«Как будто в войну вступили»: жители Малого Исаково боятся остаться без жилья

Дом после реконструкции, фото — Татьяна Зиберова, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость

Покупатели квартир в Малом Исаково оказались втянуты в абсурдный конфликт: они вынуждены сражаться за сохранение жилья с собственными соседями. Уже 6 лет тянется история с надстройкой дома на Пушкинской, 12. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» попробовала разобраться, что мешает 28 семьям мирно жить под одной крышей.

Дом на Пушкинской, 12, в Малом Исаково 6 лет назад имел на два этажа меньше и выглядел несколько иначе. Представить, как именно, несложно — достаточно взглянуть на соседнее здание, которое не подвергалось капитальному ремонту. Другие дома в этом же дворе так же достроены на два этажа и отремонтированы, однако таких проблем, как в двенадцатом доме, не было ни у одного из них.

В 2009 году жилищно-строительный кооператив получил разрешение на реконструкцию жилого дома с надстройкой двух этажей. Три четверти собственников жилья дали своё согласие на эту операцию с условием проведения капитального ремонта дома, благоустройства территории и выплаты компенсаций. В 2010 году, когда часть работ уже была выполнена, некоторые собственники обратились в Гурьевский районный суд, чтобы оспорить ранее данное согласие, и добились желаемого. Однако в 2011 году районный суд поддержал сторонников реконструкции. «Таким образом, суд считает, что реконструкция жилого дома № 12 по улице Пушкинская в посёлке Малое Исаково с надстройкой третьего и следующих этажей, в ходе которой будут выполнены указанные выше работы по капремонту здания, часть из которых уже выполнена за счёт средств ЖСК, не будет ущемлять права и законные интересы ответчиков, а напротив, будет произведена в их интересах. Ответчики, безосновательно возражая против реконструкции жилого дома, тем самым злоупотребляют своим правом, причиняя вред другим собственникам жилых помещений, а также третьему лицу — ЖСК, что очевидно, учитывая, что часть работ по капремонту дома уже выполнена за счёт денежных средств последнего», — цитирует решение суда 2011 года Валерия, одна из покупательниц жилья в надстройке.

3moCDvoCnrY.jpg

Тем не менее, новое решение суда не стало определяющим, и исполнительное производство по приведению дома в первоначальный вид не закрыто до сих пор. Теперь жильцы дома вынуждены судиться, чтобы добиться ввода в эксплуатацию злополучного дома, а пока что 16 квартир в 28-квартирном доме уже несколько лет живут без отопления и горячей воды.

«Мы до этого жили в арендованной квартире, у меня муж — детский хирург, у меня трое детей. Сын учится в Новосибирске, потому что с этой ситуацией ребёнок просто не может здесь оставаться, ему там спокойнее. Вода холодная, газа нет, отопления нет, всё на электричестве», — рассказывает еще одна собственница, Анжелика.

Продать квартиры пайщики тоже не могут — ведь по бумагам дом ещё не сдан. Снос не нужен и большинству старых собственников — они тоже просят сохранить здание в нынешнем виде, понимая, что в противном случае жилья лишатся все, а не только новые покупатели. По словам жильцов, против реконструкции сегодня выступают три с половиной квартиры — мнения в одной семье разделились. Причём именно за снос ратует только один собственник во всём доме. Пообщаться с противниками надстройки не удаётся, на контакт они идти не хотят, на общее собрание жильцов и беседу с депутатами окружного Совета выходить не стали. «Мы как будто в какую-то войну вступили — они воюют, а мы заложники. Абсурдная ситуация, зазеркалье какое-то — нормальный дом, межведомственная комиссия признала, что сносить его нельзя. Они хотят чего-то, что измеряется миллионами», — недоумевают жильцы. — Мы готовы договариваться, но у них аппетиты непомерные. И давали компенсации, и люди согласились, но они хотят больше, хотят ещё, хотят улучшить свои жилищные условия за наш счёт».

До реконструкции.jpg

Депутаты гурьевского окружного Совета, приехавшие на прошлой неделе пообщаться с жильцами, утверждают, что администрация Гурьевска, как и сами депутаты, всецело на стороне жильцов, однако решение всё равно будет принимать суд. «Мы для себя выяснили, чем помочь, позицию администрации выяснили, но мы не знаем, как помочь этим людям, потому что их дело находится в суде и их судьба дальнейшая зависит от решения суда, повлиять на которое мы не в силах», — посетовал председатель окружного Совета депутатов Сергей Куликов, уверенный, что дом в конечном счёте никто сносить не будет.

Все необходимые документы представители Совета пообещали жильцам предоставить, однако на пикет посоветовали не выходить. «Придут люди на пикет любопытные, может кто-то воспользоваться и начнётся:„Ой, правительство! Ой, зачем мы выбирали этого губернатора?“ Это вам сыграет во вред, и уже отношение к вам и правительства, и наше будет немного иное», — заявил Куликов и порекомендовал жильцам «не усугублять».

Однако собственники не особо уверены в стопроцентной поддержке администрации. По их словам, представители властей ни на одно основное заседание суда так и не явились и позицию свою письменно не выразили. «Сергей Сергеевич Подольский (глава администрации Гурьевского городского округа — прим. „Нового Калининграда.Ru“) был у меня в гостях в 2012 году, но не сказал, что дом будет под снос, но он же знал уже. Администрация разрешила строить этот дом, и он был у меня в гостях и ничего не сказал!» — негодует Вера Васильевна. Она въехала в свою квартиру ещё несколько лет назад и сразу начала там делать ремонт, не подозревая, как и остальные пайщики, что над домом нависла угроза. Как утверждает старший по дому Игорь, один из «старых» жильцов, компенсация за реконструкцию обговаривалась с каждым собственником отдельно — речь шла не только о деньгах, но и о ремонте, а также о расширении и остеклении лоджий и даже об автономном газовом отоплении при условии стопроцентного согласия. «Кто согласие дал, с теми застройщик рассчитался. В общем, кто просил, тем он пошел навстречу», — говорит Игорь.

Собственники депутатов не послушались и всё-таки вышли в субботу на пикет — около 20 человек развернули плакаты у монумента Землякам-космонавтам в попытке привлечь внимание к своей проблеме. «Вера Васильевна является доверенным лицом нижних жильцов в суде, — кивает на соседку Валерия. — В одной из квартир родители подарили квартиру сыну. Подали заявление о процессуальном правопреемстве, о том, что два бывших хозяина вышли из процесса, а один новый вошёл. Так судья позвонила Вере Васильевне и потребовала забрать заявление, потому что это много работы, надо выносить определение. Такое же предложение она сделала нашему адвокату. Недопустимое поведение судьи, на основании которого мы будем ей заявлять отвод!».

ucXHfx8hbSk.jpg

Николай Трофимович переехал в Калининград из Ленинградской области, поближе к сыновьям. «Я там остался один, перебрался поближе к родственникам. Квартиру купил в 2012 году. Мне 80 лет, я пенсионер и попал в такую ситуацию. Куда мне деваться? Другого жилья у меня нет», — рассказывает он.

В областном правительстве о проблеме с домом в Малом Исаково знают. Нынешний и.о. министра строительства Амир Кушхов уже успел пообщаться с жильцами, которые просят признать их дом проблемным. «В настоящий момент в Гурьевском районном суде находится иск о признании реконструкции дома с надстройкой новых этажей законной. Третьей стороной в деле выступает администрация Гурьевского городского округа, поддерживающая требования истцов. Министерство строительства со своей стороны в рамках законодательства поддерживает членов кооператива, которые желают сохранить своё жильё. В частности, гражданам оказывается юридическая помощь», — сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального правительства.

Фото — Татьяна Зиберова, предоставлены собственниками

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости