Старые кони борозды не портят

Старые кони борозды не портят
В минувший четверг, 14 ноября, в российском прокате стартовала кинокомедия с обладателями сразу шести «Оскаров» и девяти номинаций на четверых в главных ролях. В какой форме в настоящее время находятся Роберт Де Ниро, Майкл Дуглас, Морган Фримен и Кевин Клайн, и способен ли дуэт режиссера «Сокровищ нации» и сценариста «Рапунцель» разжечь огонь в глазах ветеранов экрана, выяснял Денис Туголуков.

На самом деле, конечно, это никакие не «Starперцы», а самый что ни на есть настоящий «Последний Вегас» (от англ. «Last Vegas» — прим. ред.), и за такие вольные переводы названия можно было бы и руки оторвать. Но мы с вами не будем заниматься тут кровавыми делами — поговорим лучше о тех достоинствах фильма режиссёра Джона Тёртелтауба, которые в нем остались после русского дубляжа.

Итак, четверо друзей, Арчи (Морган Фримен), Сэм (Кевин Клайн), Билли (Майкл Дуглас) и Пэдди (Роберт Де Ниро), отправляются в Лас-Вегас, чтобы закатить там вечеринку в честь предстоящей свадьбы одного из них. В этом смысле «Starперцы» — почти точная копия «Мальчишника в Вегасе», с той лишь разницей, что главным героям здесь не по 30 лет, а сильно за 60, и даже предложение будущей жене герой Майкла Дугласа делает на похоронах одного из своих ровесников.

Проблема заключается в том, что, когда большая часть жизни позади, а впереди светит только райское будущее, скелеты в шкафу начинают греметь костями несколько громче, чем хотелось бы. Некогда влюбленные в одну и ту же женщину Билли и Пэдди то и дело срываются на выяснение отношений (в основном усилиями персонажа Де Ниро), а когда в опасной близости от квартета появляется новая цель бальзаковского возраста (Диану в фильме сыграла обладательница премии «Оскар» Мэри Стинберген), умудряются повторить ошибку своей молодости еще раз.

В сущности, оставшиеся двое друзей в условиях развернувшейся на их глазах мелодрамы играют роль престарелых клоунов, но справляются с данным заданием, как и положено оскароносцам со стажем, с честью. Правда, ожидать от них лулзов с алкоголем, дурью и частичной потерей памяти несколько наивно. Здесь в ходу совсем другие шутки, основательно, впрочем, подпорченные русским дубляжом — про геморрой, таблетки и титановое колено. Посмеиваясь над самими собой и своими болячками, главные герои из всех сил стараются выглядеть чуточку свежее, чем есть на самом деле, и в этих состязаниях в остроумии неприкрыто просвечивает боязнь старости и одиночества.

Здесь нужно отметить, что главный сценарист ленты Дэн Фогельман, специализирующийся на семейных комедиях и детских мультфильмах, не позволяет себе опускаться до откровенных издевок, относясь к возрасту главных героев с должной степенью почтения, и это не может не радовать. «Starперцы» не выглядят унизительной попыткой заработать на именах престарелых актеров, хотя идея съемки звезд кино на закате карьеры не нова, и из недавно вышедших в Голливуде картин подобного рода уже можно сформировать внушительную подборку: «Неудержимые», «Реальные парни», оба «РЭДа», недавно вышедший «План побега» — все эти фильмы здорово попахивают нафталином.

Но в отличие от вышеперечисленных лент «Starперцы» не являются очередным фильмом для подростков, выросших на боевиках со Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером в главных ролях. Это добросердечное, сентиментальное кино, которое, скорее всего, придется по вкусу тем, кто и сам немного сентиментален. 7/10.