Стреляли?

Стреляли?
В конце прошлой недели на экранах российских кинотеатров стартовали показы сиквела боевика Сильвестра Сталлоне «Неудержимые», вышедшего в 2010 году. Есть ли еще порох в пороховницах «Неудержимых 2», и сколько раз Чак Норрис может досчитать до бесконечности, выясняла «Афиша Нового Калининграда.Ru».

Вы не смотрели первых «Неудержимых»? Я тоже. И, кажется, зря. Черт меня дернул пойти на вторых — я все переживал, что это будет пустая трата времени. Однако кумиры детства, как оказалось, все еще вполне способны неплохо зажечь, несмотря на сыплющийся из них песок. Впрочем, технологии нынче таковы, что даже 72-летний герой «Фактов о Чаке Норрисе» выглядит молодцом, хотя он, как известно, умер 10 лет назад, просто смерть боится ему об этом сказать.

Сюжет новых приключений «Неудержимых», как и положено, прост и незатейлив. Команда коммандос во главе с Барни Россом (Сильвестр Сталлоне) по заданию Черча (Брюс Уиллис) отправляется в Албанию для того, чтобы достать Мегасекретную Коробочку из сейфа разбившегося в горах самолета. Группе добрых головорезов, в которую помимо Рокки входят также Джейсон Стэтхэм, Джет Ли и Дольф Лундгрен противостоит отряд отморозков под руководством Ван Дамма. Зачем-то ЖКВД убивает самого юного помощника протагониста, оставляя в живых остальных, и начинается долгий путь к хэппи-энду по всем правилам олдскульного боевика, полный раскаленного свинца, взрывов и зубодробительного мочилова на любой вкус.

Есть ли недостатки у этого фильма? Наверное, есть. Но буффонада творящегося на экране заставляет закрыть на них глаза. Компания голливудских пенсионеров, разбавленная юной (на их фоне) Юй Нань дает стране угля, не слишком стесняясь в выборе средств и выражений. «Слышал, тебя укусила кобра, — говорит Рокки старине Чаку. — Да, но после пяти дней мучительных страданий… кобра умерла». «Нам бы сейчас танк!», — мечтает Барни, и танк въезжает в кадр. «Рабочие мрут как мухи!», — произносит один из помощников Ван Дамма, и на заднем плане появляется тележка, доверху заполненная полуживыми крестьянами, согнанными из окрестных деревень для добычи плутония из брошенной советскими войсками шахты. Уровень самоиронии на грани с пародией и общий сюжетный идиотизм (но разве ж здесь это недостаток?) местами превращают этот фееричный шутер в полноценную комедию (в данном отношении создателям «Неудержимых 2» особенно удался бенефис Чака Норриса), а накормленному до отвала экшеном зрителю, кажется, только этого для полного счастья и не хватало. Еще бы! Сталлоне, Арни, Лундгрен, Стэтхэм, ЖКВД, Чак Норрис, Уиллис — все здесь! Не хватает разве что старины Сигала и Джеки Чана, но переговоры с ними об участии в третьей серии франшизы, по слухам, уже ведутся.

Фильм смертельно опасен для любителей проработанных диалогов, реалистичных сюжетов и съемок, а также прочих обязательных составляющих занудного «настоящего кино». Рекомендован к просмотру всем, кто помнит, кто такой одинокий волк МакКуэйд, кого победил Сталлоне в четвертой части «Рокки», и почему Шварцнеггер постоянно повторяет «I’ll be back».