Осторожно, кирпичи: на Эпроновской осыпается историческое здание школы

В понедельник около Детской школы искусств (ДШИ) им. Чайковского на ул. Эпроновская в Калининграде появилась табличка, предупреждающая об опасности обвала кирпичей. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» местные жители, историческое здание школы искусств начало обваливаться после того, как на месте бывшего детского садика в Малом переулке начались строительные работы.

Ходить опасно

«В школе учится много детей. Получается, что кирпичи могут упасть им прямо на голову, — утверждают местные жители. — Не так давно обвалился большой кусок штукатурки. Теперь там поставили щит, предлагающий, как в блокадном Ленинграде, ходить по другой стороне улицы».

Директор Детской школы искусств им П. И. Чайковского Светлана Яковлева рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что нет причинно-следственной связи между обвалом кирпичей и строительством на месте бывшего детсада в Малом переулке. «И утверждать подобное, с моей точки зрения, могут только специалисты», — отметила она. По словам Яковлевой, проблемы с крышей начались много лет назад после неудачной реконструкции, которая была проведена с нарушением технологии.

«Крыша протекала, штукатурка отсыревала. Мы постоянно делали косметический фасадный ремонт. К сожалению, этих усилий оказалось недостаточно — в итоге из-под крыши начали осыпаться части штукатурки и фрагменты кирпичной кладки. Так, в выходные упал кусок штукатурки, что, безусловно, очень опасно для людей, идущих по тротуару, поэтому мы заказали щиты с предупреждающими надписями и разместили их в непосредственной близости от опасной зоны», — рассказала Светлана Яковлева.

По её словам, об этой проблеме городским властям известно. «Деньги на реконструкцию выделялись еще в 2008 году, однако из-за кризиса тогда бюджет был секвестирован. В настоящее время мы рассчитываем, что из бюджета города на 2016 год будут выделены средства на реконструкцию крыши школы (вся проектно-сметная документация для этого уже готова). Всего требуется чуть больше 5 млн рублей. Уже после того, как сделаем крышу, займемся другими важными моментами. В соответствии с техническим заключением по нашему зданию, которое мы заказали ещё в 2013 году, мы будем заниматься укреплением фундамента, фасадами и т. д., — отметила Светлана Яковлева. — Что же касается строителей, работающих на месте детсада, они также разработали и провели свой комплекс мероприятий по сохранению здания — поставили контрольные „маячки“. Если из-за стройки здание будет проседать или разрушаться, „маячки“ это сразу покажут. Пока же я могу точно сказать, что сегодняшние проблемы с крышей непосредственно к стройке отношения не имеют, а дальше — будущее покажет».

По адресу Малый переулок, 1–3 располагалось здание бывшего детского сада. Участок принадлежит ООО «Промстройсервис», и застройщик ещё год назад был намерен возвести вместо сада жилой дом. Прошлым летом жители ул. Эпроновская и Малого переулка написали письма губернатору Николаю Цуканову, мэру города Александру Ярошуку и в прокуратуру области, в которых сообщили о предполагаемом строительстве многоэтажного дома по Малому переулку.

В апреле 2015 года администрация Калининграда разрешила ООО «Промстройсервис» построить на месте детсада семиэтажный дом площадью 9,7 тыс «квадратов» с подземной парковкой. Однако в июле прокуратура Калининградской области потребовала запретить строительство многоэтажного дома в Малом переулке на месте бывшего детского садика.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что земельный участок, на котором предполагается строительство многоэтажки, расположен в охранной зоне объекта культурного наследия местного значения «Здание административное» по ул. Эпроновская, 31 (в этом здании в настоящее время располагается Детская школа искусств). В то же время при проведении государственной экспертизы проекта на строительство многоэтажки не проводилась оценка соответствия документации требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Прокуратура подала в суд иск с требованием признать разрешение на строительство дома незаконным. 22 июня 2015 года суд Московского района в качестве обеспечительной меры наложил запрет на совершение сделок с земельным участком под зданием бывшего детсада. Очередное заседание по делу назначено на 15 октября 2015 года.

Прокуратура позже установила, что в соответствии с договором купли-продажи земли компания в 2010 году выкупила муниципальный земельный участок с кадастровой стоимостью 60,9 млн рублей за 1,5 млн рублей. В 2014 году, когда местные жители забили тревогу и стали просить городские власти помочь сохранить садик, по словам главы горсовета Калининграда Андрея Кропоткина, новый собственник попросил за участок 200 млн рублей.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости