12 Месяцев


Специальный проект, посвящённый годовщине со дня инаугурации Николая Цуканова

Со стороны
оценки первого года работы

Что сделано за год? Какие изменения в регионе вы почувствовали на себе? Чем вам запомнился Николай Цуканов? Какие ожидания не оправдались, а какие, наоборот, превзошли себя? Эти вопросы корреспондент «Нового Калининграда.Ru» задал экспертам из самых разных сфер, постаравшись выбрать тех, кто более-менее независим от губернатора.

Юрий Савенко, депутат Госдумы:

— Этот год был для губернатора очень тяжелым. Во-первых, в этом году у Николая Цуканова был переход из одного качества в другое. Он из главы района стал губернатором. Я себя представляю на его месте, даже несмотря на то, что я был мэром областного центра, должность губернатора — это совершенно другие задачи, уровень общения, ответственность. Во-вторых, у губернатора продолжается формирование команды. Кто-то уже вошел в его правительство и вышел из него. Наверное, эти люди не оправдали доверия, ожиданий. В-третьих, в марте были выборы. Губернатор совмещал и пост руководителя регионального отделения партии, и должность главы региона.

Одно меня удручает: не сложились отношения с городом. Я сам, будучи мэром, имел конфликты с губернаторами. По своему опыту скажу, что, когда такой конфликт есть, работа менее эффективна. Это вредит общему делу, Калининград — половина области. Надо договариваться, совместно работать.

В завершение я хотел бы повторить, что год для Николая Цуканова был очень непростой, но он напряженно работал. Один год — это вообще небольшой срок для такого поста. Я себя мэром, к примеру, почувствовал только на третий год. Год — это мало, и каждому, кто оказался бы на его месте, было бы тяжело.

Владимир Абрамов, политолог:

— Политическая жизнь в регионе стала гораздо оживленней. Это связано с тем, что на этот год правления Цуканова пришлась региональная избирательная кампания, а теперь мы вступаем в федеральную. Определена основная задача региональной власти: принятие нового закона о Калининградской области. Еще одним политическим итогом первого цукановского года можно назвать то, что проведена ревизия "боосовского наследства". От части проектов отказались — например, Балтийского Лас-Вегаса или приезда миллионов иммигрантов, часть проектов решено передать федеральному центру — то же самое Приморское кольцо. Словом, по одежке протянули и ножки.

Что хочу отметить среди недостатков, так это слишком высокая скорость кадровых ротаций. Это не совсем полезно с точки зрения управления. Нужно работать над тем, чтобы эти кадровые перемены шли не так интенсивно.

Резюмирая, можно сказать, что серьезных политических ошибок за первый год управления губернатор не допустил. Что касается муниципальных конфликтов — у нас есть пример Георгия Бооса. Почти все 5 лет ситуация была закатана в бетон, а потом в регионе рвануло. В политике по определению есть конфликты, столкновения интересов. Важнее смотреть, чем заканчиваются эти конфликты. Сейчас мы можем констатировать, что, стремясь усилить свой вес в этих спорах, власти стали больше обращать внимание на социальные проблемы населения.

Римма Сагаева, глава Пионерского городского округа:

— Так случилось, что я трудилась при нескольких главах региона: при Горбенко, Егорове, Боосе, и теперь работаю при Цуканове. Каждый из этих губернаторов внес свой вклад в развитие области. Самый значимый, как мне кажется, — Георгий Боос. Но сейчас речь ни о достижениях команды Георгия Валентиновича, а о правительстве Николая Цуканова. Оно работает всего год, и сравнивать результаты некорректно.

Мне, как главе муниципалитета, стало легче, проще работать. Почему? Потому что Николай Николаевич понимает наши сложности, проблемы, готов нас выслушать, старается нам помочь. Примеров много. В этом году мы смогли сделать за средства областного бюджета муниципальные дороги. Это, конечно, большое бремя для областного бюджета, но и муниципалитетам было крайне трудно ремонтировать дороги самостоятельно, как это было раньше.

Большое внимание оказывается социальной сфере — детским садам, школам, реабилитационным учреждениям. Много лагерей возобновили свою работу. Николай Цуканов поддержал наш муниципалитет, когда мы решили полностью освободить участников войн от оплаты услуг ЖКХ.

Недавно Николай Николаевич наложил мораторий на операции с землей в прибрежной зоне. Мы, главы муниципалитетов, поначалу, конечно, обижались на него. Все же, бюджет муниципалитета формируется за счет продажи, сдачи в аренду земли. Но по прошествии времени я думаю, что это было правильно. Все же и я, и глава Светлогорска, Зеленоградска думаем о своих территориях, а этот район должен развиваться комплексно. После этого решения нам, конечно, стало труднее, но это верный шаг.

Я хочу сказать, что работа губернатора — это тяжелый, каторжный труд. И нужно отдать ему должное: он начал хорошо. Мы занимаем достойное место в СЗФО по уровню жизни, промышленности, темпам ввода жилья, несмотря на то, что федеральное финансирование сильно сократилось. Хочется пожелать дальнейших успехов действующему губернатору.

Михаил Чесалин, депутат облдумы

— С моей точки зрения год прожит противоречивый. Многочисленные декорации, постоянно появляющееся приятное, улыбчивое лицо губернатора на страницах газет и экранах телевизоров. При этом абсолютное отсутствие изменений хоть в чем-либо.

Самое большое достижение губернатора — повышение своей публичности. Реальные дела за этот год — передача более 10 социальных объектов в собственность РПЦ.

С точки зрения оппозиционного политика могу сказать, что обещания быть внимательным и конструктивным с оппозицией так и остались словами. Мы сделали два кадровых предложения Николаю Цуканову, как он и просил: мы выдвинули Владимира Морара на пост главы Минобра, а также попросили сохранить пост министра здравоохранения за Владиславом Голиковым. Сразу же после нашей просьбы Голиков был отправлен в отставку. Поэтому теперь мы ничего не предлагаем, чтобы хорошие люди не лишились своих постов.

Ну, и напоследок хотелось бы заметить, что за год губернаторства Цуканова, городская власть под председательством Ярошука ни разу не дала разрешения на массовую акцию протеста на площади Победы, у Дома Советов и на площадке у правительства, где ранее «Патриоты России» провели 60 протестов, почти никогда не выдавались разрешения на акции у Родины Матери, а это традиционные места проведения акций протеста. Ну, и свой монолог я хочу завершить на оптимистичной ноте: как минимум, год полномочий Цуканова уже позади.

Георгий Дыханов, директор консалтинговой группы «Бизнес-Эксперт»:

— Год прошел, а о каких-либо ярких достижениях пока говорить не приходится. С одной стороны, бизнес вздохнул легче, потому что губернатор идет на встречу предпринимателям, говоря о прозрачности, открытости власти, необходимости снижения административных барьеров. С другой стороны, видимых успехов в снижении этих самых барьеров, повышении прозрачности нет.

В целом, конечно, необходимо констатировать снижение инвестиций в регион. Но тут нельзя сказать, что дело в губернаторе. Да, он мог повлиять на ситуацию и поспособствовать привлечению больших средств. Но то, что он этого не сделал, не надо ставить ему в вину. Для того чтобы в отдельном регионе переломить общероссийский тренд падения инвестиционной привлекательности, должен быть не просто губернатор, а выдающийся человек.

Вызывает тревогу и то, что по многим социально-экономическим показателям Калининград упал. Но необходимые кадровые решения по людям в блоке, ответственном за привлечение инвестиций, только-только приняты. Конечно, в любой другой ситуации это было бы ненормально, что губернатор только к концу первого года расставил свои фигуры. Но здесь мы имеем то, что Николаю Цуканову область досталась фактически распотрошенной: все эти громкие проекты прошлого правительства только тянули деньги из региона.

Но сейчас видимых улучшений в регионе нет. Я, как экономист, не понимаю, куда мы идем. Губернатор, я думаю, тоже. Я не вижу никаких сигналов к выздоровлению калининградской экономики таких как снижения административных барьеров, а наша калининградская экономика, безусловно, больна. И оздоровить ее хоть немного можно за полгода-год. Инструментарий у губернатора есть, в его силах разрушить некоторые коррупционные схемы. У него есть умные советники, хорошие министры в экономическом блоке, теперь дело за желанием самого губернатора.

Алексей Зиновьев, глава Торгово-промышленной палаты:

— Подходит время оценивать результаты. Отрадно, что региональная исполнительная власть во главе с Николаем Цукановым в течение года предпринимала немало усилий для поддержания благоприятного бизнес-климата в нашем регионе. Тому подтверждение — регулярные встречи с бизнес-сообществом, в том числе на площадке КТПП по самым насущным вопросам, и, как следствие, — создание Совета по размещению инвестиций на территории Калининградской области при губернаторе, который стал своего рода «Одним окном для инвесторов». Это и уже принятое решение по созданию бизнес-инкубатора, и многое другое.

Однако, по-прежнему остро стоит вопрос с определением новой бизнес-модели, которая должна ещё и формализоваться в некий федеральный закон, в связи с надвигающейся «Проблемой-2016». Наш бизнес готов к переходу на новые рельсы. Но... Начинается череда федеральных выборов, и мы «подвисаем» на какое-то время, а экономике, как известно, не на пользу неопределённость.

Олег Морозов, директор школы спортивных единоборств:

— У губернатора, наверное, много головных болей, поэтому руки до спорта у него и его подчиненных еще не дошли. Сейчас у нас распорядитель бюджета — город Калининград. Однако уже более года назад, после Олимпиады в Ванкувере, было принято решение все спортивные школы отдавать в подчинение единой структуре — региональным министерствам, агентствам по спорту. По этому пути пошли практически все регионы России, кроме Калининградской области.

Пока же мы остаемся в подчинении города, и я могу сказать следующее: за 5 лет в Калининграде было выстроено всего 600-650 кв. метров крытых спортивных площадей, да и те — за частные деньги депутатов Анучкина и Макарова. Этого недостаточно. Ежемесячно на этих могут заниматься 1200 учащихся, а всего у нас 32 тыс школьников проживают в городе. Вот и считайте — процент занимающихся спортом в рамках статпогрешности.

Из-за того, что поступило распоряжение премьер-министра Путина об увеличении зарплат учителям общеобразовательных школ, а финансирование при этом не поступило, администрация Калининграда снимает финансирование со спортшкол. У нас постоянно идут проверки, которые постоянно находят нарушения. А ведь нарушения во многом обусловлены тем, что в Калининграде спортшколы относятся к отделу допобразования, а многие стандарты для нас вырабатывает Минспорт. Понятно, что муниципалитет не справляется со своим спортивным мандатом. Но в других регионах нашли выход — объединили все под эгидой региона, централизованно закупают нужное оборудование.

Я, как руководитель спортшколы в Калининграде, все же сделал акцент на областном центре, на его проблемах. Но надо при этом отметить, что на уровне региона у нас вопрос с появлением новых площадей для занятия спортом все же решается — те же ФОКи.

Лидия Чашина, председатель общественной организации «Вита»

— Конечно, здравоохранение изменилось, и изменилось серьезно за этот год. Есть улучшения. Покупается новое оборудование, решаются большие, объемные задачи. Конечно, это все — федеральные программы, но они были бы невозможны без участия губернатора. Мне кажется, он чувствует, что здравоохранение очень значимо.

Но есть проблемы, на которые пока внимание не обращается и без губернатора их не решить. Это паллиативная помощь, состояние нашего хосписа. Оно ужасное. Я даже не сравниваю наш хоспис с европейскими. В других российских городах хосписы значительно лучше.

Вы знаете, у нашей организации нет своего сайта, но у меня есть электронная почта, на которую мне приходят письма — и от женщин, и от мужчин, — они нуждаются в помощи. Я понимаю, что год губернаторства, надо говорить теплые слова. Поймите, я не критикую, я просто хочу, что Николай Николаевич встретился с нами, услышал нас и помог.

Игорь Партулеев, главврач городской больницы Пионерского:

— Изменения в здравоохранении произошли, Николай Цуканов непосредственно участвует в реализации программы модернизации. Он и в нашу больницу приезжал, и, как я вижу по сообщениям СМИ, другие больницы посетил. Николай Николаевич вообще уделяет повышенное внимание социальной сфере: детсадам, медицине, спортивным сооружениям. В правительстве активно работают, и, я думаю, эта работа принесет свои плоды.

Сейчас о результатах говорить рано — программа модернизации медицины только началась. Да, это федеральная программа, но она дала региону деньги, которые теперь нужно освоить. Многое будет зависеть еще и от того, сколько средств выделит Москва и в 2012 году.

Валерий Лысенко, худрук Музыкального театра:

— Для меня лично самое главное событие в том, что он мой театр поселил в здание Дома культуры рыбаков. Для меня — это событие. Все мальчишки, которые работают у меня в театре — калининградцы. Иногородних нет. Все они получили высшее театральное образование. И то, что нам помогли переехать в здание Дома культуры — подарок не только мне, но и всем почитателям нашего творчества.

Есть у меня и пожелания на будущее. Очень хочется, чтобы власти, губернатор в последующие годы своего правления обращал внимание на культуру, социальную политику. Культура у нас нуждается в защите.

И я знаю, что сейчас разработан проект «Культура и время». Я надеюсь, он, так же, как и проект с дорогами, получит одобрение и поддержку федерального центра. Если этот проект, а он пока партийный, получит одобрение — будет у нас закон и о культуре, и о меценатстве. Я уже знаком с этим проектом, надеюсь, и другие работники культуры с ним ознакомятся. У меня большие надежды на губернатора.

Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:

— Мне сложно говорить, каким этот год был для всего образования в целом, поэтому я скажу о нашем университете. Решение о присвоении нашему вузу статуса федерального было принято при содействии Николая Цуканова. Он оказывал нам поддержку по многим вопросам и продолжает помогать вузу, в том числе с материально-техническим оснащением. Уже практически принято решение о передаче нам здания бывшей обувной фабрики для создания технопарка. Большую помощь он оказал нам в привлечении специалистов в IT-сфере из других регионов.

Что касается задач на будущее, в Калининграде, вне всякого сомнения, необходимо вести работу с начальным и средним профессиональным образованием. По высшему образованию предстоит работать над развитием федерального университета, а также — созданием единого вуза по подготовке специалистов для рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отрасли. В сфере среднего профессионального образования идет интеграция вузов и колледжей.

Олег Кашин, специальный корреспондент ИД «Коммерсант»:

— Если совсем честно, Калининград при Боосе и Цуканове — это один и тот же город. И это во многом обусловлено тем, что в Калининграде остался прежним глава города. Конфликт с городскими властями достался Николаю Цуканову по наследству от Бооса. Но если Георгий Боос в сознании калининградцев до последнего дня оставался варягом, то Николай Цуканов, человек из области, от сохи, конечно, имеет большее моральное право на этот конфликт.

Изменений в городе, по моему мнению, стоит ждать после того как произойдут смены замполпреда президента и федерального инспектора, ведь известно, что источник поддержки Александра Ярошука — именно в полпредстве. Я знаю, что новым замполпреда президента по Калининградской области стал Юрий Шалимов. Здесь я, конечно, могу судить со стороны, как обыватель и культуролог, но мне кажется, что Николай Цуканов и Юрий Шалимов по типажу схожи, они могут найти общий язык.

Что касается общего впечатления, то за год мое мнение улучшилось. Обычно когда никому неизвестный глава района становится губернатором, это странно, это вызывает негатив. В последствие оказывается, что этот человек друг, знакомый, брат знакомого Путина. Цуканов же оказался лучше, чем то первое впечатление, которое сложилось о нем. Первый год он посвятил отвоевыванию доверия у населения. Я часто бываю в Калининграде. Недавно моя мама, которая работает в роддоме, хвалилась мне, что получила почетную грамоту от Цуканова. И для нее это было важно. Я думаю, что он находится на своем месте.

Текст — Ирина САТТАРОВА