Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1»

Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1» Холодный и голодный: как прошел маркет еды «Eat It +1»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на маркете еды «Eat It +1» и попытались понять, почему молодой калининградский стрит-фуд оказался не до конца готовым к перепадам температур и короткому световому дню, а также вспомнили один калининградский образец если не гастроэнтузиазма, то точно пирожковой стойкости.

По традиции начнем с хорошего: кажется, что калининградские гастроэнтузиасты (прошу прощения за чудовищный неологизм, но более адекватного определения пока что вроде не существует) готовы жарить бургеры, хот-доги и все такое прочее в любую погоду.

Если же говорить о плохом, то с погодой в этот раз не то чтобы не повезло, но к минус шести градусам в последнюю субботу ноября и короткому световому дню ни повара, ни организаторы маркета, как ни странно, оказались не готовы.

Команда «Eat It» устраивала свои ярмарки и фестивали, как правило, в хорошую погоду — летом или ранней осенью, то есть выбирала идеальные и комфортные варианты: никто не мерзнет, время года располагает к прогулкам, пикникам и перекусам на свежем воздухе. Для зимних кулинарных инициатив ребята из «Eat It» обычно выбирали закрытую площадку — как например, павильон калининградского «Пассажа».

В этот раз местом локации стало пространство около торгового центра «Мега» — кусок асфальтированной площадки (до этого, кажется, никогда толком не используемый, перед зданием, облицованным коричневым кафелем). На площадке поставили шатер, в котором повара готовили, а гости ели, — этим все и ограничилось.

Шатер, насколько мог, сократил продуваемость территории, но внутри него теплее не было. Отсюда и картон под ногами продавцов и поваров, и холодильники, которым пришлось работать в «плюсовом» режиме, и мгновенно замерзающие и от этого теряющие свой вкус десерты, овощи и соусы, а также в прямом смысле холодные и голодные гости маркета. Человек, пришедший в шатер, чаще всего выбивал зубами что-то вроде: «А упакуйте мне сразу с собой, пожалуйста», прятал упакованную еду в сумку и бежал в другое, теплое место.

Вообще, с определённой точностью нельзя сказать, в какое время года стрит-фудерам комфортнее работать на улице: летом никто не застрахован от ненормальной жары или проливного ливня. В первом случае спасают холодильники для продуктов и меню, составленное таким образом, что в нем нет ничего скоропортящегося и опасного, во втором — тенты и частично крытые площадки. На первом калининградском «Street food weekend» ливень, как ни странно, помехой не стал — переждали под зонтиками, обсохли, и продолжили есть и веселиться дальше.

Зимой проблему холода и короткого светового дня решают газовые фонари, теплопушки и мало-мальски приличное освещение (маркет «Eat It +1» проходил до пяти часов вечера, смеркаться стало уже в четыре, в шатре был полумрак) — на маркете еды у «Меги» ничего этого и близко не было.

Но зато не было проблем с разными горячими напитками от мобильной кофейни «One coffee car express» и сладостями от домашней кондитерской «Sweet». Ребятам из «Rattler», несмотря ни на что, удалось продать пятьдесят бургеров — и это неплохой результат в сложившихся обстоятельствах. Кроме того, отличились повара из «Мировых закусок». Если на «Street food weekend» им приходилось буквально каждому гостю объяснять, чем так хороши их на самом деле замечательные мексиканские закуски, то здесь и приглашать, и лишний раз что-то объяснять не требовалось: гости сами шли за добавкой к огромному чану с горячим и острым фасолевым супом (к тарелке супа в качестве бонуса давали гренок с гуакамоле).

Думаем, что в следующий раз — ведь зимние, и тем более рождественские ярмарки, в том числе и еды, в Калининграде никто не отменял, а организаторы «Street food weekend» возьмут на заметку не совсем удачный, но и не совсем провальный опыт коллег — все будет по-другому. В противном случае придется обратиться за помощью к наглядному образцу стойкости и закаленности — женщине, которая круглый год продает выпечку на автовокзале. Вот кто готов и к жаре, и, тем более, к холоду: валенки, капюшон и косынка, дутая куртка поверх куртки, передник, руки в карманы — и нараспев, на всю привокзальную площадь: «Кому беляши, пирожки горячие с капустой, с рисом, с яйцом?!» Пирожки она хранит в таком большом специальном баке, и они действительно абсолютно всегда горячие, правда, и немного помятые — тоже. Понятно, что бургерам, хот-догам, фалафелю и другим деликатным блюдам современной уличной кулинарной культуры в этом баке не место, но если не будет ничего сделано с теплыми и светлыми палатками и таким же пространством — другого места для них не будет.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]