22 июля, пятница

Главные события дня: дождь смывает надежду на качество новых дорог, один троллейбус перекрыл движение на целом проспекте, предстоятель РПЦ советует молодежи села и деревни, а президент - русский народный Warcraft

potop2.jpgКанализация и администрация
Вечером в четверг хляби небесные разверзлись окончательно, и вылили на нашу бренную землю какое-то уже совсем неприличное количество влаги, которая сопровождалась шквальным ветром - правда, его обещали на сутки раньше. Как это обычно случается, инфраструктура, как в городе, так и в области, оказалась не готова к такому суровому испытанию.

5 тысяч жителей области остались без электроснабжения в результате обрыва проводов. 10 улиц столицы региона оказались затопленными. В их числе — как уже привычный всем в таких ситуациях Московский проспект, так и новые, причем недавно отремонтированные улицы, где ливневая канализация не смогла справиться с напором стихии. Это, в частности, улица Заводская в поселке Прибрежный и улица Новый Вал.

Городская администрация на этот счет высказалась достаточно категорично. Мол, такие осадки для города не типичны, тем не менее, мы обеспокоены этими явлениями и работаем, не покладая рук. Те подрядчики, которые ремонтировали затопленные в результате ливня улицы, теперь должны будут устранять нарушения за свой счет.

Однако, капли точат камень безразличия подрядчиков. Так, улица Киевская, где все уже который год весело плавают — и автобусы, и автомобили, и пешеходы, в этот разгул стихии оказалась более-менее в порядке. Возможно, причина тому — регулярное дерганье властей города, которые, в итоге, направили туда очередного подрядчика, прочищать ливневку. И вот ведь какая неожиданность — он ее прочистил, и она начала работать.

В пятницу и субботу штормовой ветер и ливень, по некоторым прогнозам, могут продолжиться. Очевидно, что до тех пор кардинальные изменения в работе ливневой канализации и городской администрации произойти не успеют. Поэтому запасайтесь резиновыми сапогами. Пригодятся. 

Пятница, лето, жара, дождь — события, что волнуют народ, все больше бытового характера. В пятницу, пока на одних улицах граждане плавали, на Ленинском проспекте они стояли. 

2.jpgТроллейбус против всех
Один автомобиль и один троллейбус, слегка задев друг друга, смогли заблокировать движение по главной магистрали Калининграда на несколько часов. Забавно, что авария эта была вовсе не из тех, которые украшают первые полосы таблоидов. Ни тебе развороченного капота, ни осколков стекла в радиусе двух метров. Нечего говорить и о каких-то пострадавших. Зато масштабы последствий — вполне серьезные. Как сообщили «Новому Калининграду.Ru» в пропаганде областного управления ГИБДД, ДТП произошло около 12:25, из-за чего движение на перекрестке, центральных и прилегающих второстепенных улицах было парализовано.

Подобные происшествия — лишний повод задуматься о том, соответствует ли хотя бы на какую-то мизерную часть реальности транспортная схема движения в центре города. Если одно ДТП может заблокировать движение в одном из самых важных узлов — не пора ли сконцентрировать усилия именно на этой проблеме? 

В связи с этим нельзя не упомянуть ставшую, совершенно неожиданно для нас, одной из центральных тем для обсуждения на «Новом Калининграде.Ru» на этой неделе акцию «Не паркуйся, как ...» Попытка решить проблему противозаконных парковок автомобилей в крайне нагруженном трафиком начале Ленинского проспекта привела к широкой дискуссии, которая продолжается с переменным успехом уже четвертый день. Имеют ли жители города право, пускай и не регламентированное законодательством, парковаться на проезжей части и тротуарах? 

У нас есть полная уверенность, что, несмотря на отсутствие адекватного требованиям большого города числа парковок в центре, в первую очередь владельцы транспортных средств должны уважать друг друга — и тех, кто предпочитает ходить пешком. Именно взаимное уважение должно стать двигателем общественной дискуссии по проблеме парковочных мест. К сожалению, пока что, аргументы тех водителей, которых мы, немного провокационно, называем «паркующиеся, как ...», не выдерживают никакой разумной критики. 

Эту акцию мы будем продолжать до конца августа. Мы надеемся, что должное внимание к этой проблеме проявят как администрация города, в непосредственной близости от которой находятся оба участка нашего внимания, так и управление ГИБДД, напротив которого, на улице Черняховского регулярно происходит точно такой же парковочный ад.

3.jpgПейзане и варкрафт
Два крайне важных заявления прозвучали в пятницу, оба — из уст лидеров нации. Светского и духовного. И оба, несомненно, достойны крайне пристального внимания и осмысления.

Патриарх всея Руси Кирилл в пятницу призвал молодежь российскую не уезжать из деревень и сел. Оставаться на малой родине, способствовать ее процветанию и росту, как духовному, так и экономическому. «Здесь открываются новые рабочие места, сюда приходят новые технологии, правильные управленческие идеи, здесь можно жить на чистом воздухе, питаться экологическими чистыми продуктами, не стоять в душных „пробках“ наших мегаполисов и не озлобляться», — заявил патриарх Кирилл под Саранском, откуда родом его предки.

Ну, как оно там, под Саранском, мы, конечно, в силу своей местечковости и провинциальности знать не можем. Но вот тут, в Калининградской области, стоит отъехать от любого крупного города на пару десятков километров и попробовать найти «новые технологии, правильные управленческие идеи, чистый воздух и экологическими чистые продукты». Очень стоит попробовать. И понять, отчего существует такой мощный поток желающих покинуть райские кущи деревень и сел. Особенно, в среде молодежи, которая за бутылкой еще не потеряла надежды на лучшее будущее. Возможно, стоит для начала сделать так, чтобы все эти блага хотя бы в какой-то степени появились в глубинке — а уже потом произносить подобные проповеди? Кстати, по личному опыту жизни в таких же деревнях Скандинавии, могу сказать — вот там оно все почему-то есть. Даже если в населенном пункте живет тысячи полторы граждан. Есть там и технологии, и идеи, и воздух, и продукты. Правда даже там почему-то молодежь стремится в столицу. Что уж говорить о наших палестинах.

Светский лидер нации, как это ему свойственно, углубился в пятницу в виртуальную реальность. Дмитрий Медведев предложил — барабанная дробь — создать российский аналог одной из самых популярных в мире онлайн-игр — World of Warcraft. Тут следует недоуменная пауза. И не только из-за слова "аналог".

По мнению президента, появление подобной забавы сможет помочь российской молодежи и юношеству лучше изучить историю родной страны. «Там, помимо деструктивных начал, подоплека, связанная с развитием человеческой цивилизации. Раз она так популярна, мы вполне могли бы что-то подобное постараться сделать, пусть не в мировых масштабах, но в масштабах нашей страны», — сказал, со знанием дела, Медведев.

Мало у кого из людей вменяемых есть сомнения в том, что идея русской народной онлайновой RPG встанет в один ряд с такими самобытными и успешными изобретениями, как, к примеру, национальная операционная система. Как WOW помогает игрокам в него изучать историю, понять мне, как человеку, лично столкнувшемуся с этой игрой и проведшему в ней немало часов, очень сложно. Вся вселенная игры, созданная еще на заре развития компьютерных игр, не имеет отношения ни к какой реальности — ни к российской, ни к европейской, ни к православной, ни к католической. Да, конечно, орки и эльфы частично связаны с западноевропейской мифологией, но в мире «Варкрафта» они настолько самобытны, что попытка изучать по нему историю — это прямая дорога в сумасшедший дом. 

Есть, впрочем, определенные мысли о том, почему такая идея пришла в голову нашего президента. Возможно, как человек близкий различным современным технологиям, гаджетам и развлечениям, он и сам не прочь провести час-другой, а то и ночь-другую за фармингом, рейдами и эпическими подземельями? Могу поспорить, что если так и обстоит на самом деле, то президент наш определенно играет за Альянс. И, возможно, его гильдия вовсе не в ладах с другой, играющей за Орду, лидером которой, в таком случае, конечно является Владимир Путин. И там-то, наверное, и стоит искать первопричины нынешних странных отношений двух глав государства и их, нередко противоречивых, заявлений. А вовсе не в том, что выборы президента так скоро.

Текст - Алексей МИЛОВАНОВ, фото - из архива "Нового Калининграда.Ru" и games.triolan.com.ua.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.