«Не дай Бог фонтан!»: проекты 5 новых скверов в Калининграде

Проект сквера на Ленинском проспекте. Фото предоставлено администрацией Калининграда
Все новости по теме: Город

Во вторник градостроительный совет собрался, чтобы обсудить проекты 5 скверов, подготовленные молодыми калининградскими архитекторами. Мероприятие вышло немногочисленным и больше было похоже на защиту дипломов, чем на презентацию важных городских проектов. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» вместе с архитекторами изучила концепции благоустройства городских общественных пространств.

Журналистов в зале во вторник собралось не меньше, чем архитекторов, и уж явно больше, чем членов градосовета. Не пришёл и заявленный в повестке глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. Как отметил позже в беседе с журналистами главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, тема скверов не особо популярна. По его словам, если бы обсуждали какой-нибудь скандальный проект вроде многоэтажки на месте «Сказки» или торговых объектов в центре города, то зал был бы забит. «Сегодня, можно сказать, смотр молодых архитекторов, которым слегка за 30, но кто уже и поработать успел, и имеет в своем активе реализованные проекты», — прокомментировал градосовет главный архитектор. Проекты 5 скверов были заказаны 5 разным командам без проведения конкурсов, так как контракты стоимостью до 100 тыс рублей не требуют проведения конкурсных процедур. Работу получили коллективы, быстрее всех отреагировавшие на предложение администрации города. На градосовете не были представлены окончательные версии проектов — у авторов есть ещё время на доработку и исправление ошибок до конца года. Потом комитет архитектуры и строительства планирует утвердить готовые концепции и передать их комитету городского хозяйства. И уже там будет решаться вопрос реализации. Вячеслав Генне выразил надежду, что благоустройство всех 5 скверов пройдёт в рамках одного бюджетного года, но точных сроков или сумм пока назвать никто не может.

Сквер на Тельмана: память о трамвае

IMG_1324.jpg IMG_1315.jpg IMG_1316.jpg IMG_1322.jpg IMG_1314.jpg

Архитектор Виталий Юров предложил замостить территорию бывшего трамвайного кольца на пересечении ул. Тельмана и А. Невского. На этой площадке может разместиться скейт-парк или каток. Там же автор проекта предложил поставить трамвай, который будет выполнять функцию кафе.

Остальная часть сквера на Тельмана — Островского огибает существующую заправку и включает в себя мостик через ручей, детскую площадку, лавочки, велосипедные и пешеходные дорожки. Сложившуюся транспортную схему Юров не трогал, предложив разве что обустроить дополнительные парковочные места вдоль дороги, где нет деревьев.

«Получается, там есть существующие трамвайные пути и эстетика кольца самого. Как вы относитесь к тому, что там появятся несколько трамваев — конкретные трамваи из депо нашего, их можно туда поставить, переместить и использовать как арт-объекты», — предложил Вячеслав Генне. Члены градостроительного совета решили воспринимать такой проект как консервацию пространства под возможное возобновление трамвайного движения на ул. Тельмана. Прозвучало также замечание по поводу обустройства катка на площади — однако градосовет предложил заменить его новогодней ёлкой. Кроме того, эксперты обратили внимание на существующий ручей и предложили авторам проекта поработать над его включением в концепцию. В целом сквер задуман как место для отдыха жителей близлежащих домов. «Эти дома, которые стоят между „Балткраном“ и Невского, у них своей территории как таковой нет. То же самое 12-этажное здание рядом. Всё-таки задача была предоставить место, где дети могли бы порезвиться, а взрослые — посидеть, отдохнуть», — отметил Юров.

«Из 5 объектов этот является наиболее рекреационно-ландшафтным. Нужно ещё раз пересмотреть отношение к ручью, в протоколе сформулировать и поработать, может быть, с типологией самих ландшафтных приёмов», — подытожил Генне.

Сквер на Ленинском: британский флаг

IMG_1366.jpg IMG_1364.jpg IMG_1365.jpg IMG_1369.jpg IMG_1371.jpg

По словам главного архитектора, сквер на Ленинском проспекте около здания бывшего ДК Моряков — самый сложный по проблематике объект. Здесь играет свою роль и транспортный аспект, и исторический, а также известный скандал со строительством торгового центра и последовавшими судами.

Архитекторы решили для начала освободить себе место для полёта фантазии, поэтому открыли движение вдоль бывшего «Детского мира», а также передвинули дорогу, которая идёт перпендикулярно ДКМ, ближе к эстакадному мосту. Таким образом авторы убили сразу двух зайцев: освободили площадь в центре сквера и организовали что-то вроде кольцевого движения по периметру территории. В своей концепции авторы опирались на предыдущие наработки по этой и смежным территориям. В том числе, было учтено вероятное восстановление пешеходного моста от Старопрегольской набережной к острову Канта. Сам сквер в итоге в проекте состоит из двух частей — это соразмерная зданию ДКМ зелёная зона, расчерченная дорожками, а также мощёная площадь. Небольшую полоску территории напротив бывшего «Детского мира» предложено засадить деревьями, образовав там тихий уголок для спокойного отдыха.

«Основная зона — это классическая площадь, за ней следует зона более активной площади, участки с интересным мощением и малыми архитектурными формами. Мы сохранили все деревья, создали диагональную сетку мощения, которая увязала в общую сетку все элементы благоустройства», — пояснил один из авторов проекта.
Не обошлось и без велодорожки, проходящей от набережной вдоль здания Биржи и вдоль эстакадного моста. Продумано и ночное освещение объекта — с помощью светильников, встроенных в покрытие. «Было найдено такое решение, что по периметру это площади лепестки, которые образуют сеть диагональных дорожек, они загибаются, в этих загибах предусмотрено освещение. Эта находка не только креативна и интересна с эстетической точки зрения, но также позволит ограничить пешеходные потоки по газонам», — сообщил разработчик. Идея «наклонных газонов» пришлась градосовету по вкусу. Прозвучала идея использовать такое решение в качестве своеобразного амфитеатра. Архитектор Олег Васютин сообщил, что эта концепция — «тот случай, когда очень хорошо», порадовался удачно найденному размеру площадки и предложил разве что посадить кустарник, чтобы люди, сидящие на скамейках, не чувствовали себя в поле. «Не надо никакого фонтана, не дай Бог! На Острове полно скульптур, которые там разбросаны, они бесхозные… вот подобрать самую лучшую и пока сюда поставить. Таким образом, намолить эту точку, дать понять, что здесь может что-то такое быть, ну, в общем, нужно акцент поставить», — отметил Васютин.

Единственное, что вызвало сомнение у экспертов — это транспортная схема и парковочные места. Несмотря на то, что авторы концепции утверждают, что их количество в проекте не уменьшилось, члены градосовета предложили посоветоваться с транспортниками, посчитать нормативы и проверить примыкание съездов, чтобы «не усугубить существующую ситуацию».

«Немного ощущение британского флага», — прокомментировал проект архитектор Виктор Пустовгаров.

«И Андреевского тоже», — заметил Генне.

«Может, имеет смысл… немного поиграть этой классикой», — предложил Пустовгаров.

«Ассиметрию легкую ввести», — подхватил Генне.

Сквер на Киевской: отобрать циркуль

IMG_1288.jpg IMG_1289.jpg IMG_1307.jpg IMG_1308.jpg IMG_1309.jpg

«Если анализировать все эти 5 проектов с точки зрения составляющих неких, то первый — откровенно ландшафтно-рекреационный, второй имеет сильный исторический аспект, а третий — наверное, самый ярковыраженно транспортный», — подвёл участников совета к третьему проекту Вячеслав Генне. Архитектору Владимиру Сыроежкину достались три небольших участка около бывшего кинотеатра «Родина» на ул. Киевская. Каждому из участков архитектор дал свою функцию, но объединил с помощью единых стилистических элементов — в частности, в мощении на всех трёх площадках использованы круги. Автор проекта даже пошутил, что у него хотели «отобрать циркуль». Членам градосовета зато идея кругов пришлась по душе.

В задании была представлена не существующая ситуация, а разработанная транспортная схема. В свою очередь архитектор её слегка подправил, оставив пешеходный переход и добавив островки безопасности. На одном из участков он предложил не трогать деревья, оставив местным жителям территорию для отдыха. Там предложено выстроить вокруг деревьев подпорные стенки, которые можно использовать в качестве лавок.

На пятачке остановки, где узел схождения улиц, архитектор предложил установить торговые павильоны, а при возможности — использовать их под велопрокат или велокафе. Специально для велосипедистов через центр пятачка проходит дорожка.

«Насильно мы туда велодвижение не засунем, может, мы оставим там открытое пространство», — предположил Генне. Зато Васютину идея понравилось. «Наконец сделан прорыв, когда композиционное решение диктует уже велосипедист. И появилась тема уже инфраструктуры велосипедной!» — с удовольствием отметил он.

Третий участок расположен около самого кинотеатра. По идее, там должна быть парковка, но вместо неё стоят киоски. Автор концепции ответил, что глухая стена кинотеатра давит на людей, поэтому ее надо как-то использовать. Один из вариантов — открыть скалодром. Другой — использовать участок стены для кинопоказов. С этой целью также предложено построить амфитеатр, обращённый к этой стене. Тогда это место можно будет использовать для городских мероприятий.

Эксперты, в свою очередь, предложили проработать совместное решение с проектом сквера с другой стороны кинотеатра. Кроме того, Виктор Пустовгаров назвал ограждение амфитеатра и деревьев несколько странным и сообщил, что оно может быть опасно для детей, которые соберутся прогуляться по колоннам.

Сквер на Аллее Смелых: идеально для жилого микрорайона

IMG_1333.jpg IMG_1353.jpg IMG_1354.jpg IMG_1358.jpg IMG_1360.jpg

Зелёная зона неподалёку от моста на Аллее Смелых сегодня фактически незаметна. Как отметил Генне, некогда этот сквер был частью композиции, а «сейчас связи эти разорвались или находятся в неудовлетворительном состоянии». Так получилось, что сквер сегодня почти не используется. В том числе и потому, что при попытке прогулки по нему упираешься в забор. Единственная оставшаяся траектория движения — пересечение участка по диагонали. В сквере есть деревья, но, по словам автора проекта, они не создают никакой композиции. Архитектор Иван Григорьев решил полностью переделать структуру территории, сохранив только используемую диагональную траекторию. Зонирование территории проведено с помощью «модульной сетки» из шестиугольников. На получившемся участке должны разместиться скейт-парк, детская площадка, скамейки, дорожки, фонтан и небольшая площадь. И, конечно, велодорожки.

Члены градосовета впечатлились таким «уплотнением» пространства. Работа была названа «сильной и смелой». «Уработал все, только катка нет и баскетбольной площадки. Для плотного жилого микрорайона это было бы идеально», — отметил Генне. И посетовал, что как раз рядом с этим сквером жилья-то нет. Впрочем, потом архитекторы вспомнили, что жильё не так уж и далеко, а рядом со сквером есть трамвайное кольцо и остановка общественного транспорта, и заметно повеселели.

«У меня есть менеджерская идея, — озарило Вячеслава Генне. — Там рядом есть источники жизни: мясокомбинат, дом культуры и детский сад. И надо их интегрировать в эту работу, и, может, для дома культуры и мясокомбината найдётся тема для финансирования, и для детского сада место дополнительных услуг — может, городок образовательный или еще что-то такое».

Сквер на Советском проспекте: дикая растительность

IMG_1350.jpg IMG_1349.jpg IMG_1378.jpg IMG_1348.jpg

Небольшой участок на пересечении Советского проспекта и ул. Нарвская архитекторы разделили на три условные зоны и предложили по каждой своё решение.

«Мы с проектной группой в течение дня наблюдали за движением пешеходов и определили, что есть основные транзитные направления и точки притяжения», — рассказала один из авторов проекта Екатерина Анисимова. Кроме того, архитекторы выявили моменты, негативно влияющие на формирование этой зоны. В частности, их смутило несовпадение пешеходного движения и проложенных дорожек, а также обилие столбов, проводов и рекламы.

В зоне максимальной проходимости решено было сделать яркую шестиугольную площадку и установить на неё 4 колонны, цвета которых будут символизировать времена года. Центр сквера оказался разделён архитекторами на две зоны — активную (с рампой для скейтеров и роллеров) и рекреационную (со скамейками и пешеходными дорожками). Также сохранён транзитный путь через сквер к остановке. В центре оставлен небольшой постамент, где может появиться клумба, скульптура, фонтан, ещё что-то. «Задача стояла — сделать комфортный сквер для разных возрастов и оформить транзитную часть, дорожку, которая ведет к остановке», — отметила Анисимова.

Третью зону — наиболее глухую и заросшую часть — предложено законсервировать и оставить в существующем виде, без искусственного покрытия и какого-либо благоустройства. Там, по идее авторов проекта, должен быть этакий заповедник. «Дикая растительность», — процитировал Вячеслав Генне датского архитектора Яна Гейла. Участникам градосовета не понравилось визуальное воплощение проекта, а точнее — отрисовка деревьев. На картинке огромные многолетние стволы оказались просто тоненькими едва заметными саженцами. «Мы имеем дело, в общем-то, с лесом, а не с пустотой. Надо как-то представлять визуально. Мы должны понимать зеленую массу и массу благоустройства и сопоставлять их», — прокомментировал проект Олег Васютин. И предположил, что хорошей идеей было бы центральный пустой пьедестал сделать каким-то символическим главным деревом, а дорожки изобразить как его корни.

Фото предоставлены пресс-службой администрации Калининграда

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости