам власти уже несколько лет обещают сделать чуть ли не лучший парк города, но всё как-то откладывают. 

Отдельного упоминания заслуживают два наиболее застраиваемых сейчас спальных микрорайона — Сельма и Восточный (конец Московского проспекта). Основной минус у обоих один — пробки. Впрочем, эту проблему сейчас тоже вроде как решают. На Сельме цены повыше: 50 000-55 000 рублей за метр, правда, автономное отопление здесь есть только в нескольких домах, а заодно существуют проблемы с парковками и выездами. Конец Московского (бывший поселок Октябрьский) осваиваться начал не так давно. Здесь строится жильё с небольшими метражами и невысокой стоимостью: примерно от 38 000 рублей за квадрат в новостройке, ну и от 50 000 рублей за «вторичку», и, в отличие от Сельмы большинство домов обеспечено автономным отоплением, столь любимым калининградцами. Пожалуй, именно поэтому Сельму выбирают, в основном, приезжие, привыкшие к спальным микрорайонам и с недоверием относящиеся к двухконтурным котлам, в то время как Восточный популярен среди любителей «автономки» за небольшие деньги в качестве альтернативы Балтрайону. 

В целом, какие-либо общие тенденции в недвижимости Ленинградского района выделить сложно, уж больно разнородная застройка, зато именно этот момент позволяет найти жильё практически в любом ценовом сегменте — от эконом-класса до элитного. Можно сказать, что Ленинградский — это нечто среднее между уютными улочками Центрального и «каменными джунглями» Московского. Ну, а выбор, как всегда, остаётся за покупателем.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости