Лысый заезд

Лысый заезд
Шестая часть киносериала «Форсаж» так долго возглавляла список самых кассовых фильмов в России и США, что не посмотрел ее на сегодняшний день только ленивый и жадный. В чем же причина успеха новой пародийной комедии, созданной Джастином Лином, знакомым абсолютному большинству зрителей по предыдущей части франшизы, выяснял Андрей Красников.

Стоп-стоп… Какая комедия, возмущенно спросите вы. Это же экшен-боевик-триллер?!

Ну что же, давайте приглядимся поближе. Сюжет фильма начинает развиваться с того момента, как могущественная террористическая организация прямо рядом с нарисованным Кремлем занимается всякими непотребствами. Ну ладно, мы к таким поворотам сюжета уже привыкли. Гораздо интереснее, что элитный по самое не могу, засекреченный, накачанный, суровый и лысый Дуэйн «Скала» Джонсон, занимающийся расследованием деятельности этих самых террористов, внезапно осознает горькую истину: в ЦРУ спецов-то больше нет. Компьютерщики, похоже, ушли работать в Google, спецназовцы — в Black Water… И одна надежда у него осталась в этом мире — такой же лысый Вин Дизель. И его команда. Интересно, гайдаровский Тимур был лысым?

Разумеется, команда тут же собирается. Ну, еще бы, ведь всем известно, что именно в бандах уличных гонщиков легче всего найти гениальных компьютерщиков и прочих узких специалистов. Разумеется, для беременной женщины нет ничего более логичного и естественного, чем с легким сердцем выпихнуть любимого практически на войну. Подумаешь, прихлопнут…

Интересные моменты подобного рода преследуют нас весь фильм. Оказывается, попасть в американскую тюрьму из Европы, а потом свалить из этой тюрьмы обратно в Старый свет — это… ну, это обыденность, недостойная особого внимания. Оказывается, танки умеют ездить со скоростью, лишь немного уступающей болидам Ф-1. Оказывается, взлетно-посадочные полосы проектируются так, чтобы их длины (ориентировочно — 15–20 км, как оказывается) впритык хватило на попытку захвата взлетающего самолета — с драками и прочими непотребствами. Оказывается, оказывается, оказывается…

Впрочем, я, наверное, немного сгустил краски. Не думайте, что фильм плох, нет.

Погони и драки в нем сделаны отлично. Та же сцена с танком, при всей своей несуразности, смотрится на ура. Момент, где злобный террорист жестоко расправляется с парочкой стритрейсеров — тоже очень смотрибелен. Даже женская драка смотрится гармонично. Не говоря уж про суровое противостояние парочки лысых накачанных парней, упомянутых выше. Да что говорить, даже сцена с самолетом на бесконечной взлетно-посадочной полосе смотрится хорошо.

Юмор в фильме тоже присутствует. Ненавязчивый и приятный. Улыбаешься, глядя на гонщиков-выпендрежников и их приключения.

В фильме даже есть элемент драмы. И лысый Стэтхем. Даже красивые машины и гонки есть, как ни странно. Есть все и вполне себе хорошего качества.

«Так что же тебе не нравится, критик ты несчастный?» — спросите вы. Так в том-то и дело, что мне фильм понравился. Он способен принести вам множество положительных эмоций. И единственное, что для этого нужно — посмотреть на начало рецензии.

Дамы и господа, это не серьезный фильм. Если вы начнете смотреть его, ожидая, скажем, чего-то вроде «Форсажа-1», вы можете остаться разочарованными. Вам бросятся в глаза все ляпы и несуразности сюжета. Если же вы настроитесь именно на пародийную комедию, то увидите отличный экшен с отличными погонями и драками, тонкой ниточкой морали и легким налетом драмы. И пародийный сюжет вместе с утрированными героями и их фантастическими похождениями воспримется вами легко и органично. И друг (подруга), сидящие рядом, с которыми можно по горячим следам поделиться мнением об очередной шикарной находке режиссера, практически обязательны для просмотра.

Как можно оценить фильм с беспристрастной точки зрения? Попробую сделать это по нескольким критериям.

Картинка и действие — на высоте, 10/10.
Сюжет — буду добр, поставлю аж 6/10.