Заборы, повороты и контрасты: чем встречает посёлок имени А. Космодемьянского

Мы уже писали о городских районах— МосковскомЦентральном и Ленинградском. Но есть у Калининграда ещё и посёлки-спутники. Да, мы в курсе, что они вошли в состав города очень много лет назад и административно относятся к вышеописанным районам. Другое дело, что калининградцами эти посёлки по-прежнему воспринимаются как обособленные микрорайоны. Микромиры, если угодно. В общем, вдоволь нагулявшись по историческому (и не очень) центру, «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» отправилась выяснять, как живётся на одной из окраин Центрального района, а именно — в посёлке имени Александра Космодемьянского, более известном среди горожан как «Косма».

Калининград почти полностью состоит из центра. В самом деле, размеры нашего любимого города не особо позволяют проявлять определённый снобизм по отношению к жителям окраин. Впрочем, некоторые умудряются справиться с этой нелёгкой задачей, определяя в категорию местного «замкадья» всё, что выходит за границы окружной дороги. В рамках борьбы с предрассудками, имеет смысл трезво оценить плюсы и минусы жизни в наших предместьях, причём на конкретных примерах.

По словам специалистов в сфере недвижимости, заявки на покупку квартиры в Калининграде наравне с хитом «Только не Балтрайон» включают в себя также «Не предлагать „Косму“ и Прибрежный». К Чкаловску, кстати, последнее время покупатели стали более лояльны, но о нём, как и о Прибрежном, мы поговорим в другой раз.

Основные минусы жизни в предместье очевидны большинству и выражаются, как правило, в трёх простейших факторах — удалённость от центра, проблемы с транспортом, неразвитая инфраструктура. Первый пункт довольно тяжело назвать большим минусом. Иногда, быть подальше от бесконечных городских шумов — это только благо. Впрочем, на любителя, конечно. Транспорт в посёлок имени А. Космодемьянского ходит довольно исправно — несколько автобусов, пара маршруток и даже троллейбус. А вот с третьим пунктом необходимо разбираться подробно, и лучше всего — собственноручно, исходя из личных предпочтений и приоритетов.

Посёлок Метгетен в довоенные времена был довольно популярным местом, можно даже сказать — курортом, куда любили приезжать на отдых как жители, так и гости Кёнигсберга. Приятный маленький посёлок на природе, небольшие домики, озёра, свежий воздух — этакая райская обитель. Природа, конечно, сохранилась и до сих дней, как и многие домики. Правда, нынешнее состояние всего этого великолепия оставляет желать лучшего. Сегодня посёлок встречает гостей удивительно дырявым дорожным полотном со своей индивидуальной картой ям, многочисленными заборами и советской застройкой вперемешку с сохранившимися «немцами» и помпезными особняками. Понять логику, по которой застраивался посёлок после войны (да и сейчас), довольно тяжело. Заблудиться в этом бесконечном хитросплетении улиц человеку новому не составит никакого труда. Так, конечно, всегда бывает, когда оказываешься в незнакомом месте, но здесь это чувство потерянности приобретает невиданные масштабы. Через какое-то время появляется ощущение, что местность состоит из сплошных заборов и поворотов, за которыми прячутся другие повороты, которые, так или иначе, выведут усталого путника либо на центральную улицу, либо к забору «Автотора». Контрастом серой типовой застройке и немецким домам выступает частный сектор с яркими особняками, местами, больше похожими на дворцы. И совсем выбивают из колеи тут и там попадающиеся на глаза заброшенные здания и стройки, часть которых прячется всё за теми же бесконечными заборами, а часть — бесстыдно светит пустыми глазницами на центральных улицах.

Впрочем, возможно, всё это — как раз-таки свидетельство обещанного администрацией Калининграда развития посёлка, и в ближайшем будущем микрорайон преобразится. Например, откроют новый детский сад, строительство которого уже сейчас идёт за одним из заборов. Говоря о перспективах, нельзя не упомянуть постепенную газификацию микрорайона, начало которой было положено в 2006 году и продолжается по сей день. Предчувствуя перспективность посёлка, активизировались и застройщики. С начала 2000-х здесь выросло несколько многоквартирных домов, да и сейчас идёт строительство. В принципе, цены на квартиры в «Косме» несколько ниже, чем в среднем по городу, что и способствует продажам.

Природа в посёлке и его окрестностях по-прежнему присутствует в изобилии. Местный лес и озёра всё еще приятные места для отдыха. Несколько портит жизнь аборигенам городская свалка, которую власти обещают ликвидировать через несколько лет; но присутствие зелени и свежего воздуха всё-таки заметно больше, чем наличие полигона ТБО неподалёку, что не может не радовать. Конечно, посёлку есть куда расти и развиваться, а местные жители, в большинстве своём, крайне патриотично настроены по отношению к своему месту жительства. Жалуются, конечно, на дороги и проблемы с уличным освещением, но всё еще готовы ревностно защищать родные края от любых нападок. А уж «если звёзды зажигают», ну и далее по тексту. В конце концов, это действительно довольно милый тихий микрорайон с недорогим жильём совсем недалеко от центра. Если не верите, посмотрите сами.

Комментарии к новости