Пеньки в Холмогоровке: кто вырубает лесопарк под Калининградом

Все новости по теме: Вырубки зеленых зон

Жители посёлка Холмогоровка в Зеленоградском районе сражаются за лесопарк около своих домов. В конце февраля здесь началась вырубка — рабочие успели уничтожить 7 деревьев, в том числе и вековые, как утверждают местные жители, грабы. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» разузнала подробности очередного скандала с вырубкой и застройкой.

Холмогоровка, несмотря на принадлежность к Зеленоградскому району, расположена всего в нескольких километрах от Калининграда. В связи с разрастанием города земля здесь становится всё популярнее, чем активно пользуются застройщики, продавая как квартиры в новых домах, так и участки под ИЖД. В центре посёлка расположено здание бывшего имения Фуксберг — памятник федерального значения «Командный пункт 43-й армии и временный пункт управления 3-м Белорусским Фронтом», он же — безвременно закрытый филиал Калининградского историко-художественного музея. Собственно, лесопарк, за который вступились жители, расположен аккурат перед музеем. Более того, как утверждают сами холмогоровцы, парку этому уже более 500 лет, а срубленным грабам — более 100.

Парк, по словам жителей, размежевали на участки ещё в 2007 году, тогда же начали потихоньку застраивать его по периметру. На склоне по соседству с участком, на котором идёт вырубка, стоит крупный особняк. Его, как рассказывают жители, начали возводить ещё в прошлом десятилетии. Тогда жители отстояли парк, долгое время стройка была заморожена, но затем здание всё-таки достроили. Впрочем, по словам защитников лесополосы, в доме никто не живет, и строился он на продажу. Посягательства на холм в 2009 году удалось временно прекратить благодаря личному вмешательству экс-губернатора Георгия Бооса. Через 7 лет техника до заветного участка всё-таки добралась. Впрочем, отступать жители не собираются и сегодня — готовы идти до федерального уровня, если понадобится, а пока что пишут обращения во все возможные инстанции — экозащитникам, в ОНФ, прокуратуру, правительство области и так далее. «Теперь мы всячески пытаемся противодействовать этой вырубке, подали заявление в прокуратуру. В местной администрации разводят руками, говорят, что предыдущая администрация приняла решение перевести зону из парков-лесопарков под ИЖС без ограничений. То есть ни изучения рельефов местности, ни экологической экспертизы — ничего, естественно, сделано не было. Здесь холм, высокая точка, очень большое количество грунтовых вод спускается. К каким последствиям приведёт изменение рельефа, какие проблемы начнутся, мы не сможем предусмотреть», — рассказывает один из местных активистов Никита Яковлев.

_NEV9970.jpg

Вырубка началась утром 21 февраля. Подошедшим жителям рабочие предъявили порубочный билет, но не показали договор подряда и не назвали заказчика. «Мы к ним подошли 21 февраля, вызвали полицию, полиция приехала, постояла и уехала, но они хотя бы предъявили порубочный билет. Нами найдено постановление от 14 мая 2015 года, подписанное главой района Валерием Губаровым, о том, что земли из лесопарка перевести в землю под ИЖД без ограничений», — говорит жительница посёлка Татьяна Иванец. Речь в документе (имеется в распоряжении редакции) идёт о трёх участках лесопарка, на одном из которых как раз в феврале и началась вырубка. 19 августа решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки принял районный Совет депутатов.

Внести изменения в графические материалы части II «Карта градостроительного зонирования» Правил землепользования и застройки муниципального образования «Переславское сельское поселение», утвержденных решением Совета депутатов МО «Переславское сельское поселение» от 21.12.2010 № 20 (в редакции изменений от 09.06.2012 № 84, от 25.03.2014 № 146, 23.04.2014 №150, от 21.10.2014 №160) в части изменения границ территориальных зон:

1.1 территориальной зоны парки – лесопарки (индекс 6РЗ013) на территориальную зону застройки индивидуальными жилыми домами обычной степени без дополнительных ограничений (индекс 1ЖЗ0400), применительно к земельным участкам с КН 39:05:060701:121, с КН 39:05:060701:154, с КН 39:05:060701:211, расположенным в поселке Холмогоровка.

Решение районного совета депутатов Зеленоградского района от 19 августа 2015 года

Порубочный билет на 21 дерево был выписан на имя правообладателя участка, Александра Белоедова, 20 января 2016 года. Действует он до 2018 года, так что время у собственника в запасе есть. Однако контактировать с возмущёнными жителями посёлка он явно не спешит. «Никто не выходит на связь, только присылает периодически своих представителей, которые вызывают ЧОП, ЧОП приезжает, натыкается на нас, и уезжает. 7 деревьев уже успели срубить. Мы подошли, они нам показали документ, что у них всё в порядке, и сказали: „Идите отсюда“. Как специалисты, делали всё в выходной день с утра, не показали даже подряд на работу, только порубочный билет!» — возмущается Татьяна. Её поддерживают другие жители Холмогоровки, вышедшие в субботу к месту вырубки, чтобы встретиться с представителями ОНФ и журналистами.

Кадастр.PNG

На помеченных деревьях активисты расклеили листовки, устроив своеобразную «Аллею „славы“». На листовках указаны имена людей, имеющих непосредственное отношение к вырубке — чиновников администрации и собственника участка. «Из администрации района пока никто не приезжал. Говорили только, что они сами в шоке, возмущены и будут принимать соответствующие меры, что будут разбираться и сделают всё, что в рамках закона. Сейчас пока вырубка не идёт. Мы переживали, что они приедут 8 марта, как в прошлый раз приехали в воскресенье в 8:30 утра. Но, видимо, из-за того, что мы подняли шум, работы слегка приостановили», — комментирует Татьяна.

Огромные пни уже вовсю обживают дети — на один такой помещается около 5 человек. Они бегают среди деревьев, возятся с собакой и особо не волнуются по поводу уничтожения парка. Волнуются родители. Жители рассказывают, что раньше как раз у этого склона было что-то вроде спортивной площадки, где дети играли в волейбол, затем всё это убрали, а участки передали в частные руки. Теперь вместо площадки у местного подрастающего поколения — куцая карусель около закрытого музея и пни вековых деревьев. «Раздражало, что территория в ходе работ даже не была огорожена. Бегали дети, и работала тяжелая техника. Сами понимаете, к каким последствиям это могло привести», — кивает на последствия вырубки Никита Яковлев.

_NEV9975.jpg

В самом парке тренируются велосипедисты — там даже обустроена специальная трасса. Однако, вероятно, и им в скором времени придётся покинуть лесной массив. Помимо небольших участков по периметру под ИЖД в самом центре лесопарка выделен участок площадью 10 га под строительство «Центра любительского и спортивного рыболовства с гостевыми домами». Участок этот существует уже давно, но активности на нём пока не наблюдается, хотя, говорят жители, к ним уже несколько раз обращались, предлагали благоустроить парк, лишь бы они не мешали строить центр.

Жители обещаниям не верят и любят парк в его первозданной запущенности. Они с радостью показывают приезжим и местные небольшие озёра, и сохранившиеся старые деревья. «У нас мамочки ходят гулять с колясками, дышат чистым воздухом, наши жители объединяются, чтобы привести его в порядок, устраивают субботники. Это парк жителей! Деревья они срубят, а мы рядом с военным аэродромом, плюс две дороги, нам дышать будет нечем! Если они начнут выкорчевывать пни, от холма ничего не останется, и все воды с холма пойдут на дома, — переживают холмогоровцы. — Приезжал природоохранный прокурор, смотрел, что произошло, сказал, что проводят расследование. „Зеленый фронт“ и ОНФ тоже написали в прокуратуру, то есть со всех сторон боремся». Смущает защитников парка и размер компенсации, указанный в порубочном билете — 404883,63 рубля. Они уверены, что столько стоит одно срубленное вековое дерево, но никак не 21.

Министр экологии региона Юрий Шитиков сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что он в курсе проблемы и поручил разобраться в ситуации.

«Пока не готов в деталях комментировать, потому что только после того, как наши специалисты посмотрят, скажут, изучат законность вырубки, тогда мы можем что-либо комментировать. Пока эта ситуация в работе, у нас информация есть. К сожалению, у нас специалистов в сфере экологического надзора на сегодня очень мало, поэтому они с утра до ночи в самых разных местах проводят проверки. Будем этой ситуацией тоже заниматься, разбираться. Я думаю, через неделю смогу сказать что-то более определённое».

Юрий Шитиков, министр экологии Калининградской области

Замглавы администрации Зеленоградского городского округа Георгий Попшой отметил, что «если вырубается лес, особенно вековой, сложившаяся ситуация нехорошая», однако действующая администрация ответственности за неё не несёт.

«Земельный участок был выделен в собственность администрацией Зеленоградского района в 2015 году, порубочный билет был выписан 20 января 2016 года, новая администрация вступила в свои обязанности 9 февраля, когда был заключен контракт с главой администрации. Что касается реакции, то данным фактом занимается природоохранная прокуратура Калининградской области. Мы в адрес прокуратуры сегодня направили письмо с ответом на их запрос. По окончанию проверки, которую проводит прокуратура, будет администрацией дана правовая оценка, в соответствии с которой и будем действовать — нарушен закон-не нарушен закон, в какой части нарушен и так далее. Преждевременно давать какие-то оценки, комментарии и прочее. Я вам чистые факты озвучил. Я же не могу отвечать за то, что когда-то кем-то было сделано».

Георгий Попшой, замглавы администрации Зеленоградского ГО

photo_2016-03-16_16-19-21.jpg

Связаться с собственником участка и обладателем порубочного билета у «Нового Калининграда.Ru» не получилось. Однако выяснилось, что осенью 2014 года Александру Белоедову было предоставлено разрешение на использование 255 участков в Холмогоровке «для индивидуальной усадебной жилой застройки 1–4 этажа» (документ имеется в распоряжении редакции). Эти участки в поле у посёлка сегодня активно продаются компанией «Еврострой инвест», строящей также комплекс «Новая Холмогоровка». В самой компании не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Печальная судьба, кстати, ожидает не только парк, но и само имение Фуксберг. Филиал музея здесь давно закрыт, на первом этаже вроде как расположены поселковые учреждения, однако в целом здание производит впечатление заброшенного. Как рассказал директор Историко-художественного музея Сергей Якимов, планов по восстановлению филиала у них нет, сейчас здание законсервировано.

«Было большое совещание во главе с министром культуры, главой администрации, Службой охраны памятников, чтобы определить дальнейшую судьбу этого объекта. Финансирование, к сожалению, в это тяжелое время практически невозможно получить, и есть какие-то моменты, что, может быть, либо спонсор найдется, либо частно-государственное партнёрство может возникнуть, вдруг, может, кто-то захочет из богатых людей восстановить — это же усадьба 19 века дворянская в красивом месте, и вообще замечательное совершенно здание. Пока ищем, может, кто-нибудь откликнется, захочет приобрести, восстановить объект», — сообщил он «Новому Калининграду.Ru». Что касается экспозиции, то исторические события происходили на чердаке, отметил Якимов. «Если случится частно-государственное партнерство, то предполагается, что на третьем этаже будет сохранена именно эта историческая экспозиция, рассказывающая о днях штурма Кёнигсберга, этого довольно. С точки зрения истории больше на нижних этажах там в годы войны не происходило, а только был занят чердак, и его вполне нам хватит для экспозиции, — добавил он. — Но само здание, конечно, нуждается в инвесторе. Государству сегодня не под силу восстановить такой объект, просто там сумасшедшие на сегодняшний день нужны деньги для его реставрации».

_NEV9960.jpg

Парк же никогда к музею не относился, учреждение владело только небольшим участком земли, и тот давно ушёл муниципалитету. «У нас эта земля была очень много лет назад изъята. А сейчас мы наблюдаем, что муниципалитет решил облагородить место очередным особняком, но музей не имеет к этому никакого отношения. Всё, что есть у нас — это бетонная площадка и подпорная стенка. Даже ни одного дерева нет у нас в собственности», — подчеркнул Якимов.

Фото — Виталий Невар, Татьяна Зиберова, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости