Marvel: мужчины в трико

Marvel: мужчины в трико
Железный человек, Капитан Америка, Халк, Тор, Черная вдова, Соколиный глаз и Локи, все в одном фильме длиной почти в два с половиной часа — мечта любого фаната комиксов от Marvel! Не получился ли в результате феерической винегрет, разбиралась «Афиша Нового Калининграда.Ru».

Многие, думаю, помнят старую добрую игру про Капитана Америку на приставке Dendy (которая на самом деле Nintendo Entertainment System). Интернета тогда не было, никаких Марвеловских комиксов никто не знал, и это было единственное, что можно было увидеть из той вселенной. Потом по телевизору как-то раз прошел фильм про того же Капитана Америку, который списан историей в разряд «жесткий треш» (рейтинг 2.9/10 на IMDB — не каждому кино с Пэрис Хилтон удается так отличиться) — и все.

А затем, в конце 90-х, Marvel разразились целой серией фильмов. Тут вам и «Блейд», и «Люди Х», и «Спайдермен», и «Призрачный гонщик», и куча фильмов про персонажей, населяющих фильм, о котором у нас пойдет речь сегодня. Среди них «Халк» о двух частях, «Железный человек», тоже в количестве двух штук, «Тор», и, наконец, «Первый мститель» (про Капитана). И вот, унавозив почву и психологически подготовив зрителя отдельными фильмами, марвеловцы собрали всех этих персонажей в единую сборную солянку под названием «Мстители».

Актеры здесь по большей части повторяют свои роли в «индивидуальных» картинах, так что звездный ансамбль собрался о-го-го, какой: Роберт Дауни мл. (Железяка), Крис Эванс (Капитан), Крис Хэмсвотр (Тор), Скарлетт Йоханссон (Вдова), Джереми «Джеймс Кэгни» Реннер (Соколиный глаз), Том Хиддлстон (Локи), Сэмюэл Л. Джексон (Ник Фьюри) и Гвинет Пэлтроу (Пеппер Поттс). Даже Пол Беттани не поленился подойти на студию и вновь озвучить компьютеризированного ассистента Айрон Мэна. Единственное исключение — Халка не довелось сыграть ни Эрику Бана, ни Эдварду Нортону. Кстати, Нортон хотел повторить свою роль 2008 года, но продюсеры фильма отказались, отделавшись общими словами, обидными для этого выдающегося актера, и взяли на роль тоже вполне достойного Марка Руффало.

Фильм, разумется, представляет собой экшен, экшен и еще раз экшен. Сюжет здесь абсолютно идиотичен в полном соответствии с жанром. Сэмюэл Джексон находит какой-то кристал, пытается его исследовать и открывает портал — приходит недовольный жизнью (и очень похожий на Эдварда Руки-Ножницы, только злобного) нордический бог Локи, порабощает Соколиного глаза и местного умного физика и с довольным видом уходит восвояси. Теперь Джексону придется поколесить по городам и весям, откопать оставшихся непорабощенными Мстителей, находящихся в разной степени боевой готовности, и уговорить их дать отпор зарвавшемуся скандинавцу.

Фильм сделан красиво, но не в смысле той красоты, что есть у Уэллса или Куросавы. Порадоваться красивым ракурсам, композициям и движениям камеры не выйдет — в этом плане здесь все банально донельзя: камера гуляет как ошпаренная, а монтаж словно рассчитан на публику, дружно страдающую синдромом дефицита внимания. В-общем, все так же, как в любом другом свежем 3D-боевике. Но яркость, цветастость и ощущение дороговизны налицо и впечатляют. Даже чувство стиля и пристойного вкуса ощущается. Как конфетка для глаз фильм выполняет свою работу на пять.

Насчет интересности содержания — вопрос отдельный. Тони Старк, он же Железный человек — шикарный персонаж, в открытую занимающийся самолюбованием, и наблюдать за ним крайне весело. Авторы даже добавили в его образ элемент психологической сложности: сомнения на тему «а решусь ли я пожертвовать собой ради общего блага?». То же с другими: Капитан Америка просыпается после спячки в замороженном состоянии, продлившейся несколько десятилетий, и чувствует себя в новом мире неадекватно, Доктор Баннер представляет из себя тихого интеллигента, которому приходится бороться с собой, дабы не выпустить из себя зверя по имени Халк. Но, к сожалению, раскрытия внутреннего мира персонажей здесь слишком мало, так что это все — скорее задатки.

Тем временем фильм несется вперед на бешеной скорости, не стихающей ни на секунду, не давая ни персонажам, ни зрителю ни секунды покоя, под непрерывную музыку Алана Сильвестри. Сильвестри написал саундтреки к «Назад в будущее» и «Форресту Гампу», но по «Мстителям» этого не скажешь, ибо занудный эмбиент быстро начинает надоедать. В целом (опять!) возникает ощущение, что мы смотрим очень длинный трейлер. И лично меня это удручает.

Вердикт: если вы хотите посмотреть красивый дорогой цветастый экшен с юмором, харизматичными актерами и полным отсутствием претензий на интеллект и нестандартность — сходите на фильм обязательно, причем непременно в 3D варианте. Удовольствие гарантировано. 6/10.

P.S. В моей жизни было два снятых по комиксам фильма, которые действительно впечатлили: «Барбарелла» (1968) и «Бэтмэн возвращается» (1992). Рекомендую ознакомиться с обоими.