Очень длинный «Хоббит»

Очень длинный «Хоббит»
19 декабря, спустя неделю после старта показов «Хоббита» в прогрессивной части ойкумены, новое творение Питера Джексона добралось до российских экранов. Первые три часа приквела из девяти запланированных посмотрел Денис Туголуков.

Добро пожаловать в Средиземье! Спустя почти десять лет после выхода последней части «Властелина колец» мы, наконец, узнаем, как все начиналось. Правда, экранизация двухсотстраничной детской сказки рискует растянуться на три года, но это, согласитесь, пустяк — трилогия, снятая Джексоном в начале нулевых, приучила нас терпеливо ждать. Тем более, что ожидания до сих пор оправдывались.

Итак, Шир шесть десятилетий назад. Помолодевший Бильбо Бэггинс живет в своей хоббичьей норе, курит трубку и в ус не дует. Но тут внезапно случается Гэндальф, и размеренный быт находящегося в расцвете сил полурослика катится в тартарары. Первым делом серый маг собирает в доме у Бэггинса чертову дюжину гномов, ребята поедают и выпивают все, что могут найти, а когда жратва заканчивается, объясняют, что они — бомжи и Бильбо обязан им помочь. В нужное время, в нужном месте Гэндальф надавливает на честолюбие хоббита, и тот на вполне коммерческих условиях присоединяется к разношерстной компании волосатых бродяг.

Их цель — добраться до Одинокой горы, захваченной когда-то у гномов драконом Смогом, убедиться в том, что рептилия издохла, и вернуть назад незаконно отобранную жилплощадь. Корни предстоящих героям злколючений, как водится, также скрываются в прошлом — король гномов Торин Дубощит в свое время не добил предводителя орков Азога, оттяпав тому лишь одну из конечностей, и теперь Белый орк жаждет мести…

Собственно, в биографии Азога-Завоевателя кроются едва ли не самые существенные отличия первой части экранизации от оригинального текста книги — создатели киноверсии «Хоббита», в отличие от Дж. Р. Р. Толкина, позволили орку дожить до происходящих в фильме событий и отвели ему роль главного антагониста. Впрочем, буквоеды-любители могут найти предостаточно других поводов упрекнуть Питера Джексона в нарушении канонов Священного Писания (в роли которого в нашем случае выступает сказка «Хоббит, или Туда и обратно»), и смотреть кино для этого совсем не обязательно. Достаточно вспомнить ряд скандалов, предваривших начало съемок новой трилогии: предложение Гильермо Дель Торо снять апокриф, повествующий о десятилетиях между событиями «Хоббита» и «Властелина Колец», возвращение к первоначальному варианту приквела в двух частях и заявление Джексона о том, что «Хоббит» все-таки будет трилогией.

К счастью, сути произведения все это не поменяло. «Хоббит» в прочтении новозеландского режиссера так и остался детской сказкой, о чем свидетельствует не только рейтинг «12+», полученный в России («13+» по версии MPAA), но и обилие юмора в первой части трилогии, множество комичных персонажей и отсутствие эпизодов преждевременной кончины кого-либо из лохматых протагонистов (на гибель Бильбо Бэггинса ведь рассчитывать не приходится). Более того, по закону жанра в фильме присутствует и ключевая мысль, заключенная в почти журнальную фразу Гэндальфа «Храбр тот, кто найдет в себе силы не отнять чью-то жизнь, а подарить ее», выделенную патетичной музыкальной виньеткой. В остальном Джексон времен «Властелина колец» остался верен себе: потрясающие воображение пейзажи, головокружительные трюки, масштабные батальные сцены — в 3D все это выглядит по меньшей мере восхитительно. Остается только догадываться, как все это выглядит при просмотре в формате High Frame Rate 3D, но Калининграду с показами «Хоббита» с частотой 48 кадров в секунду, к сожалению, повезло меньше, чем с матчами ЧМ по футболу 2018.

Продолжительность первой части трилогии в 166 минут едва ли можно отнести к ее недостаткам. Без четверти три часа, конечно, не пролетают «как одно мгновение», но и сожалеть о потраченном времени не заставляют. Скорее наоборот, хочется смотреть «Хоббита» еще и еще, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Впрочем, DVD-версия фильма, которая выйдет в четвёртом квартале 2013 года, одновременно с новой серией приключений Бэггинса со-товарищи, говорят, будет на полчаса длиннее показанной в кинотеатрах. Осталось только дождаться. 9/10.