«Не стакан, а пивная кружка»: суета вокруг стройки на променаде Светлогорска

В четверг обитатели калининградского сегмента «Фейсбука» дружно возмутились начавшимися строительными работами на склоне около центрального спуска в Светлогорске. Жители региона тут же принялись собирать подписи под петицией в защиту побережья от застройки. На данный момент против строительства апарт-отеля с лифтовым подъемником выступили 907 человек. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» собрала известную информацию о строительстве 12-этажного здания на курорте федерального значения.

Променад Светлогорска остался без лифта несколько лет назад. То есть тот сначала не работал, а потом его и вовсе разобрали. Собственник намеревался построить новый подъёмник вместо разобранного, работы как раз должны были начаться в 2016 году и завершиться к 2018 году. Тогда же, два года назад, на сайте региональной Корпорации развития туризма среди других инвест-проектов появился новый лифт, тут же окрещенный прогрессивной общественностью стаканом. Правда, новый подъёмник, если судить по картинке, планировалось строить уже непосредственно около центрального спуска на променад к Солнечным часам. С другой стороны, океанариум в Куликово на иллюстрации на сайте корпорации и вовсе расположен в Калининграде на площади Василевского. В общем, эти мега-проекты, как и многие другие, калининградцы пообсуждали пару дней и благополучно забыли. Однако «стакан» в Светлогорске всё-таки напомнил о себе, да ещё и распух до совершенно неприличных размеров.

Возводить 14-этажный комплекс с лифтовым подъемником собирается «Калининградский торгово-строительный холдинг». Как указано на сайте инвестора, в здании будут расположены апарт-отель на 182 номера, торговая галерея и ресторан на 200 мест, а также гостиница, два лифта, смотровая и вертолётные площадки.

«Доступ к основным лифтовым подъемникам предполагается организовывать при помощи турникетов на десятом и втором этажах. Связь второго этажа с уровнем городского променада осуществляется по траволаторам. Связь десятого этажа с верхней точкой городского спуска на променад осуществляется через торговую галерею и пешеходный мост. Вдоль пешеходного моста, рядом со спуском на городской променад, располагается площадка открытого кинотеатра с устройством посадочных мест и сцены с раздвижным экраном».

Описание проекта на сайте инвестора

Как сообщили «Новому Калининграду.Ru» в холдинге, строительство ведётся по программе государственно-частного партнёрства, в рамках которого должен быть отремонтирован центральный спуск, построен новый променад и намыт пляж. Это же подтвердил и глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский, по словам которого если не будет инвестиционных вливаний, то не будет и нового променада. Согласно Правилам землепользования и застройки Светлогорска, на этом участке нельзя строить здание выше 21 метра. Но, как заверил Ковальский, были проведены публичные слушания и согласованы новые параметры для строительства лифта.

«На первой линии вдоль променада этажность зданий не может быть выше пяти, включая мансардный этаж; у подошвы откоса берега, вдоль променада, высота зданий не может быть выше бровки откоса».

Правила землепользования и застройки Светлогорска

«Высота склона — 40 метров. По параметрам можно строить до 21 метра. В лифт люди должны на парашюте прыгать, что ли?» — прокомментировал он высоту строения корреспонденту «Нового Калининграда.Ru». Работа над проектом, по словам Ковальского, началась ещё два года назад. Сейчас у застройщика ещё нет разрешения на строительство, есть только разрешение на берегоукрепительные работы. Кстати, здание «разбухло» тоже в благих целях, заверил глава муниципалитета. «Изначально называли „гранёный стакан“, а сейчас называют „пивная кружка“, — заметил Ковальский. — Самое главное тут — это берегоукрепление. Мы и делаем так, чтобы берегу ничего не было. Год стояли 80 датчиков, и никто не знал об этом, берег сползает на 20 сантиметров в год. Если не сделать берегоукрепление, не давать строить до „Гранд-Паласа“, то вся улица Динамо окажется в море!».

CNgTkC8sxQ4.jpg

Объект должен быть достроен через 18 месяцев, добавил глава администрации. К сожалению, руководители Балтберегозащиты и Корпорации развития туризма в пятницу не смогли прокомментировать ни берегоукрепление, ни изменение проекта комплекса. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков сообщил, что пока не вникал в ситуацию. «Там важно разбираться, чья это земля, чей функционал. Разные уровни власти, разные полномочия. Здесь земля региона, а берег может находится в собственности федеральной. Если будут нарушения, обращения, будем реагировать», — пояснил он. Глава Светлогорского района Гарри Гольдман также ещё не успел разобраться в происходящем «Я сейчас в Москве в командировке нахожусь, приезжаю во вторник, и, соответственно, будем разбираться, есть нарушения или нет. Но я знаю, что это было ранее согласовано, там даже слушания какие-то проводились. Но это было до нашего избрания. Я вернусь, подробно изучу вопрос и буду готов дать более подробный комментарий», — ответил он на звонок корреспондента «Нового Калининграда.Ru».

Помимо жителей региона проектом недовольны оказались и калининградские архитекторы. Бывший главный архитектор Калининграда, а потом и области, экс-замглавы администрации Светлогорска Александр Башин заявил, что апарт-отель нарушает градостроительный масштаб города. «Строительство данного объекта приведет к непоправимым последствиям для Светлогорска, и он потеряет заложенную структуру курортного города. Таких объектов в центре города быть не должно. Там могут появляться точечные объекты, но среднеэтажные», — высказался архитектор.

«Все привыкли, что в центральной части города самая высокая отметка — водонапорная башня, она являлась и символом города, и самой высокой частью. Никому в голову в Сопоте не приходит такие объекты строить. Почему надо разрушать градостроительный масштаб Светлогорска, я не понимаю».

Александр Башин

Башин.png
Солидарен с ним председатель регионального союза архитекторов, также бывший главный архитектор Калининграда Олег Купердяев, охарактеризовавший представленный проект очень кратко — «отвратительно». «Я сам еще не в курсе, кто там автор, но сейчас планируем как-то найти ходы, дать этому юридическую оценку, а потом уже что-то делать. Просто так говорить я еще не готов, потому что я сам еще ничего не знаю, — сказал он. — Такое ощущение, что люди собираются жить вечно и не думают совершенно ни об истории города, ни о будущем, ни о чём. Вообще, он там просто никак, даже слов не нахожу пока».

Нынешний главный архитектор Калининграда и бывший главный архитектор Светлогорска Вячеслав Генне отметил, что при нём высоток в Светлогорске не было, этажность ограничивали высотой деревьев. Сам проект Генне комментировать отказался. «Я его вижу в первый раз, как и вы. У нас архитектура всё-таки явление социальное, не только „нравится — не нравится“. Но может, там социальной значимости проект, может, многодетные семьи туда поселят», — отшутился он. И добавил, что в Светлогорске уже достаточно отелей для курорта с таким коротким сезоном.

«Это объект не курортный, не светлогорский, он инородный. И там ценность — существующий природный ландшафт, центром которой была композиционно вся лестница, не только Солнечные часы на променаде. Это был цельный ландшафтно-градостроительный ансамбль, а сейчас будет дисбаланс».

Вячеслав Генне

_VV_4831.png
Председатель общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Аранин в свою очередь обрадовался строительству отеля-лифта у променада. «Мне нравится проект. Я понимаю, что все против и так далее. Вот представьте, этот проект стоит миллионы долларов. Вы бы стали ставить свои десятки миллионов долларов, которые могут уплыть в море? Не стали бы. Ну и это наверняка не глупые люди. 100% там будет нормальное берегоукрепление. Проект красивый. У нас наконец-то появится отель, где вид на море есть. Сейчас, кроме „Гранд-Паласа“, ни одного отеля нет с видом на море. Там проект красивый. Я в восторге от него внешне. Ты в любом номере находишься, а у тебя вид на море», — сказал он.

лифт-светлогорск-6.jpg

Что интересно, второго лифта на променаде уже не будет. На месте старого подъёмника планируется построить аквапарк. И уже найден инвестор, сообщил Ковальский. «Там будет аквазона, 15 метров в длину бассейн, 7,5 метров в ширину, спа-центр, гостиница, ресторан», — уточнил он. В целом глава администрации Светлогорска считает всю критику проекта апарт-отеля необоснованной. «Они аферисты все просто. И Башин в том числе. Что он сделал, находясь в Светлогорском районе? Я знаю всё, поэтому и нервничаю, переживаю, пускай оставят район в покое. Президент говорит одно — надо привлекать инвестиции в районы. Скажите, в каком районе что-то делается?!» — заявил он. Стоимость проекта, по словам Ковальского, составляет 2,5 млрд рублей. В качестве примера удачной застройки глава муниципалитета привёл апарт-отель у всё того же центрального спуска. «Помните здание бывшего кинотеатра на площади? Помните, что он 15 лет стоял без крыши, окруженный забором, и бомжи в нем жили? А сейчас там здание красивое стоит. Помните, какие публикации были? Так же все боролись, кричали, что вот, на месте бывшего кинотеатра строится такой дом», — разошёлся сити-менеджер. Стоит отметить, что апарт-отель «Альт-Платц» у центрального спуска строил всё тот же «Калининградский торгово-строительный холдинг», который теперь занялся «пивной кружкой». И по его поводу у Ковальского и Башина уже был конфликт полтора года назад.

Впрочем, обновлённый «стакан» глава Светлогорска считает скорее лифтом, чем апарт-отелем. «Здесь будет два скоростных лифта. Скажите, как сегодня 6 тысяч отдыхающих должны спуститься к морю. Как?! Там будет панорамная площадка, вертолетная площадка, три этажа гостиницы, там будет четыре ресторана, там на первых двух этажах будут магазины, а все остальное… нам размещать людей негде!» — подытожил он.

Фото — Цезарь Петровский, проект — сайт «Калининградского торгово-строительного холдинга»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости