Доживём до отопления: выбираем хороший обогреватель

Калининградская погода, как правило, становится наиболее отвратительной два раза в году — за месяц до начала отопительного сезона и ещё пару недель после его окончания. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» озаботилась проблемой обогрева жизненного пространства в этот неприятный период.

Шутить о традиционной неготовности коммунальных служб к смене времён года, кажется, не надоест никому и никогда. С другой стороны, сами калининградцы редко отличаются ответственным подходом к капризам нашего климата. Ведь знаем, что у нас 10 месяцев в году идёт дождь. Остальное время он тоже идёт, но c примесями снега. Тем не менее, к осенним холодам обычно оказываемся совершенно не подготовленными. Конечно, есть счастливые обладатели автономного отопления, имеющие возможность «включить тепло» в любое нужное время. Но речь не о них. Речь о том, как не замерзнуть окончательно, обнимая батарею в ожидании долгожданного тепла, жителям квартир с центральным отоплением.

Пожалуй, проще всего — пойти в магазин и купить обогреватель. Благо, в городе хватает магазинов, а в магазинах достаточно обогревателей, начиная от простейших тепловентиляторов, заканчивая электрокаминами. Самый простой и бюджетный вариант — это как раз-таки тепловентилятор. Компактный, мобильный, незатейливый и удобный прибор стоит от 300 рублей. Покупаешь, включаешь в розетку, подкручиваешь терморегулятор до комфортной температуры и греешься. Основной минус тепловентиляторов с открытым ТЭНом (трубчатый электронагреватель) в том, что они «сжигают» кислород, так что постоянно включёнными держать их не стоит. Немного подороже (от 600-700 рублей) обойдётся тепловентилятор с керамическим нагревательным элементом. От них и тепла больше, и голова болеть не будет.

«Как вариант, галогеновые обогреватели, — рассказывает заведующий отделом отопления и водоснабжения в магазине «Мегаполис» Александр, — Электропотребление небольшое, 900 ватт получается на две лампы, но жар хороший. Минус в том, что идёт очень яркий свет. Зато такой обогреватель оснащен датчиком опрокидывания, если он упадет, то выключится».

kotek.jpgНесколько отличаются от тепловентиляторов конвекторы, в которых обмен тепла происходит естественным путём, без вентилятора. То есть тёплый воздух поднимается вверх, а его место занимает холодный. Всё по законам физики. Цена, опять же, будет зависеть от модели, её мощности и оснащённости: от 800 рублей и до 3-4 тысяч в среднем. Ну и, конечно, не стоит забывать о классических масляных радиаторах, по сути являющихся переносной батареей. Теплоотдача зависит от количества секций и мощности. Бывают обогреватели на 4, 7 , 9, 11 секций. Чем больше секций, тем больше мощность радиатора и тем более крупное по площади помещение можно обогреть. Минус масляного радиатора вполне очевиден — они довольно долго нагревают воздух в помещении. Ну и с эстетической точки зрения батарея посреди комнаты смотрится не особо симпатично.

Выгодно отличаются от всех вышеописанных приборов инфракрасные обогреватели — тем, что они нагревают не воздух, а предметы. В общем-то, это то самое солнышко, что было у Дяди Фёдора в книге «Трое из Простоквашино». Разве что загорать под ним не получится. По деньгам прибор тоже вполне доступен. От 500 рублей в среднем, а далее уже зависит от мощности и дополнительных возможностей.

«Инфракрасные обогреватели по энергопотреблению в два раза выгоднее обычных ТЭНовых, — объясняет Александр. — Обычного электрического обогревателя мощностью 1 кВт хватит на 10 квадратных метров, инфракрасный согреет 20 квадратов. Очень комфортный прибор, достаточно просто поставить и включить в розетку. Тепло идёт сразу, не надо ждать, пока нагреется воздух. В целом, дополнительный источник тепла в квартиру обойдётся в 350-5000 рублей. Выбирать стоит с оглядкой на площадь помещения, наличие детей (теми же масляными радиаторами можно обжечься), ну, и личные предпочтения.

Кстати, эстетам стоит обратить внимание на электрокамины. Конечно, это уже другой ценовой уровень — от 5000 рублей и выше. С другой стороны, в большую квартиру или загородный дом в качестве элемента интерьера с практической пользой — достаточно разумное приобретение.

Ну, и не стоит забывать, что главное — не дать теплу уйти, чтобы не греть напрасно улицу. Обогреватель будет совершенно бесполезен, если продуваются окна. Поэтому все щели необходимо ликвидировать с помощью утеплителя. В качестве временной меры сойдёт и малярная лента. Кстати, сохранению тепла способствуют шторы, жалюзи и даже комнатные растения. Дополнительным средством в холодные октябрьские ночи станет грелка (или бутылка с горячей водой) и пушистый плед. Хотя все мы знаем, что ничто не греет лучше объятий любимого человека. В крайнем случае, обнимите кота.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости