Галактеко опасносте!

Галактеко опасносте!
23 мая состоялась долгожданная мировая премьера фантастической комедии «Люди в черном 3». Стала ли третья часть достойным продолжением повести или же ее безвременным концом? Подтвердил ли самый высокооплачиваемый темнокожий голливудский актер свой звездный статус? Есть ли будущее у скромной планетки на окраине Вселенной? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы постаралась увидеть «Афиша Нового Калининграда.Ru».

В жизни любого человека есть своя лебединая песня. Звучит она у каждого по-своему, в разное время и с разной громкостью. Для не самого топового режиссера Барри Зонненфельда такой песнью стали «Люди в черном». Отличный подбор актеров, хороший юмор и спецэффекты вкупе с работой операторов и самого Барри позволили сделать, пожалуй, лучшую в истории фантастическую комедию. С этим, конечно же, можно спорить, единого мнения никогда и нигде не существует, но то, что MIB — один из лучших в своем жанре фильмов, сомнению не подлежит.

Сиквел получился немного скучнее, с заметно большим количеством спецэффектов, но, в общем и целом, тоже был рекомендован к просмотру в обязательном порядке.

И вот, дождались. На экранах появилась третья часть франшизы. В 3D. Надо сказать, что трехмерность пока еще проходит тот самый этап, когда новая технология служит лишь для выманивания дополнительных денег у зрителя и для того, чтобы режиссеры могли прикрыть свою несостоятельность кучей щебня, летящего в зал с экрана. Собственно, в данный момент сложно найти фильм, где она применяется действительно к месту, не оттягивая на себя подавляющую часть бюджета и внимания режиссера. К счастью, «Люди в черном — 3» — исключение. Здесь 3D просто есть. А основа фильма — это не нарисованные осколки, а сам фильм. И это прекрасно. Это действительно прекрасно.

Что же ждет зрителя на экране? Увы, матушка-Земля опять в опасности. Коварные инопланетяне готовятся подбросить в Солнечную систему очередного кабанчика. Впрочем, Земле не привыкать. Не впервой. Что гораздо хуже, гнусный враг готовит удар по самому святому — сбежавший заключенный отправляется в прошлое, чтобы стереть даже саму память об агенте Кее, а заодно и открыть дорогу флоту вторжения. Исправлять ситуацию, как легко догадаться, придется верному напарнику Кея в лице легендарного плохого парня Уилла Смита.

Бедолаге на своей шкуре придется испытать расовую дискриминацию, совершить почти что акт суицида, заставить молодого Кея поверить в то, что он — действительно его напарник из будущего (самое простое) и даже познакомиться со знаменитым Энди Уорхоллом.

Разумеется, враги тоже не дремлют, и разобраться с ними будет непросто. Но нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики! То есть не родился еще тот пришелец, которого не смогли бы схватить за жабры люди в черном. Даже если жабр у него никогда и не было.

В принципе, сюжет фильма довольно предсказуем уже в самом начале просмотра, но мы ведь любим MIB не за средневековые интриги, а за юмор, инопланетян, интересные девайсы и саму идею. А еще за агентов Кея и Джея. И за то, как даже самый, казалось бы, простой сюжет можно сделать увлекательным и затягивающим, показывая привычный мир наизнанку и решая возникающие нетривиальные задачи нетривиальными путями.

Звездный дуэт Уилла Смита и Томми Ли Джонса, которые сами по себе, безо всяких спецэффектов, могли бы вытащить картину своей игрой, в этой части разбавил Джош Бролин, сыгравший молодого Кея. Нужно отдать ему должное — вписался в роль он замечательно. Вообще, фильм создает впечатление очень целостного продукта, где все на своих местах. Особенно юмор.
Говорят, гениальный комик может выйти на сцену, простоять там пять минут, не говоря ни слова, а зал будет биться в истерике от смеха. Режиссер про это, видимо, тоже слышал, а актеры совсем не зря едят своих омаров — их работа действительно на высоте. Это желательно видеть. Как и все действие в целом — в конце концов, герои призваны не зрителей смешить, они мир спасают. И спасают достаточно эффектно.

Из небольших минусов можно отметить, пожалуй, лишь то, что несколько провалилась тема хитроумных гаджетов. Впрочем, это довольно ожидаемо — ну действительно, что можно придумать нового, когда время, а, соответственно, и научно-технический прогресс, обратилось вспять? Все, что можно, режиссер сделал — совсем уж на голодном пайке зритель не останется, это точно.

Отдельных слов заслуживает картинка. Она отличная. И еще раз повторю, 3D ее однозначно украшает, не оттягивая на себя внимание. После «Аватара» «MIB-3» — первая кинолента из виденных мной, где 3D к месту на 101%.

Если суммировать все впечатления от картины, то можно сказать, что Барри однозначно подбросил провиснувшую было планку качества на прежнюю высоту. А может быть, даже на более высокую. Фильм заставляет не отвлекаясь смотреть на экран, радует своим юмором, мелкими неожиданными поворотами сюжета, замечательной игрой актеров… да всем он радует.

Недостатков практически не замечено. Если включить злого критика, то можно, конечно, поговорить про простоватый сюжет, местами не совсем утонченный юмор, но… это все от лукавого.

Смотреть ли фильм и смотреть ли его в кинотеатре? Разве вы еще не поняли? Конечно, смотреть! И именно в кинотеатре.

«MIB-3» однозначно рекомендованы для просмотра любителям серии, любителям фантастики, комедий, Смита и Джонса, пришельцев и hi-tech. Не рекомендованы людям с атрофированным, либо слишком уж утонченным чувством юмора, а также тем, кто идет в кинотеатр смотреть комедию не для того, чтобы отдохнуть душой, а для того, чтобы проявить свой талант великого критика.

P. S.Что-то мне подсказывает, что история закончится еще не скоро. Барри, ждем продолжения!