Трое в лодке, не считая бабули

Трое в лодке, не считая бабули
12 июня на экраны мультиплекса «КАРО Фильм» вышла очередная часть медиа-франшизы с десятилетней историей — «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф». Насколько одряхлели за прошедшее время главные герои мультфильма, и отчего на самом деле 200 млн. лет назад раскололся суперконтинент, выясняла «Афиша Нового Калининграда.Ru».

Самый знаменитый житель нашего города Иммануил Кант всему миру известен прежде всего как родоначальник немецкой классической философии. О том, что основатель критицизма (не путать с кретинизмом!) в течение 40 лет преподавал в местном университете физическую географию, мало кто догадывается. «Без знания географии человек остается тупым и ограниченным», — говаривал он.

Едва ли новый режиссер четвертой части «Ледникового периода» Стив Мартино, сменивший на этом посту Карлоса Салдану после «Эры динозавров», всерьез озаботился естественнонаучным воспитанием подростков Соединенных Штатов, скорее создателям очередной серии франшизы удалось удачно прикрыть намерение выдоить как можно больше денег из родителей американских детишек теорией дрейфа континентов.

Причиной очередного природного катаклизма, от которого вынуждено спасаться все стадо, вновь стал неугомонный грызун Скрэт. Саблезубому бельчонку «повезло» расколоть оболочку Земли желудем, а цирковые этюды на металлическом ядре привели к разлому Пангеи на несколько частей, известных ныне тем из нас, кто сумел преодолеть границу тупости и ограниченности хотя бы на уровне школьной программы, как Евразия, Северная и Южная Америки, Африка, Австралия и Антарктида.

Пока разношерстное стадо отчаянно ищет спасения на окраине Ойкумены, его бессменные супергерои во главе с жирным мамонтом вынуждены искать путь к родным берегам в открытом океане и противостоять банде пиратов, возглавляемой гигантской рисованной обезьяной — капитаном Гадом…

Со времени выхода на экраны первого мультфильма о приключениях Сида, Мэнни и Диего прошло без малого десять (да-да, уже десять) лет. За это время чуточку изменились не только мы с вами, но и герои. Один из них из влюбленного увальня превратился в строгого папашу, второй, несмотря на возраст и внешнюю кровожадность, к четвертой серии сделался конченым романтиком, а в дополнение к неизлечимому идиотизму третьего сценаристы добавили чокнутую бабку-ленивца — чего не сделаешь ради того, чтобы зритель валом валил на продукт современных 3D-технологий.

Непонятно только, зачем эти самые сценаристы попытались превратить в общем-то добротный продукт в мультипликационный ромком весьма сомнительного качества. Для придания «Континентальному дрейфу» необходимого налета романтики хватило бы любовной интрижки Диего и Шилы. Но полтора часа развития отношений двух малолетних мамонтов можно оправдать разве что очень большим желанием создателей сеять вокруг разумное и вечное (во что, согласитесь, учитывая их меркантильные интересы, верится с трудом). И уж совсем нелепо выглядит попытка проявления политкорректности в виде появления в кадре темнокожего (точнее, темношерстного) мамонтенка. Будем считать это тонкой насмешкой.

Впрочем, хватит об ископаемых. Не знаю, насколько по душе американской детворе пришелся капитан Гад в озвучке Питера Динклэйджа, но по-русски, с картавостью, свойственной терапевту всея Руси Ивану Охлобыстину он говорит просто замечательно. Жаль только, что в логове сирен кровожадной обезьяне пришел конец, и в следующих сериях мы его, скорее всего, не услышим. А в том, что «Ледниковый период 5» через годик-другой появится, сомневаться не приходится — неплохие кассовые сборы в первые же дни проката как бы намекают создателям, что из этой истории выжато еще далеко не все. Ну а с точки зрения зрителя «Континентальный дрейф» — это еще один неплохой повод для похода в кинотеатр всей семьей.

P. S. К стыду своему, должен признать, что так и не понял, почему ежа в мультике упорно называют кротом, и зачем он ведет себя, как крот? А если он крот, зачем у него иголки? А если он еж, зачем он живет под землей?