Переходный период: как будем платить новый налог на имущество

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Налог на имущество

Во вторник калининградский горсовет утвердил новый налог на имущество физических лиц. С одной стороны, депутаты использовали максимально допустимые законодательством ставки. С другой, такие ставки были и раньше. Как был и расчёт налога по инвентаризационной стоимости. Так что же на самом деле меняется в оплате налога для калининградцев с 1 января 2015 года и, главное, что ещё должно измениться к 2020 году, разобралась «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».


Что говорит законФедеральный закон, принятый в октябре и вступающий в силу с 2015 года, был внесён в Госдуму ещё в 2004 году и 10 лет просто пылился в анналах парламента после первого чтения. Осенью 2014 года законопроект извлекли, сдули пыль и спешно приняли, установив переход системы расчёта налога на имущество с инвентаризационной на кадастровую стоимость.

Итак, под налог на имущество попадают:

  1. жилой дом;
  2. жилое помещение (квартира, комната);
  3. гараж, машино-место;
  4. единый недвижимый комплекс;
  5. объект незавершенного строительства;
  6. иные здания, строения, сооружения, помещения.

Дачи и прочие жилые строения на участках для садоводства, ЛПХ или ИЖД, кстати, тоже относятся к жилым домам. Зато общее имущество многоквартирного жилого дома налогом не облагается.

Важно, что теперь налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Но, если в регионе не установлена единая дата перехода на новую налоговую базу, муниципалитеты этого субъекта продолжают взимать налог по инвентаризационной стоимости с поправкой на коэффициент-дефлятор.

Расчёт по кадастровой стоимости

Кадастровую стоимость объекта можно посмотреть в кадастровом паспорте или узнать в Росреестре. Кадастровую стоимость можно даже оспорить, если она, как вам кажется, чересчур завышена. Кстати, переоценка проводится раз в 5 лет.

Также есть некоторое количество не облагаемых налогом квадратных метров. Для квартиры это 20 метров, для комнаты — 10, для дома — 50 «квадратов». Проще говоря, если у вас квартира 30 метров, то налог по новой системе вы платите, исходя из кадастровой стоимости 10 метров.

Налоговые ставки регулируются местными властями в рамках, обозначенных федеральным законом. Для жилой и хозяйственной недвижимости, а также для гаражей и машино-мест ставка должна быть не выше 0,3%. Для коммерческой недвижимости и для объектов стоимостью выше 300 млн рублей максимальная ставка составляет 2%. Остальные объекты недвижимости облагаются налогом по ставке не выше 0,5%. Кроме того, допускается дифференциация ставок в зависимости от стоимости объектов, вида объектов, места их расположения. Всё это опять же на усмотрение местных властей.

Налоговые льготы сохраняются, но распространяются только на один объект каждого вида — квартиру/комнату, жилой дом, помещение для творческой деятельности, хозпостройка до 50 «квадратов», гараж/машино-место.

Для смягчения перехода на новую систему ФЗ предусматривает использование понижающих коэффициентов в течение переходного периода. Коэффициент начинает действовать с момента перехода на новую систему, начинается от 0,2 и растёт на 0,2 каждый налоговый период.

Расчёт по инвентаризационной стоимости

С инвентаризационной стоимостью сложнее — она отменена с 2013 года. Если у вас на руках нет технического паспорта, где она указана, то узнать заветную сумму можно в БТИ. Для инвентаризационной стоимости не действуют вычеты на квадратные метры, а также нет понижающего коэффициента.

В Калининграде, как уже говорилось, расчёт пока идёт по инвентаризационной стоимости с поправкой на коэффициент-дефлятор. Кстати, для 2014 года он не установлен, для 2015 года составляет 1,147. Таким образом, если суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), составляет менее 300 000 рублей, то налог будет рассчитываться по ставке 0,1%. Для суммы 300–500 тысяч ставка составит 0,3%. Для жилой недвижимости дороже 500 000 рублей налог рассчитывается по ставке в 1%. Для нежилой с той же стоимостью — по ставке в 2%.

То есть для квартиры инвентаризационной стоимостью 100 000 рублей налог составит: 100 000 х 1,147 х 0,1% = 114 рублей 70 копеек. Рост на самом деле не такой уж большой. Проблема в том, что это решение носит временный характер и к 2020 году в любом случае придётся переходить на новую систему. Депутаты горсовета приняли это решение не потому, что «не хотят нагружать людей в это тяжёлое время», а потому, что нет ещё областного закона о переходе на новый способ расчёта. С одной стороны, считать по инвентаризационной стоимости действительно менее накладно для многих собственников. С другой, если затянуть процесс, переход может оказаться не очень приятным всё для тех же собственников, которым придётся справляться с резким скачком ставки налога. Хотя в целом тут что сову об сосну, что сосну об сову — к 2020 году всем придётся платить налог по кадастровой стоимости. Если, конечно, власти не придумают что-нибудь ещё.


Работа над ошибками. В исходном материале автор, приводя примеры расчёта налога по инвентаризационной стоимости с поправкой на коэффициент-дефлятор, нечаянно получил итоговую сумму налога выше в 10 раз, чем есть на самом деле. Ошибка исправлена. Редакция приносит извинения всем читателям.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости