Знакомьтесь: видеооператоры Иван Наговицын, Марина Баженова и Александр Ковальчук

Сколько времени уходит на подготовку красивого свадебного фильма и как молодоженам не стесняться камеры, «Свадьбе Нового Калининграда.Ru» рассказывают Иван Наговицын, Марина Баженова и Александр Ковальчук.

Иван Наговицын

— Как давно вы занимаетесь свадебной видеосъёмкой? Вы работаете самостоятельно или в союзе с каким-либо фотографом/видеооператором?

— Свадебной видеосъёмкой как коммерческим видом деятельности я занимаюсь уже более трёх лет. Начинал я не один, а вместе с Александром Беспаловым, мы решили создать союз двух творческих людей и назвать его творческим объединением «Фотовид». Я стал заниматься видеосъёмкой, а Александр фотосъёмкой. Получили первые заказы, и тут понеслось (улыбается). Но это не значит, что я работаю только с ним, у нас очень много достойных фотографов, с которыми мне комфортно и приятно работать.

— Вы снимаете свадьбу в постановочном или в репортажном стиле?

— Я считаю, что снимать свадьбу только в постановочном или только в репортажном стиле не правильно. Это сложный комбинированный стиль, причём даже в тех моментах, где кажется, что здесь нужно снимать только в репортажном стиле. Например, в загсе перед регистрацией я всегда советую молодым, что и как лучше делать, чтобы съёмка получилась красивой и качественной.

— На что нужно обращать внимание при выборе видеооператора?

— Выбор видеооператора — это ключевой и очень важный момент. Как и в любом деле, если сделать неправильный первый шаг, можно получить массу разочарований и пустую трату времени и денег. Чтобы не допустить этого, нужно следовать простым правилам:

• встречайтесь чаще — чем больше вы будете встречаться с видеооператорами, тем больше вы получите полезной информации, и тем больше у вас будет шансов сделать объективный и правильный выбор.

•  задавайте больше вопросов — спрашивайте, спрашивайте и спрашивайте. Вплоть до мелочей, не стесняйтесь задавать любые вопросы. В итоге вы поймёте, насколько этот человек вообще компетентен в своей деятельности.

•  смотрите работы — обязательно смотрите труды видеооператора, к которому вы пришли, и не только клип, а весь фильм, оформление дисков. Вы должны чётко знать и видеть, что вы получите в результате его работы.

•  заключите договор — всё, о чём вы договорились, должно быть написано на бумаге, тем самым вы обезопасите себя от возможных недопониманий.

•  вы должны подходить психологически — как бы вам ни нравились работы этого человека, если вам некомфортно рядом с ним, у вас не получится того клипа или того фильма, который он вам показывает. Лучшие работы — это химия между вами и оператором. Эта химия начинается с психологического комфорта. И она не зависит от стоимости услуг видеооператора.

— Сколько времени занимает у вас монтаж фильма?

— Время монтажа фильма зависит от загруженности, в договоре я пишу — до 4 месяцев. Если вам говорят, что отдадут готовый фильм через 2–3 дня, скорее всего вы там ничего хорошего не увидите.

— Какие рекомендации вы даёте молодожёнам, чтобы они чувствовали себя в кадре естественно?

— Рекомендация одна — быть собой. Ещё на первой встрече я говорю, чтобы молодые настроились на этот день, радовались и чаще улыбались несмотря ни на что. Ну, а моя работа — развить это настроение с точки зрения качественного видео.

— Какие моменты свадьбы лучше снимать на видео, а какие — на фото?

— В этом плане всё индивидуально, но если бы я себе организовывал свадьбу, то заказал бы видео с самого утра и до окончания праздника в ресторане, а фото — с самого утра и до первого танца в ресторане.

— Случалось ли, что молодожены были недовольны конечным результатом? Если да, что вы делали в этой ситуации?

— Слава Богу, такого не было.

— По вашему мнению, каким должен быть идеальный свадебный фильм?

— Идеальный свадебный фильм — это ваш свадебный фильм. Если вы прислушались к советам по выбору видеооператора, если вы сами стараетесь в течение свадебного дня, то у вас обязательно получится идеальный свадебный фильм, который будет радовать вас и ваших близких долгие годы.

Марина Баженова

— Съёмкой я начала увлекаться давно, еще в детстве. Моя мама работала в этой сфере, и лет с десяти я начала помогать ей с монтажом. Сама начала снимать с 2009 года. Работаю одна, хотя планирую в дальнейшем сотрудничество с видеооператором.

— Из свадебного дня нельзя исключить ни один из этих двух пунктов. Вся его прелесть в этом и заключается. Но в большинстве случаев репортажа, конечно, больше.

— В первую очередь нужно посмотреть работы и выяснить все интересующие вас нюансы. Если вы всем довольны, при личной встрече легко наладили контакт и понимаете друг друга с полуслова — это ваш оператор!

— Монтаж — это кропотливая и творческая работа, требующая времени. Скорость не всегда синоним качества. И, конечно, время монтажа зависит от сезона и загруженности. Обычно стараюсь уложиться в срок от месяца до четырех.

— Какие рекомендации вы даете молодоженам, чтобы они чувствовали себя в кадре естественно?

— Рекомендация обычно одна — ведите себя естественно и не смотрите в камеру. Наигранность всегда заметна и портит общее впечатление. Нет ничего лучше искренних эмоций!

— Ни один момент свадьбы не должен быть упущен. Все должно быть и на видео, и на фото.

— Не помню таких случаев. Обычно как раз наоборот — молодые остаются довольны моей работой.

— Тот, который вы не устанете пересматривать и через 50 лет.

Александр Ковальчук

— Свадебной видеосъемкой я занимаюсь уже три года, работаю я самостоятельно, но, конечно же, для хорошей и качественной работы необходимы помощники и ассистенты, и еще куча разного «железа». Люди, которые редко с нами сталкиваются, слыша всего два слова — «свадебный видеооператор» — сразу представляют себе полупьяного дяденьку, который стоит с огромной камерой и пытается поймать в кадр, как невеста танцует на ладони жениха. Но это неверное представление.

— Составляя сценарий свадебного фильма, я всегда исхожу из пожеланий клиента, здесь сложно сказать или предугадать, в каком он будет стиле. Если оператор работает только в постановочном стиле, мы никогда не увидим в его работах настоящих эмоций. Поэтому в большей мере я работаю как репортажник, но и, конечно же, при съемке свадьбы не обойтись без красивых постановочных планов, которые подчеркнут всю красоту этого великого торжества.

— Я считаю, что при выборе свадебного видеооператора надо обратить внимание на его портфолио, посмотреть работы других операторов, почитать отзывы о них, ну и тем, кто вам понравился, назначить встречи. Для меня встреча с молодоженами — один из самых важных моментов, поскольку я считаю, что только при личной встрече можно выяснить все предпочтения и пожелания молодых, а также рассказать обо всех деталях своей работы.

— Монтаж фильма — одна из самых важных составляющих частей работы оператора. Лично мне для монтажа свадебного фильма достаточно 4 недели. Скажите, кому приятно сидеть и смотреть трёхчасовую свадьбу друзей, которая снята с рук одним кадром и вся дрожит? Верно — никому. Именно поэтому при съемке я использую две камеры (фотоаппараты, которые снимают с максимальным разрешением 1920×1080), штатив, монопод, слайдер, стедикам, дополнительное освещение. А когда дело доходит до монтажа, я сажусь и делаю раскадровку кадров, музыкальное сопровождение, динамику, кульминацию, красивые цвета. В итоге получается динамичный фильм, где все кадры плавные, ровные, с приятным цветом и сняты с разных ракурсов, с различными крупными планами. Дополнительно я делаю еще обзорный клип продолжительностью 3–4 минуты, монтаж таких роликов занимает от 4 до 6 дней.

Готовый фильм и клип я записываю на диск и флешку для удобства использования, все красиво оформляю и отдаю молодоженам. По каждой из моих работ есть отзывы в интернете, и мне очень приятно, что все они положительные. Спасибо.

— Для этого я предлагаю им вспомнить их самые романтические моменты жизни, вернуться в них и не думать о том, что их снимают.

— Приезжая на свадьбу, я уже знаю, какие моменты торжества буду снимать, поскольку заранее готовлю сценарий фильма. Если речь идет о репортажной съемке, думаю, здесь не надо ничего разделять. На прогулке фотографы часто снимают молодоженов в застывших положениях, что для видео является неприемлемым.

— За три года работы таких случаев у меня еще не было.

— Я думаю, что идеальным можно назвать тот фильм, который хочется смотреть еще и еще, тот, который вызывает у вас эмоции, тот, сюжет которого невозможно предугадать.

Фотография для анонса Дениса Туголукова

Источник: Новый Калининград.Ru