Баннер фестиваля польского кино калининградские организаторы видели другим

Фото из архива
Фото из архива "Нового Калининграда.Ru"
Фестиваль польского кино "Висла" открылся 18 августа в кинотеатре "Заря" чёрной комедией "Реверс" при полном зале. Среди гостей открытия были члены польского консульства в Калининграде, организаторы фестиваля из Польши, а также представители муниципальной власти, сообщает "Афиша Нового Калининграда.Ru".

Фестиваль "Висла" уже в четвёртый раз проходит в России, из них второй раз - в Калининградской области. Полтора месяца назад фестиваль прошёл в Светлогорске. Арт-директор кинотеатра "Заря" Артём Рыжков рассказал со сцены всем зрителям, что не понимает, почему потребовалось столько времени, чтобы преодолеть 30 км и привести эти картины в Калининград. Но подчеркнул, что не обижается, так как светлогорская администрация является хорошим партнёром в организации подобных мероприятий.

Глава администрации Светлогорска Игорь Партулеев со сцены вручил всем, кто принял участие в организации фестиваля, благодарственные письма.

После того, как глава Светлогорска покинул сцену, Артём Рыжков с большим сожалением отозвался о прекращении работы бывшего атташе по культуре Польского консульства в Калининграде, так как совместно они успешно реализовывали различные культурные проекты. Рыжков сказал, что в тот момент беспокоился об отношениях Польши и Калининградской области, которые вновь могли выйти на уровень "у нас тут недорогой бензин, а у них там недорогая клубника". Но, как отметил арт-директор кинотеатра, этого не произошло благодаря новому консулу по культуре Ричарду Сосиньски, который также присутствовал на мероприятии.

"У нас была своя идея баннера, которую дизайнер воплотила в жизнь в виде таможни между Польшей и Россией, на которой стояли радостные, почти мультяшные, автомобили - поделился Рыжков. - Изначально, мы стали думать, какая первая ассоциация, опросили людей, и это оказалась именно таможня, через которую мы ездим друг к другу. Но польские организаторы нам сказали, что мы не можем использовать наш баннер, так как у фестиваля есть свой, официальный". Этот баннер также понравился Рыжкову, но "он не наш, он их". "И так получилось, что это не наш фестиваль, а их, не мы выбирали картины, и всё, что вы увидите в течение этих семи дней, выбрали они, если что, все претензии тоже к ним", - заключил арт-директор кинотеатра "Заря".

DSC06329.JPG
При этом Артём Рыжков подчеркнул, что радикальный чёрно-белый фильм "Реверс", который открыл фестиваль, выбрала калининградская сторона. 

Судя по тому, что люди говорили друг другу на выходе из кинотеатра после сеанса, "Реверс" был очень хорошо принят местной публикой. Фильм про послевоенные годы, отмеченные массовыми арестами в Польше, был снят в 2009 году. Чёрно-белая комедия со специфическим юмором и мелодраматичным сюжетом разбавлена цветными фрагментами из современной жизни персонажей. 

Напомним, что фестиваль пройдет с 18 по 24 августа. За эти дни в кинотеатре "Заря" будет показано 10 картин польских режиссёров разных лет. Показы будут проходить как в малом зале "Зари" - "Артишоке", так и в основном кинозале. 


Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Самое читаемое:

[x]