«Хреналлион рублей»: как жители Сельмы проект Генплана обсуждали

Фото — Татьяна Зиберова, «Новый Калининград.Ru»

Сотрудники мэрии совместно с разработчиками нового Генплана Калининграда уже некоторое время гастролируют по городу, представляя свой проект жителям разных районов, профессиональным сообществам, общественникам и всем желающим. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» в четверг вечером посетила гимназию № 40, чтобы послушать о развитии Ленинградского района и узнать, что думают по этому поводу жители Сельмы.

К сожалению, у жителей Сельмы обсуждение Генплана явно не стояло в приоритетах на вечер четверга. Может, виной тому время (встреча началась в 17:00), может, недостаточное количество информации о встречах (так, по крайней мере, утверждали люди), а может, просто никому не захотелось проводить вечер в компании соседей, представителей комитета архитектуры и строительства и схем. В любом случае в актовом зале гимназии к 17:00 собралось не больше 20 человек, активность из которых проявили всего 2–3. Для этого почти семейного круга и выступал в итоге заместитель начальника управления градорегулирования КАиС Алексей Преображенский.

Больше всего вопросов, как водится, вызвала улично-дорожная сеть. В частности, новый Генплан предполагает реконструкцию улиц Большая Окружная, Островского, Горького, Невского, Еловая аллея, Артиллерийская, а также продление Арсенальной, соединение Закатной и Невского и строительство развязок на Украинской для организации транспортно-пересадочного узла.

В ЧМ-2018 разработчики предлагают расширить ул. Молодой Гвардии, построить восточную эстакаду, провести реконструкцию Гагарина, Аэропортной, Дачной, а также продлить Суздальскую к Гагарина, в будущем обеспечив Невского полноценным дублёром через Арсенальную (подробнее лучше смотреть на схемах).

Легенда.PNG Дороги.PNG Дороги3.PNG Дороги4.PNG дороги5.PNG

Кроме того, разработчики хотят сделать ул. Черняховского либо односторонней, либо только для общественного транспорта. По словам Преображенского, дублерами должны выступить Гаражная, Юношеская и Ракитная с выходом на Пролетарскую. Пешеходными должны стать ул. Баранова и Рокоссовского.

Присутствовавших больше всего заинтересовала судьба ул. Дачная, которую, по их словам, гораздо проще реконструировать, чем заниматься продлением Суздальской. «То есть вы хотите с Московского проспекта по Дачной подняться на Гагарина», — уточнил Преображенского у особо активного мужчины.

«Да, это нормальное желание нормального человека», — ответил тот.

«А чем вам восточная эстакада не нравится?» — поинтересовался чиновник.

«Вы издеваетесь?» — возмутился калининградец.

«Я серьезно говорю. Вот, с Московского развязка на Молодую Гвардию, выходим вообще на Гагарина, и пожалуйста», — продемонстрировал сотрудник мэрии.

«Но её нет», — парировал горожанин.

«Будет. К 2018 году. Это, к сожалению, правительство строит, но строит», — твёрдо ответил Преображенский.

«Я езжу каждый день. Вы мне предлагаете два года ждать Восточную эстакаду для того, чтобы потратить ещё хреналлион рублей, вместо того, чтобы навезти 20 машин гравия и привести в порядок эту Дачную!» — потерял терпение слушатель.

Преображенский в свою очередь предложил активному калининградцу своё предложение официально отправить в администрацию, заметив, что нельзя просто взять и навезти гравий, чтобы полноценно реконструировать дорогу, а расширить её ещё сложнее из-за существующей застройки.

«Давайте так. Мой ответ официальный. Проектом Генплана предусмотрена реконструкция улицы до 2018 года в тех параметрах, в которых она есть», — подытожил Преображенский.

В связи с недавними событиями в сфере перевозок в городе, жители Калининграда проявили осторожный интерес к проекту транспортно-пересадочных узлов, которые должны обеспечить горожанам возможность быстро и беспрепятственно передвигаться по городу на общественном транспорте с единым билетом. В частности, в Ленинградском районе предусмотрен узел около Девау, узел в конце Невского и узел на пересечении Украинской и Челнокова. Прозвучали вполне логичные вопросы как теоретического, так и практического характера — например, как оно всё будет работать, и главное — когда? Ещё один важный момент уточнил всё тот же активный слушатель, спросив, будут ли заниматься подвозом к ТПУ муниципальные автобусы, иначе какие вообще есть гарантии, что вся эта система будет работать. «Понимаю, откуда такие вопросы, в связи с тем, что в среду в городе было», — примирительно отметил Преображенский. И добавил, что разработчики Генплана и КАиС не могут ответить на этот вопрос. Но в любом случае, никто не заставит автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт в нынешних условиях.

В части жилищного строительства в этот период будут реализовываться в основном начатые уже сегодня проекты — застройка Северного жилого района, района «Восток». Застройка обширных площадей будет сопровождаться соответствующим культурно-бытовым строительством. В этот же период будет начата реализация программы создания центров притяжения общественной активности на периферии в противовес общегородскому центру. В первую очередь это коснётся центров новых районов — Восточного и Южного, где районные центры в настоящее время планировочно не выявлены и фактически не формируются. К местам расположения этих центров будут тяготеть и новые рабочие места, создаваемые в основном в непроизводственном секторе, т. к. размещение новых промышленных предприятий, как правило, основано на максимальной автоматизации процессов.

Выдержка из доклада

Что касается конкретных объектов, то предлагается зарезервировать землю под строительство трех спортивных объектов (ул. Минометная, ул. Арсенальная, ул. Дачная), 8-ми школ (ул. Согласия, ул. Рассветная; ул. Поселковая, ул. Пулеметная; севернее ул. М.Цветаевой; ул. Сурикова; ул. Липовая аллея; ул. Орудийная; ул. Малоярославская, ул. Молодой Гвардии; ул. Флотская, ул. Крымская), 25-ти детских садов (ул. Ген. Челнокова; ул. Богатырская; ул. Р.Люксембург; ул. Согласия, ул. Б.Окружная, 2-я; ул. И.Франко; ул. Минометная; ул. Прицельная; ул. Владимирская; ул. Ю.Костикова; ул. Ю.Гагарина; ул. Сурикова; ул. Молодой гвардии; ул. Сурикова; ул. Арсенальная; ул. Артиллерийская (встроено-пристроенный) 3 объекта; ул. Свердлова; ул. Флотская; ул. Феодосийская; ул. Баженова; ул. Читинская; ул. Стрелецкая; ул. М-ра Шорникова; ул. Благовещенская).

А также предполагается строительство двух объектов здравоохранения — это расширение психиатрической больницы на ул. А. Невского и строительство новой поликлиники на ул. Согласия (это решение было принято недавно, объект ещё не нанесён на карту). Также разработчики предлагают благоустроить в Ленинградском районе 6 парков, 19 скверов и 5 набережных. «Большая надежда на форт, который находится на выезде с Горького, там большая территория. Сами видите, по тому району, где мы находимся, запланировано совсем немножечко. Нет, к сожалению территорий, которые не предоставлены, для того, чтобы можно было что-то организовать», — пояснил Преображенский.

сельма.PNG Ленинградский.PNG Ленинградский2.PNG Ленинградский3.PNG Ленинградский4.PNG

Основное возмущение у пришедших вызвало, как ни странно, именно количество этих пришедших. «Скажите, малая посещаемость публичных слушаний — это умышленная диверсия?» — поинтересовались слушатели. «Нет, ну, видимо, столько смогло прийти», — растерянно ответил Преображенский.

«Сейчас, смотрите, на весь Ленинградский район пришло столько народу. Это как?» — наступала публика.

«Это не есть хорошо. Как вы предлагаете докричаться до людей, чтобы им было интересно?» — спросил чиновник.

«Я вижу, что это власти в первую очередь неинтересно», — заключил один из слушателей. А затем в продолжение своей мысли предложил «разобраться с пресс-службой» и нанять его для этой работы.

«Давайте так. У вас есть предложения по тому, как нам заинтересовать людей? Почему вы не хотите нам их письменно дать?» — спросил представитель мэрии.

«Наймите меня», — ещё раз предложил мужчина.

«Ну, а как же гражданское сознание, поработать для людей?» — поинтересовался Преображенский.

«У вас есть должность, за неё платятся деньги, эта должность себя не отрабатывает. Ну вот берите меня на работу, будет у вас народ», — отбрил калининградец.

«На работу у нас берёт только один человек. Глава городского округа», — с улыбкой ответил чиновник.

Сельмаспорт.PNG Спорт2.PNG Спорт3.PNG

Понять друг друга у администрации и слушателей так и не получилось. С уверенностью, что мэрия Калининграда намеренно саботирует общение с горожанами, через некоторое время самые активные жители Сельмы покинули актовый зал гимназии.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости